19:39 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Колумнисты
Получить короткую ссылку
582490

Не многим известно, что еще в 1970-х годах за один из суперклубов Испании - каталонскую ''Барселону", выступал футболист армянского происхождения. Футбольному миру он больше известен как Амарильо, но его полное имя Альфредо Амарильо Кешишян.

28 ноября 1976 года был обычным календарным днем для многих, но только не для каталонцев. Ведь в тот день их любимая ''Барселона'' встречалась в 12-м туре чемпионата Испании с одним из своих принципиальных соперников – ''Валенсией''. В её составе тогда блистал лидер аргентинской сборной Марио Кемпес – ''Эль Матадор''. Через два года он станет чемпионом мира в Аргентине и лучшим голеадором турнира. Болельщики с нетерпением ждали матча двух испанских грандов и были вознаграждены за верность и доверие блестящей победой. ''Барселона'' разгромила соперников со счетом 6: 1.

В той игре было отмечено два любопытных результата: Кларэс стал автором ''пента-трика'' (когда один футболист забивает пять голов в матче), а ещё один гол забил на 58-й минуте матча Амарильо, наш соотечественник Альфредо Кешишян. Гол был настолько красивым, что его признали лучшим голом месяца клубных чемпионатов европейских стран. Его не раз показывали ведущие телекомпании Старого Света. В адрес Кешишяна и прежде не скупились на похвалы, а после победы над "Валенсией" и блестящего, запоминающегося гола популярность футболиста возросла.

Легендарный Йохан Кройфф, в ту пору знаменитый капитан ''Барселоны'', высоко ценил футбольные и человеческие качества своего товарища по команде. "Летучему голландцу" особенно нравилась хорошо поставленная техника нашего соотечественника, сильные удары и быстрая реакция. Благодаря этим качествам Альфредо почти всегда ставили в стартовый состав ''Барселоны''. Главный тренер сборной Испании Ладислао Кубала хотел, чтобы Кешишян сыграл на чемпионате мира 1978 года за его команду, но наш соотечественник к тому времени был заявлен в состав молодежной сборной Уругвая, и ФИФА отклонила заявку.

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу>>

Альфредо Амарильо Кешишян родился 2 января 1953 года в столице Уругвая Монтевидео. Там он сделал свои первые шаги в футболе и в возрасте 16 лет оказался в одном из известных клубов страны - ''Насионала'', где играл до 1973 года. Во время европейского турне уругвайцев испанские футбольные агенты заметили Альфредо, и в том же году он получил приглашение от клуба "Реал Вальядолид". Он провел три сезона в новой команде, а в 1976 году начался пик его карьеры. Армянский полузащитник приглянулся каталонской "Барселоне". Сделка обошлась в 12 миллионов песет. Кешишян дебютировал в составе ''сине-гранатовых'' 5 сентября 1976 года в матче против ''Лас-Пальмас''. Матч завершился убедительной победой каталонцев со счетом 4: 0.

Интересно, что в тот же день в каталонском клубе дебютировал главный тренер Ринус Михелс, основатель и "крестный отец" "тотального футбола". Именно он просил руководство клуба выкупить трансфер Кешишяна любым возможным способом: армянский полузащитник соответствовал концепции известного голландского специалиста, который отводил Альфредо особое место в своих амбициозных планах. В составе ''сине-гранатовых'' Альфредо отыграл в общей сложности два сезона, проведя 54 матча, забив два гола и выиграв Кубок Испании в 1978 году.

Как Джоркаефф-старший сыграл вничью с армянами на поле и победил с армянкой в личной жизни>>

После каталонского клуба Кешишян перешел в ''Саламанку''. Надо отметить, что интерес к армянскому футболисту проявлял и мадридский ''Реал''. Представители "королевского клуба" хотели сохранить в тайне переговоры, а также факт возможной сделки с футболистом, но когда тайное стало явным, каталонцы немедленно вмешались и удержали Кешишяна, а затем обменяли его на Канито, отправив армянского полузащитника в ''Саламанку''. Еще один сезон наш соотечественник провел в "Эспаньоле", а в 1980 году перешел в мексиканский клуб "Торос Нетса".

Альфредо Кешишян вернулся в Уругвай в 1982 году, отыграв на европейских и латиноамериканских полях двенадцать лет. Три года играл за клуб ''Данубио'', после чего завершил карьеру футболиста. Сейчас наш соотечественник занимается тренерской деятельностью в родном Монтевидео, работая в основном с молодежными командами. Альфредо Амарильо Кешишяну хочется раскрывать новые таланты и способствовать их росту и прогрессу.

По теме

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет
Редчайший по красоте гол: армянскому шедевру исполнилось 37 лет - уникальное видео
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Теги:
армянин, Барселона, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik