02:00 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
Экономика
Получить короткую ссылку
3043101

Правительство Армении решило вести учет поголовья крупного рогатого скота. Эксперты скептически оценили эту инициативу и напомнили о неудачных попытках в прошлом.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Инициированная правительством Армении программа учета поголовья крупного рогатого скота может стать очередным способом отмывания денег. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение Армении" Грач Берберян.

Ранее министерство экономики Армении объявило о старте программы нумерации и учета поголовья крупного рогатого скота. В 2020 году в Армении пронумеруют и поставят на учет половозрастной состав крупного рогатого скота численностью порядка 800 тыс. голов, а в дальнейшем — по 246,5 тыс. голов ежегодно.

"Для реализации этой цели нужны практический опыт, навыки работы. Если человек не работал в этой сфере, как он сможет пронумеровать животных, оформить паспорта. Нумерация — это не просто проколоть ухо животного и повесить пластмассовую или железную бирку. А кто будет нумеровать потомство от этого животного, вести статистику передвижения стад? То есть если идти по такому пути, то это станет очередным способом отмывания денег", - сказал Берберян.

Он отметил, что ведение учета — самое важное направление в скотоводстве. Но одной нумерацией и учетом проблема не решится. Вместе с этим животным необходимо оформить паспорта. В противном случае итогом станет то, что однажды уже случилось в 1990-х.

"Это было начало эпохи независимости. Тогда министерство сельского хозяйства Армении инициировало в Армавирской области пилотную программу ведения учета скотины и потерпело фиаско. Если вновь пойдут по этому пути, результат будет аналогичным. Эти работы необходимо проводить одновременно по всей территории Армении и последовательно осуществлять каждый год, оформлять паспорта для каждого потомства и т.д. То есть необходимо учесть расходы на каждый год. Если все сделают в единичном разрезе, то потом умоют руки, и на этом все закончится. Тогда лучше и не начинать", - сказал Берберян.

Для полноценного учета, по убеждению эксперта, помимо регистрации нового поколения должны фиксироваться все случаи забоя и падежа скота. Берберян отметил, что это дело должны осуществлять ветеринарные центры и частные скотоводы.

Между тем данным, представленным министерством сельского хозяйства, а тем более Статистическим комитетом Армении, эксперт не доверяет. "На сегодня эта информация в основном поступает из сельских администраций, которые не имеют права сообщать сельскохозяйственные данные, но тем не менее занимаются этим. Статистика поступает в областные администрации, там цифры несколько завышают, после чего эта информация доходит до министерства. Здесь также проводится работа в сторону завышения показателей, и эти роскошные цифры Статистический комитет отправляет в администрации премьер-министра или президента", - сказал Берберян.

Армянская революция дойдет до коров и помидоров: фермерам надо знать планы на 2020 год>>

Отметим, в результате объявленного учета каждое животное из поголовья крупного рогатого скота будет носить в ухе бирку со штрихкодом, содержащим информацию о месте регистрации, породе, возрасте и т.д.

Программе нумерации и учета крупного рогатого скота будет финансироваться из госбюджета. Для ее реализации в 2020-2023гг. выделят 1.44 млрд драмов. Первый этап, который намечен на 2020 год, будет стоить порядка 750 млн драмов.

На сегодня в Армении пронумерованы и поставлены на учет лишь породистые животные импортируемые в республику и имеющие соответствующее удостоверение, а также их потомство, выведенное путем искусственного оплодотворения.

По данным Статистического комитета Армении, за январь-сентябрь 2019 года конечный валовой продукт сферы животноводства составил 250.8 млрд драмов.

Согласно же данным таможенной службы, в первом полугодии 2019 года из Армении было экспортировано 1340 голов крупного рогатого скота, импортировано — 215.

По теме

Бедность преодолевается трудом: расширено число участников животноводческого проекта
Чистое мясо и молоко: Евразийский союз обсуждает единую систему учета в животноводстве
Теги:
скот, паспорт, Армения, коровы



Главные темы

Орбита Sputnik