00:24 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Акция протеста противников Амулсарского рудника перед Домом правительства (15 августа 2019). Еревaн

Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)
1037105

Эксперт объяснил, почему решение доверить компании Elard оценку ситуации по Амулсару с самого начала было ошибочным.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Разработка Амулсарского золотоносного месторождения не содержит рисков для Севана и минеральных вод курортного Джермука. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения специалист в области эксплуатации рудников Андраник Агабалян. Он считает, что если нет угрозы, то рудник должен заработать.

Эксперт убежден, что среди активистов, протестующих против эксплуатации рудника, нет экологов.

"Я не вижу там профессиональных экологов. Есть историки, лингвисты, но никакого отношения к горнорудной промышленности и охране природы они не имеют. Движение этих "активистов" финансируется разными организациями. Эти люди, по сути, выполняют заказ. Никаких серьезных аргументов против эксплуатации рудника они не приводят", - сказал Агабалян.

Эксперт сетует на то, что и в правительстве не могут похвастаться наличием серьезных специалистов. По его мнению, зачастую, при назначении на ту или иную должность, не учитываются профессиональные качества назначенца.

"В итоге, когда премьер-министру не у кого спросить профессионального мнения, он вынужден обращаться за помощью либо к Google, либо к скайпу", - отметил Агабалян, намекая на скайп-конференцию с представителями ливанской Elard, которая провела экспертизу Амулсара.

Эксперт заявил, что доверить столь серьезное дело компании Elard не следовало, так как ливанской компании нет опыта оценки рисков при разработке месторождений металлов. Она в прошлом исследовала нефтяные и газовые месторождения. Что касается видеоконференции в правительстве, то она еще больше запутала ситуацию, говорит наш собеседник.

"В любом случае горнорудная промышленность и экология всегда будут оппонировать друг другу. Вопрос лишь в том, чтобы суметь найти ту красную линию, через которую нельзя будет переступить в любом случае. В случае с Амулсаром красные линии – это Джермук и Севан. Но рисков для них я не вижу", - подытожил он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выйдя в эфир на своей странице в Facebook, заявил, что правовых оснований для запрета на разработку Амулсарского золотоносного месторождения на данный момент нет.

Пашинян озвучил ряд предложений по разрешению сложившейся ситуации. Для начала он попросил жителей Джермука открыть дороги, ведущие к Амулсару. Затем сообщил, что инспекционному органу поручено начать проверки на Амулсаре по ряду проблем, озвученных на недавней видеоконференции с компанией Elard.

"Жаркая осень" в Армении: чем закончится для властей цейтнот вокруг Амулсара>>

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на экологию региона.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)

По теме

Против главы следственной группы по делу Амулсара начато служебное расследование
Мнение жителей Джермука не учли - бывший губернатор о ситуации вокруг Амулсара
Нужно новое исследование по Амулсару? Пашинян обнародовал запись видеоконференции
Проблема Амулсара угрожает инвестициям — Торговая палата Америки в Армении
Царукян сам готов участовать в акции протеста против эксплуатации Амулсара
Теги:
эксперт, Пашинян Никол, Амулсар, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik