23:52 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
16062833

Следственный комитет Армении опубликовал видео беседы с жительницей Нагорного Карабаха, которая ранее оказалась в азербайджанском плену, но потом была передана армянской стороне.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Переданная армянской стороне 85-летняя Евгения Бабаян рассказала подробности пленения и нахождения на территории Азербайджана. Жительница города Гадрут Нагорного Карабаха дала показания, сообщает Следственный комитет Армении.

"Я родилась и всю жизнь прожила в Гадруте. В советское время долгие годы работала санитаркой в местной больнице. Мой муж Жора Степанян умер 6 лет назад. Я живу с сыном, Суреном Степаняном. Как только началась война, он ушел на фронт, а я осталась дома в Гадруте", - рассказывает Бабаян.

Утром 16 октября Бабаян вышла из подвала своего дома, чтобы покормить кур, и услышала голоса мужчин. Вначале ей показалось, что с передовой вернулся ее сын. Затем она увидела порядка десяти азербайджанских солдат.

"Они вошли в дом, стали тянуть меня за руки, сказали, что увезут в Баку. Я сказала им, что не хочу никуда ехать, что хочу остаться в своем доме, но они силой меня впихнули в машину и увезли. В Баку меня провели через три полицейских участка. Везде со мной обращались, как с собакой. Я попросила у них воды, мне дали полчашки чая, передо мной бросили кусок сахара. Я сказала, что не буду пить чай, и что я не собака, а человек", - сказала Бабаян.

В Баку от женщины требовали при включенной камере критиковать премьер-министра Армении Никола Пашиняна, утверждать, что это он затеял войну. В итоге она прочитала текст, который ей дали.

Бабаян рассказала, как в одном из полицейских участков в Баку зверски обращались с двумя мужчинами-армянами. Одного из них, молодого парня, держали в мешке и били ногами, у другого, пожилого, были переломаны руки. По ее словам, обоим потом перерезали горло.

"Затем меня перевели в больницу, где я пролежала 10 дней. Сотрудники Красного Креста принесли мне одежду. Потом через Грузию меня перевезли в Армению", - рассказала пожилая женщина.

Ранее сообщалось о двух плененных мирных жителях Карабаха – Евгении Бабаян и Мише Мелкумяне. 29 октября азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров. Кроме того, армянской стороне передали Евгению Бабаян. А вот прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен. Позже стало известно, что Мелкумян умер в Азербайджане, обстоятельства смерти пока не установлены. Сотрудники Международного Комитета Красного Креста прилагают усилия, чтобы решить вопрос с транспортировкой тела мужчины в Армению.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Взятый в плен пожилой мужчина Миша Мелкумян скончался в Азербайджане - Татоян>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

По теме

МККК делает все возможное для транспортировки из Азербайджана тела Миши Мелкумяна
Тбилиси готов создать условия для гуманитарного обмена между Арменией и Азербайджаном
Евросуд обязал Баку предоставить информацию об армянских пленных – Киракосян
Как минимум 17 армянских военнослужащих находятся в плену в Азербайджане – СК Армении
Теги:
видео, показания, Гадрут, плен



Главные темы

Орбита Sputnik