02:17 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Люди перед зданием Кассационного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

США и ЕС за Армению писать концепцию судебной реформы не будут — Бадалян

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Политика
Получить короткую ссылку
81165

Вашингтон и Брюссель не оправдали ожиданий оппозиции в оценке действий Пашиняна, но властям Армении необходимо предложить практический план действий по реформированию судебной системы.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. США и Евросоюз осознают необходимость проведения реформ в судебной системе, но они ждут конкретной программы, которую правительство Армении не предлагает, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

21 мая стало известно, что ЕС готов активизировать свою помощь Армении для реализации реформ в стране. Об этом говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии об отношениях с Ереваном. Посольство США заявило, что Вашингтон привержен своим обязательствам содействовать укреплению независимой судебной системы в Армении, указав на необходимость соответствия Конституции.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Армении, Юлия Ловочкина (Украина) и Андрей Ширцель (Словения), в свою очередь заявили, что политические и заинтересованные стороны должны воздержаться от действий и заявлений, которые могут быть оценены как оказание давления на судебную систему

Бадалян обратил внимание, что с критическим подходом пока выступили только содокладчики, а не само ПАСЕ. Что касается заявления посольства США, то оно, с одной стороны, выражает поддержку властям, с другой отмечает необходимость долгосрочного процесса, причем в рамках Конституции.

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

"Можно сказать, что США поддерживает, делая замечание. Это будет правильней. Что касается ЕС – то они также занимают относительно нейтральную позицию, потому что понимают, что судебная система Армении нуждается в реформах", — сказал Бадалян.

Во всяком случае, это не было той жесткой критикой и осуждением, которую ожидали в оппозиционных кругах.

Что касается возможного содействия армянским властям в реформах, то все зависит от того, по какому пути пройдет правительство.

"Но на данный момент программы реформ нет. Никол Пашинян в известном заявлении коснулся пяти пунктов, из которых лишь один касается переходного правительства, и то это необязательно реформа", — сказал Бадалян.

Остальные пункты, по его словам, касаются замены судей. Однако непонятно зачем блокировать суды, тем более ни в ходе этой акции, ни после не была представлена реальная концепция реформ.

В готовую концепцию должны были войти ответы на такие вопросы, как: остается ли в стране трехступенчатая судебная система, какой статус будет у прокуратуры, будет ли создан единый следственный орган (куда войдут СК, следственный департамент СНБ и Комитета госдоходов) и т.д.

"О процессах создания соответствующей законодательной базы, возможном изменении старого законодательства вообще не говорится. Например, будет ли у нас система, похожая на европейскую или соответствовать ЕАЭС?", — сказал Бадалян.

США и ЕС заинтересованы в содействии, однако, по словам политтехнолога, сначала нужна конкретная программа.

"Они не придут и не будут писать законы и заявлять – "вот вам законы". Их должна представить сама Армения, а власти этого не делают", - сказал Бадалян.

Заявления о "хирургическом вмешательстве" носят эмоциональный характер, под ними нет ничего содержательного. Речь идет максимум об институте люстрации, но это не подразумевает автоматически реформирования системы, так как новые судьи также могут попасть в коррупционные скандалы.

ЕС готов помочь Армении в реформировании сферы правосудия – доклад Еврокомиссии>>

В течение года не только не было представлено никакой концепции реформ, а создавалось впечатление, будто власти ждут, что система "самоочистится".

"Звучали абсурдные заявления со стороны властей. В частности, глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц сказала, что представители судебной системы в течение года не предложили концепции по самореформированию", — отметил Бадалян.

Предполагается, что если до сих пор не было предложено никакой концепции, то ее формирование в ближайшем будущем сомнительно. Об этом свидетельствует и отсутствие концепций развития в сфере образования, экономики, социальной сфере.

В лучшем случае, по словам Бадаляна, премьер-министр может попытаться поменять некоторых судей, но и это довольно долгий процесс. А этот процесс на руку экс-президенту Роберту Кочаряну, который получил важный ресурс – время, которое он будет использовать против Пашиняна.

Отметим, что заявление в связи с блокировкой судов распространил и глава делегации "Комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения" Европейского парламента Саджад Карим также распространил заявление, в котором выразил беспокойство призывом Пашиняна блокировать суды, несмотря на политизированность судей.

Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт>>

В заявлении также содержится призыв поддерживать пункты Конституции и принцип разделения властей.

По теме

Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Суд в Армении приостановил производство по делу Кочаряна и других, направив его в КС
Назначили "стрелочников": Пашинян затронул чувствительную и опасную тему
Бако Саакян "отчитался" перед Пашиняном и провел бурные обсуждения с "Моим шагом" - СМИ
Теги:
реформы, ЕС, США, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik