Хочешь ферму — строй "по-нашему": в Армении разгорелись споры из-за программы скотоводства

© Sputnik / Aram NersesyanКоровы породы "Абердин-Ангус"
Коровы породы Абердин-Ангус - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Фермы нужно строить светлые и просторные, тогда государство компенсацирует расходы. Однако председатель фермерского НПО увидел в этом подвох.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Поддержка современному скотоводству – это всего лишь красивая вывеска властей Армении. Об этом заявил журналистам председатель НПО "Аграрно-фермерское объединение" Грач Берберян.

Бараны и овцы в кузове грузовика - Sputnik Армения
Есть большой потенциал для экспорта мелкого рогатого скота из Армении – премьер

Государство предлагает тем, кто хочет построить новую ферму для скота, возместить 50% расходов, а для отдельных льготных групп – 70%. Однако, по словам, Берберяна, не все так радужно. Подвох в том, что стройматериалы предлагают закупать только из одного места и не лучшего качества, утверждает он.

"Материалы эти очень непрочные. Это карбонат пластика, он от любого града растрескается. То есть этот проект хотят превратить в чью-то монополию. Вы дайте фермеру деньги, а он сам решит, из какого материала строить", — заявил Берберян.

Компенсацию государство будет выплачивать за фермы для скота, построенные по типовому проекту, составленному при поддержке компании CARD Agroservice. Сюда Sputnik Армения и обратился за разъяснениями.

"Мы составили проект, установили технические параметры. Здесь указано, каким должно быть освещение внутри, какой высоты должна быть крыша, и так далее. А какие стройматериалы использовать, это решает фермер. Типовой проект опубликован на сайте Минсельхоза. И там нигде не написано, что использовать должны только наши материалы. Строить могут и с пластиковой крышей, и с железной, и с какой угодно. Стены тоже могут быть и металлические, и деревянные, какие угодно", — заявил Сардарян.

Отметим, на новых фермах должны быть высокие крыши, а общая площадь, в пересчете на голову скота, должна быть просторнее. Это улучшит санитарные условия, обеспечивая в конечном счете безопасность молока и молочной продукции.

Армянские "охотники на облака", или Как на самом деле работают противоградовые станции>>

Расходы на такие фермы для скота правительство оценивает в 11-35 миллионов драмов (примерно 20-70 тысяч долларов). Указанную компенсацию в 50 или 70% от этой суммы фермеры получат, если будут строить свои фермы с соблюдением указанных технических параметров. Подробности программы представлены на сайте Мисельлхоза.

Лента новостей
0