00:26 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
113272031

Армянский народ и правительство готовы к взаимным уступкам, "даже к болезненным", однако к капитуляции армянский народ не готов ни при каких условиях.

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Азербайджан хочет не решения карабахского вопроса, а капитуляции Нагорного Карабаха. Об этом во время прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер задался вопросом, виновата ли Армения в том, что мирного урегулирования по Карабаху добиться не получается.

"Я хочу, чтобы вы знали, что мы были максимально гибкими и пришли к пониманию, что Азербайджан хочет не решения карабахского вопроса, а капитуляции Нагорного Карабаха, и это еще довоенное требование. Однако как только мы проявляли гибкость, азербайджанская сторона отказывалась от этого", — сказал он.

По его словам, армянский народ и правительство готовы к взаимным компромиссам, "даже к болезненным", однако к капитуляции армянский народ не готов ни в коем случае. Армянский народ должен поддерживать Карабах так, чтобы Азербайджан сам не захотел капитуляции. Нужно, чтобы Азербайджан не думал: "Еще чуть-чуть, и вопрос будет решен". Для этого нужно не сломаться и выстоять, добавил премьер.

"И армянский народ, каким бы нелогичным казалось в условиях наших ограниченных ресурсов, должен найти дополнительные силы для противостояния и защиты своих прав", — заявил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что несмотря на готовность к компромиссам, есть красные линии, нарушить которые невозможно. В сложившейся ситуации Карабах и весь мир должны сделать так, чтобы Азербайджан сам захотел идти на переговоры.

"Невозможно представить, что мы согласимся на капитуляцию. А для того, чтобы склонить Азербайджан к уступкам, нам надо встать и бороться. Это судьбоносный момент, и никто не может надеяться, что кто-то решит этот вопрос за нас. Есть одно решение – каждый представитель нации должен быть предан этой повестке так же, как солдаты на передовой", — подчеркнул он.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Теги:
компромисс, карабахское урегулирование, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik