08:22 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
418863

В Азербайджане наемникам выдавали форму азербайджанских ВС, оружие и приказывали убивать всех в населенных пунктах Карабаха.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Наемники из Сирии без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Армении.

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении задержанного в Карабахе наемника из Сирии Мухраба Мухаммада аль-Шхери по целому ряду статей Уголовного кодекса, в частности, "международный терроризм", "серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе вооруженных конфликтов", "наемничество".

Как выяснились в результате допроса аль-Шхери, набор наемных боевиков в Сирии осуществляли разные лица (в случае с Мухрабом Мухаммадом аль-Шхери вербовщиком был некий Абу Хусейн). Они предлагают материальное вознаграждение, в данном случае, турецкие лиры в размере 2000 долларов США. После набора боевиков собирали в конкретных лагерях, например, рядом с городом Килис.

Из числа завербованных отбирали наиболее пригодных для боевых действий, после чего под руководством командиров группировок (в данном случае командир Абу Хамша из группировки "Аль Амшат") без каких-либо документов они пересекали турецкую границу (пограничники знали и давали разрешение).

От турецкой границы на автобусах их доставляли к гражданские аэропорты Турции, с разрешения турецкой полиции они спокойно проходили контроль и садились в гражданские самолеты. В сопровождении военнослужащих ВС Турции их доставляли в Азербайджан.

Уже в сопровождении представителей ВС Азербайджана наемников доставляли в военные объекты страны, где выдавали форму азербайджанских вооруженных сил и оружие. Фактически они включали наемных боевиков в состав своих ВС.

В случае с аль-Шхери подразделение боевиков состояло из 250 человек, им руководил командир отряда "Султан Мурад" Абу Хамша.

Они были прямо вовлечены в боевые действия против Арцаха. В частности, 29 октября под руководством Абу Хамши группировка из 250 человек совершила атаку в направлении одного из сел Нагорного Карабаха.

Им отдавались приказы не только участвовать в военных действиях, но и убивать как военных, так и гражданских, сжигать и взрывать гражданскую инфраструктуру. Им не удалось осуществить это только потому, что они встретили отпор Армии обороны и были вынуждены отступить.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Задержан направленный Турцией в Азербайджан сирийский наемник - Генпрокуратура
Взятого в Карабахе в плен второго сирийского наемника допросили – видео
Кто взял в плен наемника и на каких условиях работают террористы: поясняют власти Карабаха
Нас ждет еще много сюрпризов: Арцрун Ованнисян о наемниках-исламистах и турецком спецназе
Это совсем новое проявление распространения терроризма: МИД Армении о наемниках в Карабахе
Участие наемников в войне в Карабахе нужно расследовать на международном уровне – Пашинян
Теги:
Азербайджан, Турция, Карабах, боевики



Главные темы

Орбита Sputnik