13:15 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Кандидаты от блока Мой Шаг следят за онлайн трансляцией подсчета голосов досрочных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн

Борьба внутри власти: как Пашинян пытается "заморозить" ситуацию

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
210861

Борьба внутри различных групп ослабляет власть Пашиняна, этим могут воспользоваться внешние силы.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Противостояние гражданского и политического крыла армянской власти немного ослабло, однако наблюдается тенденция к появлению новых очагов, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Самый любимый в Армении министр, самый нелюбимый губернатор и снова Пашинян — опрос Gallup>>

Отметим, что в связи с делом главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна в экспертном (и не только) сообществе звучат мнения о том, что во власти идет борьба между разными группами, в частности, политическими и "гражданскими". 

Политтехнолог разделяет это мнение, утверждая, что она не только идет, но и будет продолжаться.

"Здесь есть вопросы мировосприятия, взгляды и стремления различных групп, оказавшихся во власти благодаря революции, которые весьма различны", — сказал он, добавив, что борьба идет за влияние, получение финансовых, политических и силовых рычагов.

Не исключено, что противостояние обусловлено не только сугубо внутриполитическими факторами, но и направляется извне, отметил Акопян.

Относительное спокойствие в последние дни, по мнению Акопяна, может быть связано с призывом Никола Пашиняна "спокойно сидеть на месте". Все-таки эта борьба значительно ослабляет его позиции не только внутри страны, но и за ее пределами.

""Трещины" во власти пытаются использовать внешние силы, они пытаются играть на противоречиях. Сейчас ситуация тлеет, но, например 23 мая образовался новый "очаг" – фигурантами стали Государственная контрольная служба и полиция", — сказал Акопян.

Он обращает внимание, что в центре внимания службы вновь оказывается силовая структура, после ее начинают "массировано атаковать".

Что касается главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, на которого до этого переключили внимание активисты и гражданское общество, то против него, по словам Акопяна, бороться трудно в силу ряда факторов.

Самому Пашиняну нужно было сконцентрироваться на других вопросах. Премьер, скорее всего, не исключал возможности освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи. Готовилось провозглашение реформ в судебной сфере. Более того, он заявил о возможном заговоре в Карабахе.

"Эти вопросы могли быть для него приоритетнее, и он попытался "заморозить" ситуацию", — сказал Акопян.

Политика предполагает определенный торг. И в этом плане не случайным может быть начало работы над переходным правосудием, которое активно продвигается определенными кругами.

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

Отметим, что 24 мая глава СНБ Артур Ванецян довольно жестко ответил на очередную критику в свой адрес.

Напомним, что премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции 8 мая заявил, что любая попытка начать внутривластную борьбу будет задушена в зародыше.

По теме

Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян
"О каких нарушениях идет речь?" Осипян возмущен заявлениями в адрес полиции
Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход
Революция в Армении пока на уровне лозунгов: эксперты назвали болевые точки экономики
Теги:
борьба, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik