13:40 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
207860

В сети появилось уникальное видео, связанное со знаменитой французской династией Джоркаефф и армянским футболом.

Оказывается, за год до появления на свет будущего чемпиона мира Юрия, его отец Жан сыграл против "Арарата" - команды соотечественников своей супруги, армянки Мари Оганян.

Жан Джоркаефф (1973 год)
Жан Джоркаефф (1973 год)

Товарищеский матч состоялся 1 июня 1967 года в одном из самых "арменизированных" городов Европы - Марселе. Для сотен тысяч армянских беженцев из Турции этот портовый город в первой половине ХХ века стал первой пристанью на пути рассеивания по всему миру, а для некоторых - пристанищем на всю оставшуюся жизнь.

Ереванский "Арарат" под руководством Фальяна совершал зарубежное турне и встретился с футболистами марсельского "Олимпика". Тогда армянская команда представляла собой крепкого середнячка советского футбольного первенства. В его основном составе первые шаги в большом футболе делали будущие легендарные игроки, выигравшие золото и Кубок в сезоне 1973 года.

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу>>

Один из участников того матча, легендарный нападающий "Арарата-73" Николай Казарян, в беседе со Sputnik Армения поделился своими воспоминаниями о той игре. Матч проходил на знаменитом стадионе "Велодром" в присутствии 60 тысяч зрителей. Игра получилось зрелищной, и проходила в очень напряженной и бескомпромиссной борьбе. Араратовцы сначала проигрывали 0-2, но ещё в первом тайме сравняли счёт, а в начале второго, после невероятного удара с фланга Заназаняна даже вышли вперёд. Но под занавес хозяева смогли сравнять счет и матч завершился с товарищеским счётом 3-3.

По словам Казаряна, среди марсельцев на поле выделялся Жан Джоркаефф. Армянские футболисты знали, что против них играет один из лучших французских защитников.

"Но кто мог знать тогда, что спустя год в его семье появится первенец с армянской кровью по матери и станет гордостью не только Франции, но и армянского народа?!" – с улыбкой произносит Николай Казарян.

Джоркаефф-старший участвовал в чемпионате мира 1966 года и вскоре стал капитаном сборной Франции. В 1970 году его признали лучшим футболистом страны. Наград в его арсенале было немного, но он пользовался большим авторитетом не только во Франции. В составе сборной мира Жан участвовал в прощальном матче легендарного Льва Яшина, работал тренером в разных клубах, возглавлял комитет по организации Кубка Франции.

На этапе Кубка Кубков Жан Джоркаефф выступил против югославского игрока Динамо Загреба (12 ноября 1969). Марсель
© AFP 2020 / -
На этапе Кубка Кубков Жан Джоркаефф выступил против югославского игрока "Динамо" Загреба (12 ноября 1969). Марсель

Жан Джоркаефф сделал замечательную карьеру исключительно своим упорством и трудом. Джоркаефф был защитником, но на поле он мог превратиться и в заправского форварда. В своем первом матче чемпионата Франции против "Лиможа" Жан вышел на поле в футболке под номером ''10''. ''Чуки'', как его называли друзья, хотел играть на позиции нападающего, однако главный тренер лионского ''Олимпика'' Люсьен Джассерон поставил его на позицию правого защитника, заверив Жана в том, что его ждет хорошая международная карьера.

Дальновидный тренер не ошибся: через шесть лет Жан начал выступать за сборную Франции. За "трехцветных" он провел 48 матчей, забил три гола, а за 16 сезонов в высшем дивизионе Франции отыграл 420 матчей, отправив в ворота 40 мячей. Весьма неплохой результат для защитника!

Жан играл в трех титулованных французских клубах: лионском ''Олимпике'', столичном ''Пари Сен-Жермене'' и марсельском ''Олимпике'', дважды выигрывал Кубок Франции.

Джоркаефф-старший был истинным профессионалом, серьезным, целеустремленным, открытым как для своего клуба, так и для национальной команды. Поначалу его не считали "вундеркиндом", однако упорный труд и постоянное желание совершенствоваться сделали свое дело и стали залогом его успеха.

Победный дух Жан воспитал и в своем сыне Юрии, ставшем впоследствии, в 1998 году, чемпионом мира. История футбольной династии Джоркаефф насчитывает более 50 лет. Отец Жана, калмык Армадык Джоркаев, был эмигрантом из России, женившимся во Франции на польке. Сам Жан Джоркаефф взял в жёны армянку Мари Оганян. Предки Мари, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи, бежали из города Бурса и поселились во Франции. Юрий и Миша родились от их брака.

''Мой дедушка по материнской линии, Каро Оганян, всегда играл важную роль в нашей семье. Я назвал младшего сына в его честь. А у старшего сына два имени: Саша и Арам. В армянских семьях женщины традиционно занимаются воспитанием детей. Мама и бабушка привили нам простые ценности: уважение, а также умение делиться и дарить что-то другим. Моя жена испанка, но я, как и мой старший брат, венчался в армянской церкви'', - рассказывал в одном из интервью Юрий Джоркаефф.

Игроки сборной Франции по футболу во время тренировки на стадионе Рюэйль (13 апреля 1965). Рюэй-Мальмезон | Жан Джоркаефф 4-й слева
© AFP 2020 / -
Игроки сборной Франции по футболу во время тренировки на стадионе Рюэйль (13 апреля 1965). Рюэй-Мальмезон

В 1998 году у Жана Джоркаеффа появилась возможность более близкого знакомства и непосредственного общения с армянским футболом. Президент Федерации футбола Армении Армен Саркисян рассматривал тогда его кандидатуру на пост главного тренера сборной. Жан Джоркаефф не сомневался, что станет им, поскольку подписание контракта с федерацией было запланировано на весну следующего года. Тогда он должен был приехать в Ереван, чтобы встретиться с игроками команды и оценить их потенциал.

''Я заранее посмотрел видеозаписи отборочных матчей сборной Армении, в частности, встречи с Ирландией, Германией и Португалией. И если у меня были какие-то сомнения относительно того, стоило ли принимать предложение армянской федерации, то после просмотра видеозаписей они исчезли. Ребята работали на хороших скоростях, у них был очень приличный технический уровень, по крайней мере, достаточный, чтобы играть на равных с ведущими европейскими командами'', - говорил Жан Джоркаефф.

Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев>>

К сожалению, Жан Джоркаефф так и не стал тренером нашей сборной. В том же 1998 году в ФФА произошли кадровые изменения. Был избран новый президент, и вопрос Джоркаеффа остался нерешенным. Теперь мечту отца хочет воплотить в жизнь его легендарный сын - Юрий Джоркаефф, который надеется, что однажды возглавит армянскую сборную.

По теме

Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Теги:
династия, Джоркаефф, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik