13:00 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (347)
211863

Бывший омбудсмен пояснила, почему родители военнопленных больше надеются на российских миротворцев, нежели на МККК.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября должно стать основанием для разработки как минимум девяти документов. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"После молниеносного подписания этого заявления власти почему-то решили, что их работа закончилась. Нет, она только начинается. Должны быть разработаны документы, которые будут по отдельности раскрывать суть и ход реализации каждого из девяти пунктов заявления", – отметила Алавердян.

По ее словам, документ содержит множество упущений и крайне невыгоден армянской стороне. Вместе с этим власти Армении вели и ведут себя в высшей степени безответственно, они не потребовали даже времени для вывода армянских военнослужащих, которые могут находиться либо во вражеском кольце, либо в тылу. Такое поведение властей она считает преступным, поскольку возможно, что некоторые отряды просто брошены на произвол судьбы.

Генпрокуратура представила детальный отчет о зверствах азербайджанцев в отношении армян>>

"Это значит, что их оставили одних, и они должны либо выбраться сами, либо попасть в плен и стать жертвами негуманного отношения противника. Почему наши солдаты должны попадать в эту ситуацию? Еще не поздно, и власти должны заняться этим", – подчеркнула она.

Алавердян отметила, что армянская и российская стороны, а в лучшем случае три стороны должны разработать график реализации документа по каждому пункту с учетом всех нюансов, а самое главное — вопроса о жизни и здоровье пленных и пропавших без вести. У правозащитницы имеется достоверная, по ее словам, информация о том, что азербайджанцы больше не берут в плен, а убивают группы армянских военнослужащих, оказавшихся на подконтрольных им территориях.

"Сдавать территории так легко, что назначены конкретные сроки, но неужели жизни военнослужащих, тела погибших ничего не стоят?" - сказала Алавердян.

Вместе с этим она отметила, что вопрос конкретных списков военнопленных и пропавших без вести, их общего числа не может быть уточнен в сжатые сроки, поскольку приходится работать с большим объемом противоречивой информации. Кроме того, часть военнослужащих погибла от ударов беспилотников, и свидетелей их смерти не осталось.

Также Алавердян подчеркнула, что председатель комитета Минобороны по делам пропавших без вести и плененных лиц полковник Виталий Восканян находится на постоянной связи по этому вопросу как с Международным Комитетом Красного Креста, так и с российскими миротворцами. В этом контексте она отметила, что родители военнопленных больше надеются на миротворцев, нежели на МККК, представители которого более сдержанны и лаконичны в своих заявлениях.

"На миротворцев надеются больше, поскольку они играют роль диктующей стороны и к тому же вооружены. Какими бы важными ни были призывы, добиться результата с оружием в руках легче. И третье — только миротворцы могут контролировать и вести мониторинг на территориях, куда вступят азербайджанцы", – подчеркнула первый омбудсмен.

По словам Алавердян, это единственный случай, когда она не осуждает озвучивание вопросов не у руководства своей страны, а у президента России, поскольку у Владимира Путина больше рычагов воздействия и при его непосредственном участии удалось добиться прекращения огня. Вместе с этим экс-омбудсмен подчеркнула, что была на встрече с послом России Сергеем Копыркиным и выразила ему обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся трехстороннего соглашения и сложившейся ситуации.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (347)

По теме

ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных
Нового процесса передачи пленных не было - МККК
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Теги:
Армения, военнопленные, Карабах, Лариса Алавердян



Главные темы

Орбита Sputnik