05:59 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц ответила на вопросы журналистов перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн

Основы конституционного строя во время блокирования судов в Армении не нарушались – Макунц

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
834318

Происходящее в Армении исходит из логики революционных изменений в стране, считает руководитель парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Основы конституционного строя в ходе блокирования судов в Армении не нарушались. Об этом руководитель парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила в понедельник журналистам после рабочего обсуждения в правительстве.

Утром 20 мая, по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, граждане блокировали суды в стране. Во время прямого эфира на своей странице в Facebook глава правительства заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении.

Как отметила депутат, в ходе обсуждения принято решение безотлагательно предпринять действия для революционных изменений в судебной системе. Они должны идти параллельно реформам в правительстве и парламенте.

"Вы знаете, что 24 мая (в парламенте – ред.) начинаются обсуждения по вопросам переходного правосудия. На слушаниях будут широко представлены общественные организации, гражданское общество. Их предложения будут учтены при принятии решений", - сказала Макунц.

Она отметила, что за год, прошедший после революции, не было представлено ни одного предложения по реформированию судебной системы. Нужно начать кардинальные изменения, считает Макунц.

Пашинян требует отставки или ухода предвзятых судей>>

На вопрос, почему процесс начался после освобождения из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна, глава фракции "Мой шаг" подчеркнула, что происходящее в Армении не стоит связывать с одним конкретным делом.

"Я считаю, что основы конституционного строя не нарушались. Происходящее в Армении в течение последних нескольких часов исходило из логики революционных изменений, которые проводились в течение года", - отметила депутат.

По ее мнению, международное сообщество с пониманием относится к тому, что народ требует правосудия.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (блок "Мой шаг") отметил, что наличие проблем в судебной системе признают все, в том числе – представители самой системы.

"Думаю, что о механизмах, особенностях, инструментарии будет сказано в дальнейшем", - добавил депутат.

Он отметил, что действия граждан направлены не против судов, а против любого вмешательства в деятельность судебной системы.

После обсуждения премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников разблокировать все суды, которые с утра фактически не функционируют.

По теме

В пикете у суда в центре Еревана участвуют малолетние дети
Адвокат предложил изменить Конституцию – участники акции и полиция его "прогнали"
"К сожалению, не могу всех посетить": Пашинян пришел к зданию суда в центре Еревана
На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Теги:
Новости Армения, Лилит Макунц, фракция, страна, Армения, суды
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik