11:41 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
316840

О нашем соотечественнике Гарбисе Истанбулоглу (Истанбуляне) говорили, что хоть он и был спокойным по характеру в жизни, на поле показывал взрывной футбол.

Играя на ответственной позиции центрального нападающего, он замыкал эффектные атаки партнеров красивыми, запоминающимися голами.

Турецкоподданный футболист с армянскими корнями родился в 1927 году в Стамбуле. Его отец был известным кузнецом, а потому впоследствии турецкие журналисты и болельщики дали футболисту прозвище по профессии отца "кузнец Гарбис". Оно было вполне уместным, поскольку на поле Истанбулоглу демонстрировал воистину железную волю и стремился добиться максимума.  

Свою футбольную карьеру он начал в местном клубе "Кадиргаспор", в котором провел три сезона. Далее был клуб высшей лиги "Вефа", к которому он присоединился в 1950 году. За семь сезонов в этой команде Истанбулоглу провел в общей сложности 90 матчей, став автором 52 голов. Довольно хороший показатель для тех лет. На закате футбольной карьеры наш соотечественник играл за армянские команды "Таксим" и "Шишли". 

Вполне понятно, что уникальные бомбардирские качества Истанбулоглу оценили тренеры национальной сборной Турции. Гарбис Истанбулоглу стал первым футболистом-армянином, надевшим футболку национальной команды этой страны, в составе которой провел пять матчей и забил три гола. Хотя нужно сказать, что игра турок со сборной Италии была аннулирована ФИФА.

Памятны две встречи со сборной Швейцарии, в которых наш соотечественник отличился трижды. 1 июня 1952 года в Анкаре он впервые вышел на поле в составе сборной Турции, как раз против "Нати" и ознаменовал свой дебют красивым голом. Но в тот день швейцарцы разгромили соперника – 5:1. Турки, конечно же, жаждали реванша. В сороковые и пятидесятые годы сборная Швейцарии играла в оборонительный футбол, основы которого заложил опытный тренер «Нати», австриец Карл Раппан. Его тактическая схема была названа "швейцарским замком".

В те годы швейцарцы крайне редко проигрывали и мало пропускали. Футбольное "ноу-хау" Карла Раппана вызвало настоящий бум в мировом футболе. При нем Швейцария стала более боеспособной командой. К слову, поначалу "замок" называли по-французски "веру". В то время как Европа осваивала английскую тактику "дубль вэ", работавший в Швейцарии Раппан создал свою концепцию, согласно которой футболисты располагались на поле так, чтобы легко противостоять атакам соперника и перехватывать мяч без особых усилий. Благодаря этой схеме в разы усилилась линия обороны, появилась функция свободного защитника, что в те годы было футбольным новаторством. 

Вот почему такое поражение от швейцарцев глубоко потрясло фанатов сборной Турции, жаждавших отмщения. Следующая встреча команд состоялась 25 мая 1953 года в Берне. Поначалу все складывалось благополучно для хозяев поля, открывших счет уже на 15-й минуте. Однако швейцарцы, по-видимому, не учли фактор Гарбиса Истанбулоглу, которому удалось без труда взломать пресловутый "швейцарский замок". Через шесть минут наш соотечественник сперва сравнял счет, а на 75-й минуте матча оформил "дубль", принеся Турции волевую победу и огорчив многочисленных болельщиков на трибунах. 
На родине Гарбиса Истанбулоглу встречали как героя. Активную карьеру футболиста он продолжил до 1960 года, после чего перешел к тренерской работе в армянских командах Стамбула. В "Таксиме" он занимал также пост технического директора.

Гарбис Истанбулоглу скончался в 1994 году в возрасте 67 лет, был похоронен на армянском кладбище Шишли.

По теме

''Стреляйте по ним'': за что тренер-армянин из Румынии получил орден от президента
Маковое поле "Раздана": как "зарастает" газон и увядает победный стадион
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Теги:
сборная, Турция, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik