Есть большой потенциал для экспорта мелкого рогатого скота из Армении – премьер

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБараны и овцы в кузове грузовика
Бараны и овцы в кузове грузовика - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Сельское хозяйство Армении пока не в состоянии полностью покрыть спрос на экспорт мелкого рогатого скота.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на заседании правительства, что в стране существует огромный потенциал экспорта мелкого рогатого скота.

Овцеводство в Армении активно развивается - Sputnik Армения
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина

По его словам, однако, сельское хозяйство республики сегодня не в состоянии обеспечить реализацию этого потенциала. В итоге бизнесмены вынуждены закупать мясо из третьих стран и реэкспортировать его.

Премьер поинтересовался у своего советника Арама Гарибяна, какие работы ведутся по наращиванию экспорта, и каков объем спроса. Гарибян заявил, что спрос составляет порядка 50 тысяч голов мелкого рогатого скота в месяц, чем немало удивил Пашиняна. Причем цены будут составлять 2800-2900 драмов (около 6 долларов) за килограмм мяса.

Теория заговора: кто виноват в повышении цен на мясо в Армении>>

Премьер в ответ заявил, что это колоссальная цифра, которую бизнес пока обеспечивать не в состоянии. Общее количество мелкого рогатого скота в Армении сейчас составляет порядка 650-700 тысяч голов, причем в последние годы частные хозяйства стремятся расширить производство. Гарибян исходя из этого предполагает, что обеспечение указанных объемов экспорта вполне реалистично. Основной рынок сбыта сейчас – это Иран. Премьер поручил соответствующим структурам подумать над кредитованием фермерских хозяйств с тем, чтобы они смогли обеспечить экспорт баранины.

В настоящее время Армения экспортирует в Иран в среднем 25-30 тысяч голов мелкого рогатого скота ежегодно.

Лента новостей
0