05:41 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6619192

Интерес к сборной Аргентины еще более вырос, когда легендарный Диего Марадона занял пост главного тренера национальной команды. Он присоединился к сборной в конце 2008 года, заменив Альфио Басиле.

Примечательный факт - одним из инициаторов назначения Марадоны был наш соотечественник Норайр Накис, вице-президент аргентинской Федерации футбола. Накис дружил с Марадоной с 1977 года, когда молодой звездный футболист быстрыми темпами шел к пику своей спортивной карьеры.

О назначении Марадоны говорили и писали разное. Кто-то считал, что руководство футбольной федерации просто сошло с ума, ведь при наличии в стране высококлассных, опытных специалистов футбольные чиновники выбрали непредсказуемого Диего. Пессимисты уверяли, что Марадона не в состоянии контролировать себя и уж тем более он не сможет руководить целой командой, в составе которой было немало капризных звезд (пусть и не такой, как Марадона, величины). Но специалисты, вопреки убеждениям пессимистов, считали, что одной лишь высокой репутации легендарного аргентинца достаточно, чтобы создать соответствующую атмосферу в команде.

Марадона был кумиром миллионов, в которого безоговорочно верили, еще до того, как стать тренером. А потому ко всем его кадровым назначениям относились с пониманием. Действия Марадоны-тренера воистину отражали его эксцентричный характер.

Фанаты и профессионалы были уверены, что Марадона с его постоянно меняющимся настроением сломает стереотипы и привнесет свежесть в игру команды. Кумир аргентинцев решил, что может стать хорошим наставником ''Альбиселеты''. В 2010 году сборная Аргентины была укомплектована перспективными молодыми игроками и опытными ветеранами и не без оснований считалась одним из реальных претендентов на звание чемпиона мира. Однако команда Марадоны дошла только до четвертьфинала, где потерпела сокрушительное поражение от сборной Германии (0-4).

На том чемпионате харизматичный Марадона запомнился не только своим темпераментом, но и уникальным талисманом, который ему подарил Норайр Накис. Камеры неоднократно "выхватывали" браслет на руке аргентинца, который, как позже выяснилось, был четками. Это был талисман-подарок. Накис и Марадона верили, что он принесет успех ''Альбиселесте''.

Норайр был дружен не только с Марадоной, но и со всеми легендарными спортсменами и тренерами Аргентины. Его действительно уважали за плодотворную работу, ведь он внес большой вклад в успех аргентинского футбола.

Наш соотечественник родился в 1957 году в Турции. Его родные и близкие чудом спаслись во время Геноцида армян в Османской империи и поселились в провинции Себастия, а в 1961 году переехали в Стамбул, где была армянская школа и большая община. В конце 1960-х семья Накиса, не адаптировавшаяся к условиям Стамбула, перебралась в Аргентину, где основала небольшую текстильную фабрику.

Норайр и его братья продавали текстильные изделия, однако сердцем нашего соотечественника владел футбол, который он безмерно любил. Трудности, с которыми столкнулся в жизни Норайр и его семья, не позволили ему проявить себя в этом виде спорта, но после того, как финансовые дела наладились, у Накиса уже было больше времени заниматься футболом. Его почти всегда можно было видеть во время игр армянского клуба ''Армено Депортиво'', ярым фанатом которого он был. Его преданность была высоко оценена: вскоре Накису предложили должность менеджера. Его задачей был поиск перспективных игроков. "Армено Депортиво" был основан в 1962 году местными армянами, а взлет клуба пришелся на 1986-88 годы, когда он выступал в высшем дивизионе и одерживал поистине исторические победы над титулованными и известными аргентинскими командами, в том числе и над "Бока Хуниорс", где когда-то играл Диего Марадона.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Примечательно, что 24 апреля 1981 года Марадона в память о жертвах Геноцида армян и в знак уважения к Норайру Накису и его соотечественникам, вышел на поле во время одного из матчей "Бока" с трехцветным армянским флагом.

''Ни один профессиональный футболист, обладающий хотя бы 10% потенциала Марадоны, не сделал бы такого, даже если бы его об этом попросили. Марадона же сознательно пошел на такой шаг, потому что он уважает армян и знает об Армении. Я хочу как-нибудь пригласить его в Армению, чтобы армянские любители спорта смогли напрямую пообщаться с ним", - признался как-то Накис, не без гордости добавив, что он – единственный аргентинский футбольный чиновник, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий.

Накис был приглашен в Федерацию футбола Аргентины в 1978 году и сразу же включен в оргкомитет чемпионата мира по футболу. В его обязанности входило принимать гостей, поскольку он говорил на нескольких языках. С 1981 по 2013 год Накис принимал участие в организации матчей ''Альбиселесты''. Его работа была оценена должным образом. В 2011 году Норайра Накиса назначили вице-президентом федерации. Вице-президент ФИФА и президент Федерации футбола Аргентины Хулио Грондона высоко ценил способности своего заместителя, который со временем стал вице-президентом клуба ''Индепендьенте'' и президентом клуба ''Армено Депортиво''. Несколько лет назад Норайр Накис посетил Армению, встретился с руководством Федерации футбола страны и обсудил перспективы сотрудничества.

Казалось бы, все было хорошо: Накис владел сетью ювелирных магазинов в туристическом центре Буэнос-Айреса, был успешным бизнесменом, как 30 ноября 2017 года его неожиданно арестовали. Аргентинское телевидение "Telefe" показало кадры ареста и оперативных действий правоохранительных органов, выполнявших свои обязанности на основании судебного решения. Накис, а с ним еще 26 человек были обвинены в отмывании денег и в незаконных действиях совместно со спонсорами клуба ''Индепендьенте'', которых в Латинской Америке называют ''Barrabrava''. Позднее он был оправдан и освобожден Судебным департаментом Ломас де Самора.

Но как бы то ни было, Норайр Накис – человек, которого любители футбола уважают и помнят его заслуги.

По теме

Марадона смешно упал, когда его команда не смогла забить гол — видео забавного эпизода
Срыв Марадоны и темные лошадки 1/8 финала ЧМ в России: на кого делать ставки
Русский рок, Марадона и южноамериканский футбол: как армяне болели за Аргентину
Не дождетесь! Марадона опроверг слухи о том, что у него болезнь Альцгеймера
Теги:
чиновники, тренер, футбол, Марадона

Главные темы

Орбита Sputnik