"Конфликт в худшем варианте" и месседжи Путина: остановят ли войну в Карабахе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Конфликт в худшем варианте", - так события в Карабахе оценил президент РФ. По словам Путина, главная трагедия - в гибели людей. Сможет ли Москва остановить войну - смотрите в видео. А ключевые заявления российского лидера по Армении и Карабаху - в подводке к видео.

Президент России Владимир Путин 22 октября в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" и выступил с рядом ключевых заявлений, в том числе по карабахскому конфликту.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в день открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 (27 августа 2019). Жуковский - Sputnik Армения
Россия не опасается сложностей с Турцией: эксперт разобрал заявление Путина

Он заявил, что позиции России и Турции в вопросе Нагорного Карабаха не совпадают. "Например, я так понимаю, по ситуации на Южном Кавказе всё‑таки наши позиции не совпадают. Потому что мы полагаем, что всё‑таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, конечно, можно сказать, что уже там 30 лет ведут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, это, на мой взгляд, не значит, что нужно начать стрелять", - отметил глава российского государства. По его словам, именно поэтому надо настойчиво работать и доказывать, что российская позиция является правильной, а там, где подходы не совпадают, надо искать компромисс.

На вопрос о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи, российский лидер сказал: "Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего‑то бояться. Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите".

В ходе ответов Путин также напомнил про Геноцид армян в Османской империи 1915г.: "Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа".

Обратился он также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Путин подчеркнул, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе необходимо учитывать.

"На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но, поверье мне, это была напряжённая работа по сближению позиций. В какие‑то моменты казалось, что ещё чуть‑чуть, ещё немного, ещё один шаг – и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в Советской армии погибло 13 тысяч. А здесь за такой короткий промежуток времени – уже почти пять. А сколько раненых? Сколько людей страдает, сколько детей? Поэтому для нас это особая ситуация", - сказал Путин.

Владимир Путин в Мемориале жертв Геноцида армян в Цицернакаберде - Sputnik Армения
Путин: в Сумгаите и Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армян

Он напомнил, что на сопредседателях Минской группы ОБСЕ — России, Франции, США — лежит ответственность за организацию переговорного процесса.

Российский дипломат о Карабахе: роль посредника – вещь неблагодарная>>

"Но понятно, я уверен здесь на сто процентов, что все участники этого процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто так в этом не заинтересован, как Россия, потому что для нас это всё живое. У нас это не только на глазах, это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками. Поэтому мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как у одной, так и у другой стороны и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден", - сказал Путин.

Он отметил, что находится "в очень тесном контакте" с премьер‑министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "В день по нескольку раз говорю с ними по телефону, по нескольку раз в день. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. Вы знаете, в очередной раз приезжали к нам министры иностранных дел обеих стран. 23‑го они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю на то, что и американские наши партнёры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - резюмировал Путин.

Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa - Sputnik Армения
Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России

Добавим, что в Минобороны Армении прокомментировали слова Путина о потерях. "Из заявления ясно, что речь идет об обобщенных данных. Однозначно противник — вооруженные силы Азербайджана и различные группировки боевиков — имеют в несколько раз больше жертв, чем у нас. Это вне обсуждения и является абсолютной истиной", - сказал официальный представитель МО Арцрун Ованнисян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Лента новостей
0