15:56 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
Общество
Получить короткую ссылку
1455113

Кабинет министров обсуждает проект законодательных поправок для повышения уровня охраны природы в республике.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Правительство Армении предлагает ужесточить ответственность за причиняемый природе ущерб. Министр охраны природы Эрик Григорян в пятницу на заседании кабмина представил проект поправок к ряду законов и Уголовному кодексу Армении.

"Предпринята попытка устранить все возможные риски и повысить уровень ответственности за незаконную вырубку леса, чтобы это было созвучно политике министерства охраны природы, поскольку действующая до сих пор система компенсаций не создает необходимых условий, для снижения числа преступлений в отношении окружающей среды", - сказал Григорян.

Согласно проекту, если гражданин впервые преступил закон, незаконно вырубив деревья, то в его отношении будут приняты меры административной ответственности в виде штрафов, а в случае рецидива он будет нести уголовную ответственность.

"Это очень важное обстоятельство, поскольку раньше вырубали, попадались, выплачивали штраф и вновь занимались тем же", - сказал министр.

Не стреляйте, люди: что стало с птицами-краснокнижниками в Армении>>

Кстати, за охоту на леопардов, находящихся на грани исчезновения, предлагается установить штраф в размере 300 миллионов драмов (600 тысяч долларов), вместо нынешних 100 миллионов драмов (200 тысяч долларов).

В ходе обсуждения директор СНБ Артур Ванецян предложил вообще запретить охоту в Армении на 3-5 лет.

"Я раньше был активным охотником, но уже 7 лет, как не ходил на охоту и всегда говорю об этом. Давайте вообще запретим охоту, чтобы можно было восстановить популяцию за это время", - сказал Ванецян, предложив также запретить импорт охотничьих патронов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян одобрил предложение директора СНБ, отметив, что в любом случае нужно предпринять какие-то шаги в этом направлении: можно ввести если не полный, то хотя бы частичный запрет.

Как отметил глава правительства, по обращению человека с животными можно заключить, как он относится и к людям.

Пашинян также подчеркнул, что он никогда не стрелял по живым мишеням.

По теме

Большие кошки - лишь мишень для браконьеров: Армения может их потерять
В Армении хотят ужесточить борьбу с браконьерством: как власти защитят леопардов
Популяции рыб в Севане увеличились, но браконьеры не дремлют — кого надо спасать
Браконьеры убили безоарового козла, занесенного в Красную книгу Армении
Теги:
Новости Армения, республика, поправки, кабинет министров, проект, Армения, борьба, браконьерство



Главные темы

Орбита Sputnik