04:51 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Калифорнии (22 сентября 2019). Лос-Анджелес

Премьера Армении беспокоит ортодоксальность в вопросе Амулсара

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (122)
73264

Правительство Армении не намерено принимать решение о разрешении или запрете разработки месторождения, под давлением какой-либо из конфликтующих сторон.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении не разделяет радикальных позиций по разработке рудника Амулсар, об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в Лос-Анджелесе для местных и армянских СМИ Калифорнии (США).

По словам Пашиняна, нужно выяснить, приведет ли разработка к экологической катастрофе или нет.

"Я должен получить ответ на этот вопрос и де-юре, и де-факто", - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что пока не все ясно в этом вопросе. Люди, однозначно утверждающие об опасности разработки Амулсара, говорили о том же, когда давалось разрешение на разработку рудника Техут.

"Члены правительства вошли ко мне в кабинет и настаивали, чтобы я прямо сейчас закрыл рудник, так как он разрушается, будут тысячи жертв и прочее. Выяснилось, что они говорят неправду", - сказал Пашинян.

Пашинян не отрицает, что в вопросе Амулсара есть много проблем и неясностей. Он лично заявил руководителям Lydian Armenia, что если рудник можно эксплуатировать в рамках представленных ими условий, то он поддержит их. Если нет, то поддержка исключена.

Школьники против Амулсара: в Джермуке вновь вышли на улицу>>

"Меня в этом вопросе беспокоит ортодоксальность. Часть людей говорит, рудник не должен работать и все. Вторая часть утверждает, что если не откроется, то существование Армении бессмысленно. Я не разделяю ни одно из этих мнений", - отметил Пашинян.

По его словам, правительство не должно принимать решение под давлением тех из них, кто увереннее говорит.

На данный момент, де-юре оснований для запрета на разработку рудника нет.

"Но может через полчаса выяснится, что это основание появилось. Если появится – закроем. Но только из-за того, что на правительство оказывают давление, мы не собираемся закрывать его", - отметил премьер.

Проблема Амулсарского месторождения уже месяц остается одной из центральных тем в обществе. Власти страны не скрывают своего намерения дать "зеленый свет" проекту. Однако, против этого выступают многие жители окрестного курортного Джермука и ряда других близлежащих населенных пунктов.

Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян>>

Месторождение расположено в 10 километрах по прямой линии от Джермука. По запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на окружающую среду, уничтожит уникальную природу Джермука и севанского бассейна.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (122)

По теме

"Мы не можем рисковать нашей безопасностью и авторитетом": Ален Симонян об Амулсаре
"Жаркая осень" в Армении: чем закончится для властей цейтнот вокруг Амулсара
Пашинян обсудил проблему Амулсара с жителями Джермука и руководством Lydian
Премьер Армении назвал возможные сроки начала разработки Амулсара
Теги:
Амулсар, Пашинян Никол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik