18:33 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1255369

В скором времени планируется модернизация "Айпост". Армения и Россия договорились о снижении тарифов на отправления. О работе почты в советские и нынешние времена рассуждает Sputnik Армения.

Центральное здание главного почтового оператора Армении – компании "Айпост" – на ереванской улице Сарьяна вскоре будет выглядеть по-новому, а также обретет современные инфраструктурные функции, рассказал недавно генеральный директор ЗАО "Айпост" Айк Карапетян корреспонденту Sputnik Армения.

Наши читатели узнали и о том, что в здании, которое получит "вторую жизнь", будет открыт почтовый музей. Предлагаемые воспоминания – как бы экспонаты для него, но начнем, все-таки, не с них.

Скайп скайпом, однако, по видеосвязи сигару не выкуришь – с одной стороны, и оренбургский пуховый платок на плечи не накинешь – с другой. Стороны в данном случае – Армения и Россия.

 Давний друг, москвич Левон Вирабян курит исключительно армянские сигары, утверждая, что они ни в чем не уступают гаванским, и, прилетая в Ереван, запасается ими впрок. В затянувшийся коронавирусный период связь с родным городом у него затруднилась, но проблем с сигарами как не было, так и нет: товар доставляется почтовой пересылкой. Обходится недешево, но отказаться от привычного – себе дороже. Вот тут-то и настигла Левона хорошая новость.

Нынче гражданам, получающим отправления из России в Армению и обратно, станет легче: почтовые ведомства двух стран договорились, в частности, о снижении тарифов на посылки и о развитии стратегического партнерства в целом.

Убытки "Айпост" и забытая традиция писем: как спасти почтового оператора Армении>>

Чтобы стало понятнее. Стоимость отправки из Еревана в Москву и Московскую область, и в обратном направлении снизится почти втрое. Еще конкретнее: посылка весом до одного килограмма будет стоить 2950 драмов (420 рублей вместо 1200 рублей). Цена каждого дополнительного килограмма составит 1250 драмов (180 рублей).

 Для полной ясности. Подписание соглашения состоялось на трехсторонней встрече министра высокотехнологической промышленности Армении Акопа Аршакяна, генерального директора "Почты России" Максима Акимова и генерального директора ЗАО "Айпост" Айка Карапетяна.

А вот теперь из истории и трудовой биографии армянской почты. На территории Армении она действует с 1828 года, сначала в рамках почтовой системы Российской империи, затем – Советского Союза, а с 1991 года – как почтовое ведомство независимой Армении.

 Сегодня "Айпост" оказывает населению почтовые, финансовые и электронные услуги, занимается продажей сопутствующих товаров, имеет в своем подчинении около девятисот почтовых отделений по всей республике, а также отвечает за выпуск и продажу почтовых марок собственного производства.

 Из сохранившихся впечатлений от посещения почтового отделения для отправки или получения посылки. И то, и другое происходило в тесных, пропахших расплавленным сургучом и фанерой помещениях. Ящики изготавливались и набивались товаром на ваших глазах, забивались гвоздиками, обвязывались шпагатом, заливались расплавленным сургучом и шлепались штемпелем, который гарантировал сохранность содержимого.

Затем неразговорчивый работник в заляпанном халате выписывал квитанцию, относил посылку куда-то внутрь и с грохотом бросал в общую кучу. Грубо, долго и недешево.

Почтовые операторы Армении и России договорились о снижении тарифов на посылки>>

Надежнее и дешевле выходило с отправкой посылки поездом, для чего надо было прийти на вокзал, подойти к кому-либо из проводников (чаще всего знакомому), отдать посылку, назвать имя получателя и, разумеется, заплатить. По маршруту Ереван-Москва (в обратном направлении тоже) с остановками в Сочи, Ростове и т.д. пересылка работала безотказно. Бизнес процветал вплоть до блокирования железнодорожного сообщения между Арменией и Россией.

Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы воздать должное сквозному железнодорожному сообщению бывшего СССР. Старожилы Еревана должны помнить, что те же проводники вагонов доставляли в Ереван осетрину и икру – привет от азербайджанских браконьеров! Грузили центнерами, размещали в холодильниках вагон-ресторанов и доставляли ереванцам на стол в состоянии первой свежести. Шло нарасхват.

 Но возвращаясь к главной теме, сообщу, что однажды удивило в Америке. Внуку были заказаны кроссовки из Филадельфии (по довольно низкой цене), в то время как живет он под Детройтом. На вопрос, когда мальчик переобуется в новое, родители ответили: "Сейчас узнаем". Открыли ноутбук, понажимали на клавиши и сообщили: "На данный момент кроссовки на полпути к дому, будут завтра к 18 часам". Об электронном отслеживании почтовых отправлений тогда (лет 10 тому назад) я и не слышал, а сегодня это обычное дело и в Армении.

 Что отправляем, что получаем? Чаще всего то, что вложили в бандероль на том конце, в том же виде получаем на этом. Но не всегда.

Первые в приграничье: в селе Барекамаван открылась новая почта - репортаж>>

 Из отзывов, гуляющих по интернету:

"Не понимаю, почему моя посылка идет так долго. Было бы логично, если бы задержка была из-за ситуации с вирусом. Но знакомым из Америки дошла за 2 недели, а мне из России идет почти 2 месяца, и непонятно, идет она вообще или потерялась, потому что давно не отслеживается. Очень важное и ценное содержимое! Разберитесь, пожалуйста. Спасибо".

 "Мне отправили посылку 16 мая. По трек-коду последняя информация поступила 25 мая, экспорт из Санкт-Петербурга. Должна получить в Армении. До сих пор нет никакой информации. Что можно сделать? 7 июля".

"Отправление получено в приемлемые сроки и в надлежащем виде, отслеживание происходило в режиме реального времени и было достаточно информативно". Подобные сообщения вдохновляют, и их, пожалуй, больше.

…Тем временем моему другу Левону доставили на дом очередную посылку.

– Благодать, конечно, – заметил он, раскуривая сигару из новой партии. – Но еще лучше, когда делаешь то же самое дома, в Ереване. Сидишь в уютном кафе на улице Сарьяна прямо напротив здания Главпочтамта. Тихо, уютно, играет музыка. И дым Отечества нам сладок и приятен…  

По теме

"Айпост" выпустил новую марку в честь лауреата "Авроры-2019" Мирзы Диннайи
"Айпост" выпустил открытку с одной маркой в честь столетнего юбилея Анри Вернёя
Мошенники рассылают фиктивные сообщения о "победе в конкурсе" от имени "Айпоста"
Приватизация "Айпост" приведет к проблемам с выдачей пенсий в Армении – депутат
Теги:
Новости Армения, Россия, Армения, Ереван, Баку, кроссовки, почта



Главные темы

Орбита Sputnik