23:19 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (268)
192738

Артак Бегларян располагает данными о намерении Баку организовать военный парад с участием армянских военнопленных.

 ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. МКК опроверг информацию о наличии  в Азербайджане 150 армянских военнопленных. В свою очередь Артак Бегларян, арцахский омбусмен, сообщил, что владеет данными о 50-60 плененных Азербайджаном армян, из которых лишь 30 идентифицированы. Информация была озвучена во время онлайн встречи по ситуации с военнопленными. 

Бегларян сообщил также, что располагает информацией о намерении Баку организовать военный парад с участием плененных армянских военнослужащих. По его словам, это будет очередным военным преступлением азербайджанских властей, еще одним жестоким фактом нарушения международного гуманитарного права. "Международное сообщество должно отреагировать на эту информацию и, не только предотвратить проведение подобного парада, но и применить санкции", - подчеркнул карабахский правозащитник .

Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян>>

Он рассказал, что подготовил несколько закрытых докладов, но предпочел не публиковать определенные подробности, поскольку они содержат слишком много фактов жесткого обращения с пленными. 
"Азербайджанская сторона широко распространяет видео и фото материалы о жестоком обращении с военнопленными. Есть основания полагать, что это преступление осуществляется преднамеренно властями этой страны, с целью оказать разрушительное психологическое воздействие на армянское общество", – считает омбудсмен.

По его словам, отсутствие адекватной реакции международного сообществ на грубое нарушение прав человека и  преступления против человечности, совершенные Азербайджаном,  оставляют мало оптимизма в том, что международные структуры станут более эффективными в этих вопросах.

В свою очередь,  руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни опровергла информацию о наличии 150 военнопленных у азербайджанской стороны. По ее словам, комитету не удалось  выявить источник этой информации. Аматуни напомнила, что МККК никогда не публиковал и не будет публиковать статистические данные о разыскиваемых лицах.

"Работа не завершена": Лариса Алавердян о проблеме с пленными и заявлении по Карабаху>>

"Мы держим под пристальным вниманием судьбы этих людей и информируем их семьи о наших посещениях. С середины октября мы выяснили данные о ряде пленных, о которых сообщили их семьям”, - сказала Аматуни.

Ранее в армянских СМИ со ссылкой на российских коллег появилась информация, что 150 армянских военнослужащих находятся в азербайджанском плену.

Согласно официальным данным СК Армении, в Азербайджане с начала войны в заложниках находятся свыше 20 армян, среди них военные и мирные жители. На данный момент СМИ известны имена троих военнопленных - это Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян, и одной мирной жительницы - Азнив Багдасарян. Ранее Азербайджан взял в плен двух мирных жителей из Гадрута - 85-летнюю Евгению Бабаян, которая благодаря усилиям МККК была возвращена в Армению, и 84-летнего Мишу Мелкумяна, который скончался в Баку. После передачи тела 1 ноября и проведенной экспертизы в СК Армении заявили, что его смерть была насильственной и наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (268)
Теги:
Карабах, омбудсмен, МККК, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik