14:41 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
7386911

Это второй телефонный разговор лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с момента эскалации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны обсудили развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Владимир Путин проинформировал о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса", — говорится в сообщении.

Отмечается, что условлено и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран.

Кроме того предметно рассмотрена тематика взаимодействия на сирийском направлении. Главы государств отметили важность совместных усилий в целях выполнения имеющихся договорённостей по стабилизации в Идлибе и Заевфратье.

Путин и Эрдоган также обменялись мнениями по вопросам политического урегулирования в Сирии, в том числе при содействии стран – гарантов Астанинского процесса, и затронули ливийскую проблематику, включая перспективы дальнейшей нормализации обстановки и активизации межливийских мирных переговоров.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
Теги:
Карабах, Эрдоган, Путин



Главные темы

Орбита Sputnik