22:09 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Колумнисты
Получить короткую ссылку
397055

В обществе охотников считают убийцами и браконьерами. Но истинные охотники называют себя защитниками и санитарами природы. В этом сложном вопросе мы и попытались разобраться: где и как в Армении можно заниматься охотой, кто за этим следит и зачем это вообще нужно.

Казалось бы, армянский сегмент соцсетей сегодня должен тревожиться лишь из-за пандемии коронавируса, всеобщего карантина и режима чрезвычайного положения. Однако неоднозначные события отвлекают от главного и вызывают широкий общественный резонанс.

В воскресенье в сети стал распространяться пост некой Моники Манукян, в котором девушка гордилась добытой дичью. Вдобавок она прикрепила к записи фотографии убитой цапли.

Из-за нелегального убитой птицы "озверела" армия пользователей соцсети Facebook. Ведь Манукян не только убила птицу, на которую охота запрещена, но и выбрала для этого самое неподходящее время - месяц после закрытия сезона охоты.

Благодаря репостам пользователей, полиция Армении занялась данным сообщением о преступлении. Девушку могут привлечь к уголовной ответственности - по факту незаконной охоты, совершенной в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена (п.3 ч.1 ст.294 УК Армении). Преступление наказывается штрафом от 400 тысяч до 600 тысяч драмов (от 800 до 1200 долларов) либо арестом на срок от двух до трех месяцев.

В принципе, это должно было успокоить общественность, но не тут-то было: инцидент с незаконно убитой птицей побудил жаркие споры о том, стоит ли вообще допускать в XXI веке охоту, где она вообще разрешена и кто они, эти охотники – безжалостные убийцы и азартные добытчики.

Между тем истинные охотники, а не браконьеры считают себя защитниками и санитарами природы. Тогда-то мы и решили расставить точки над i в этой довольно сложной теме.

Закон об охоте и связанные с ним проблемы

Первый закон об охоте в независимой Армении был принят в 2007 году, и именно он действует сейчас. Это закон "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства". Здесь обозначены основные положения об охоте и охотничьем хозяйстве, установлены правила легальной охоты и определены нарушения. Исполнение закона обеспечивает министерство охраны природы (ныне - министерство окружающей среды), контроль осуществляет Инспекционный орган охраны природы и недр, а в случае нарушений браконьерами занимается полиция.

Охотничье ружье
Охотничье ружье

Согласно закону, каждый гражданин, желающий стать охотником, должен сдать "охотничий минимум", проще сказать, экзамен на знания об охоте, в министерстве окружающей среды. Однако этот очень важный пункт закона не соблюдается более 10 лет. Причина заключается в недоработке закона. Сейчас потенциальный любитель охотиться может получить "охотничий билет" в любой негосударственной охотничьей организации.

Бывший начальник Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян, который был назначен главой структуры после "бархатной революции" 2018 года, но был уволен в начале января этого года из-за несогласия с правительством в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения, за 7 месяцев своей работы пытался на время запретить охоту в стране из-за неполноценного законодательства.

"В Армении любой может получить "охотничий билет" в одной из 12-13 охотничьих организаций, которые тоже, в принципе, может основать любая группа граждан. У самих организаций есть заинтересованность в привлечении как много большего числа охотников, ведь в основном у всех есть специализированные в этой сфере магазины, в которых в числе других аксессуаров для охоты, продаются и разные виды оружия. Поскольку государство не требует сдачи "охотничьего минимума", как того требует закон, охота превращается в бизнес-междусобойчик", - говорит Григорян.

Когда он был начальником структуры, то предлагал министерству окружающей среды и правительству внедрить "охотничий минимум", тем самым проверяя каждого желающего поохотиться на знания и компетентность. А на время внедрения системы Григорян предлагал охоту в стране временно запретить.

Охоту в стране временно не запретили, но сейчас законодательными пробелами в министерстве все же занимаются. Начальник отдела по управлению животными ресурсами министерства Севак Балоян выразил уверенность, что "охотничий минимум" будет действовать уже летом этого года.

"В министерстве усердно работают над вопросом внедрения "охотничьего минимума". Мы планируем, что он будет состоять из двух частей: сперва гражданин заполнит онлайн-тест на знания про животный мир и закон об охоте Армении. Проверкой теста займется министерство, в случае удовлетворительных ответов, гражданин получит билет. А далее в полицейском участке проверят его компетентность как стрелка и выделят ему лицензию на приобретение и хранение оружия", - рассказал Балоян.

Конкретной статистики числа любителей охоты в Армении не ведется. На основании количества граждан, на которых официально зарегистрировано оружие, можно предположить, что в нашей стране есть от 30 до 50 тысяч охотников. По мнению Григоряна, закон о хранении оружия тоже должен быть пересмотрен.

"Согласно закону, каждый гражданин, имеющий "охотничий билет", может закупить до 8 ружей. Более того, после 5 лет "стажа" охотника, что в нашей стране может означать просто хранение билета и все, гражданин может перейти от гладкоствольного ружья на более опасные виды огнестрельного оружия", - рассказывает Григорян.

За браконьерами следят инспекторы по защите окружающей среды, которые работают при областных администрациях. Однако нередко дикое животное или птица переходит из своего привычного места обитания в заповедник. А они уже не находятся под властью инспекторов, за заповедником следит лесник, у которого главная функция - не допускать нелегальной вырубки деревьев. За зверями и за охотниками лесник уже не поспевает.

Где, когда и на что можно охотиться в Армении

Охотой можно заниматься в особых зонах, выделенных специально на эти цели, и разрешена она только на расстоянии 500 метров от населенных пунктов. Стрелять категорически запрещено в национальных парках и заповедниках страны.

"Люди перестреляют друг друга": эксперты озабочены новым "охотничьим" законом в Армении>>

Сезон охоты в Армении начинается с третьей субботы августа и длится до конца февраля. Совсем недавно министерство окружающей среды приняло решение разрешать охоту на территории Армении только три дня в неделю - в среду, субботу и воскресенье. До решения охота была разрешена во все дни недели.

Образцы оружия на витрине оружейного магазина
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Охотник с 40-летним стажем и журналист Эдуард Сарибекян считает подобное решение министерства необоснованным.

"Больше всего стреляют в выходные дни, и после этого животным нужно три дня, чтобы они вернулись на свои территории. А они разрешают стрелять в среду. Кроме этого за соблюдением решения никто практически не следит, зачем оно вообще тогда нужно?" - говорит Эдуард Сарибекян.

В Армении разрешено охотиться на диких птиц - диких голубей, перепелов, куропаток, скворцов, а также на волков и шакалов. Охота на других млекопитающих запрещена, например, нельзя стрелять в медведя. Естественно, нельзя охотиться на зверей, занесенных в Красную Книгу. Однако браконьеров законы не останавливают.

"Больше всего нелегально охотятся на серну, безоарового козла, кабана, медведя и кролика. А легально - на перепелок, диких уток и куропаток. На волков охотятся редко", - рассказывает Сарибекян.

На охоту в основном ходят либо в одиночку, либо группой. Иногда охотники берут на охоту собак.

Сегодня охота в нашей стране ведется в основном из спортивного интереса, однако благодаря ей регулируется численность диких зверей и птиц. В развитых странах правительства выделяют денежные квоты на отстрел животных, которые вышли из репродуктивного возраста. Средства от этой охоты поступают на охрану окружающей среды. Поэтому в принципе будущее дикой природы зависит от того, сохранится охота или нет.

Борьба с браконьерами в Армении: Пашиняну понравилась идея главы СНБ>>

В Армении также выделяются квоты, однако эксперты охотничьего ремесла не раз обращались в министерство окружающей среды для внесения поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.

 

К примеру, численность медведей в лесах растет, они уже приближаются к населенным пунктам - министерство могло бы выделить квоты на охоту медведей.

"На кого и сколько можно охотиться, устанавливается решением министра окружающей среды, которое заранее отправляется в Национальную академию наук Армении. Зоологи проверяют виды животных и цифры, только потом министр подписывает решение. Нужно заметить, что даже в советские времена в Армении не проводилось масштабной регистрации численности и видов всех зверей и птиц. Конечно, подобная работа очень важна, с ее помощью мы могли бы выделить квоты на охоту на больных и старых зверей, тем самым "очищая" природу. Однако сейчас возможность подробных и масштабных расчетов не рассматривается", - рассказал представитель министерства Севак Балоян.

Решение по квотам министр подписывает перед открытием сезона охоты, т.е. в августе.

Кто они такие - охотники Армении

Сейчас, когда стало уже более ли менее понятно, что представляет собою охота в Армении, настала пора познакомиться с настоящими охотниками.

Охотничье ружье
Охотничье ружье

Эдуард Сарибекян занимается охотой почти всю жизнь. Впервые побывал на охоте, когда ему было 12-ть. Любовь к охоте ему привили книги, особенно рассказы армянского писателя Вахтанга Ананяна и французского классика приключенческой литературы Жюля Верна.

"Я всегда любил и природу, и оружие. Охота дала мне возможность приблизиться к мудрости законов природы и соотносить с ними свои поступки. На природе лучше всего учишься терпению и сдержанности", - рассказывает охотник.

По его словам, он вкладывает деньги в свое любимое занятие, не получая особой материальной выгоды, но зато наслаждается пребыванием в лесу и "соревнованиями" в ловкости с дикими зверями и птицами.

Женщины-охотницы... не мужчинами

Интересно, что женщины тоже активны в этой сфере. Сусанна Бегларян из Ехегнадзора занимается охотой с 22 лет, более того, работает инспектором по защите окружающей среды.

"Я уже 20 лет ловлю нелегальных охотников, в 90% случаев они бывают выявлены и оштрафованы. Многих знаю в лицо. В основном они охотятся на медведей и на безоаровых козлов, что недопустимо ни под каким предлогом", - говорит охотница.

В 2001 году Сусанну Бегларян за ее заслуги наградили званием почетного охотника.

Для нее, как и для Сарибекяна и каждого честного охотника, есть неписаные правила охоты.

Например, строго воспрещено стрелять в дичь, которая не может спастись: если птица спокойно отдыхает на ветке, ее нужно обязательно спугнуть, заставить слететь, а потом только попытаться выстрелить в нее.

Следующее правило: мясо добытой дичи должно быть съедено. Нельзя оставлять добычу неподобранной. Если человеку хочется стрелять ради стрельбы, он может пойти в тир. Охотник же в случае удачной стрельбы должен приготовить и съесть свою добычу.

Птенцов охотники не трогают, даже напротив: если охотник заметил выпавших из гнезда малюток, он должен положить обратно в гнездо.

Для охотников подготовка к охотничьей неделе и сборы в дорогу являются чем-то вроде ритуала. Чаще всего охотники ночью останавливаются в доме на опушке леса, а охотятся с утра. Вечером же наслаждаются шашлыком из пойманной дичи.

В качестве резюме

Если вас интересует охота, вы можете присоединиться к охотничьей группе - увидеть настоящих охотников и процесс охоты своими глазами, может, даже разок вам дадут пострелять. Будет хорошо, если решение стать охотником вы примете после лета этого года, чтобы в министерстве окружающей среды уже был внедрен тест - "охотничий минимум".

Если вам, наоборот, продолжает казаться, что охота, даже легальная и дисциплинированная, является неэтичным и жестоким занятием, ваше мировоззрение может изменить личное знакомство с охотниками, либо соприкосновение с этим миром через искусство.

Мы в редакции, например, решили прочитать рассказы Вахтанга Ананяна про охоту: уж коли нечто вдохновляет писателей на творчество, значит оно заслуживает хотя бы мизерного внимания.

По теме

Полицейский в Арарате застрелил безоарового козла из Красной книги
Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Еще один охотник на белоголовых сипов уйдет от ответа?
Охота на белоголовых сипов в Армении? Полиция готовит материалы
Теги:
охота, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik