00:18 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Эдуард Сарибекян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (15 августа 2019). Еревaн

"Люди перестреляют друг друга": эксперты озабочены новым "охотничьим" законом в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants. Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
44721

Правительство Армении предлагает разрешить охоту только в выходные. Специалисты сферы говорят о негативных последствиях столь недальновидного, по их мнению, решения.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Действия госорганов Армении, регулирующих сферу охоты, не отвечают задачам и проблемам, которые за долгие годы накопились в этой области. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил охотник-активист Эдуард Сарибекян.

По его словам, нежелание или неспособность соответствующих подразделений министерства окружающей среды реально, а не на словах, бороться с браконьерством привело к разгулу браконьеров, поставивших под угрозу фауну Армении.

"Мы направляли сотни предложений природоохранному инспекционному органу за эти годы. Предлагали им помощь – топливо, машины, людей, с целью усиления контроля и недопущения случаев браконьерства. Но никаких результатов наши обращения не давали. Инспектора, которые должны охранять участки, не работают после шести часов вечера, они пребывают в такой зоне комфорта, откуда не хотят выходить", — говорит Сарибекян.

Вместо этого правительство с помощью законодательных новшеств связывает по рукам и ногам охотников, действующих в законном поле.

Борьба с браконьерами в Армении: Пашиняну понравилась идея главы СНБ>>

Министерство окружающей среды уже несколько недель обсуждает вопрос повышения платы за лицензию, дающую право на охоту в сезон. В частности предлагается повысить размер выплаты с действующих 9600 драмов (около 20 долларов) до 17 тысяч драмов (35 долларов). Власти также планируют разрешить сезонную охоту только по выходным.

По словам Сарибекяна, если повышение платы за лицензию при определенных условиях еще можно обсудить, то ограничение дней охоты ни в какие логические рамки не лезет. Охота только по выходным приведет к большой концентрации охотников на угодьях, и в итоге эти люди перестреляют друга друга.

"Я могу предположить, что будет, если произойдет несколько несчастных случаев. Охоту вообще запретят в Армении, что приведет к крайне негативному мультипликационному эффекту", — отметил Сарибекян.

Во-первых, это миллионы драмов оборота, который осуществляется при покупке ружья, выплате за лицензии, покупке патронов, униформы и прочей атрибутики. Этот оборот сойдет на нет. Во-вторых, для страны, находящейся в военном конфликте, запрет на охоту начисто лишит молодых людей возможности держать оружие в руках до призыва в армию.

"Если ты в жизни никогда не держал в руках оружие, если ты не видел крови хотя бы животных, то психологически ты не будешь готов к возможным боевым действиям. На первый взгляд может показаться, что эти факторы друг с другом не связаны, но на самом деле охота воспитывает в людях крайне полезные навыки", — считает эксперт.

В одном из заповедников Армении видеокамеры вновь засняли кавказского леопарда>>

Сарибекян сообщил, что с министерством окружающей среды обсуждения по озвученным проблемам еще продолжаются. Он выразил надежду, что в итоге предложенные правительством контрпродуктивные новшества не будут приняты.

По теме

Уголовное наказание живодеров, или Как спасти диких зверей в Армении
Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт"
Борьба с браконьерством продолжается: в Армении изъяли крупную партию рыбы
Львы Царукяна и уличные животные: армянские активисты требуют защитить четвероногих
Теги:
эксперт, охота, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik