07:20 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (703)
162491

В столь непростое для всех время сложнее всего приходится, пожалуй, женщинам. Мало того, что детсады закрыты, няни в вынужденном отпуске, мужья сутками напролет сидят дома, так еще и приходится работать на дому, так сказать, на удаленке. Армянки с этим справляются.

"Хххзззззззмзззззз"… Примерно такой набор букв вдруг всплывает в важной переписке с шеф-редактором. Только собираюсь его удалить в надежде, что она еще не увидела, как получаю ответ: "Это что? " Не успеваю написать, что это ребенок бьет ладошкой по клавиатуре, как в переписке всплывает "щщщщэээээээ". Так и не сумев набрать хоть что-то членораздельное и внятное, в итоге закрываю лэптоп.

Сотрудница Sputnik Армения Лилит Арутюнян с дочкой
© Sputnik / provided by Lilit Harutyunyan
Сотрудница Sputnik Армения Лилит Арутюнян с дочкой

В целом раз 10-15 вскакивать при написании одного небольшого материала – это нормально, больше 30 – уже начинаешь сильно нервничать. Но самое страшное – видеть, как полуторагодовалая малышка каким-то образом добралась до ноутбука и, едва удерживая в руках, пытается донести из пункта А в пункт В. Да нет, я сейчас не о цене девайса, хоть и это немаловажно: в первую очередь перед глазами всплывает пока еще не отправленный авторский, над которым пришлось промучиться полночи.    

"Не могу петь, бабуля спит", или Как армянские юзеры троллят дистанционное обучение>>

В таких условиях живу уже больше года, и только собиралась менять этот порядок вещей и распрощаться с удаленкой, как в аналогичной и даже хуже ситуации оказались большинство женщин в Армении – вследствие распространения коронавируса в мире и объявленного в стране режима ЧП. Но делать нечего. Со странной заразой надо как-то бороться.

Сын сотрудника Sputnik Армения Давида Галстяна, Макс
© Sputnik / provided by David Galstyan
Сын сотрудника Sputnik Армения Давида Галстяна, Макс

Стратегия у каждой армянки своя: кто-то обращается за помощью к матери, кого-то выручает свекровь… Так или иначе, все как-то справляются. Без курьезов, разумеется, не обходится.

"У моей малышки есть няня, но в этот период она не приходит. Вместо нее мне помогают родственники. В итоге получается, что каждый день приходят разные люди", - рассказывает Анук, которая работает пресс-секретарем в одной международной компании.

Видимо, родственников у Анук много: она признается, что зачастую дочь, которой нет еще и годика, так и не попадает к ней на руки.

Образовательные учреждения Армении переходят на дистанционное обучение>>

Несколько иная ситуация у Аиды – матери троих детей, младшему из которых три годика. Уходя на работу, она всегда отводила младшенького к бабушке, а теперь не может этого сделать.

Сотрудница Sputnik Армения Аида Ордян с сыном
© Sputnik / provided by Aida Ordyan
Сотрудница Sputnik Армения Аида Ордян с сыном

"Мы уже неделю как не навещаем бабушку. У сына неописуемый стресс. Каждое утро уговаривает меня пойти на работу, чтобы его отвели, как раньше, к любимой бабушке", - говорит Аида.  

Однажды малыш нашел одну из старых игрушек и, чтобы поделиться радостью, заставил родителей позвонить бабуле и включить видео. Моя собеседница с улыбкой рассказывает, что ребенок пытался через экран телефона попасть к бабушке. Осознав же, что сам не помещается, пытался протолкнуть игрушку.

"Много курьезов случается, когда у старших начинаются дистанционные уроки. Ни минуты не дает им покоя и все время ищет какой-то предлог, чтобы пробраться к ним в комнату и принять участие в учебном процессе", - с улыбкой говорит женщина.

Да, в этом возрасте малыши действительно очень забавные и проказы у них довольно милые. Иной раз даже злиться по-настоящему не получается – так сложно сдержать смех.

Однако совсем другое дело с грудными младенцами, особенно когда загруженность у мамы чрезмерно большая. А кто в такие периоды перегружен больше всего? Правильно, журналисты.

Сотрудница Sputnik Армения Лаура Саркисян с сыном
© Sputnik / provided by Laura Sarkisyan
Сотрудница Sputnik Армения Лаура Саркисян с сыном

"Просто ужасно работать из дома, когда у тебя грудной младенец. Конечно, преимущество такого графика в том, что ты можешь быть рядом с ним. Но в таких условиях очень сложно сконцентрироваться. Иногда одновременно с "прямиком" премьер-министра или министра здравоохранения в другой комнате "разрывается" малыш. Приходится делать над собой неимоверное усилие, чтобы продолжать следить за трансляцией и работой", - делится с нами Лаура.

Ситуация, действительно, крайне тяжелая. Однако и здесь есть свои светлые моменты. Бывает, Лаура набирает текст с ребенком на руках, а он в это время не только не капризничает, но, напротив, внимательно следит за действиями мамы и даже что-то пытается сказать ей на своем.

Кстати, в таких условиях многие мамы пытаются вовлечь детей в рабочий процесс, чтобы как-то занять их. Лусине, к примеру, создала специальный чат для своей четырехлетней дочери, где та "тестирует" тексты мамы и подбирает к ним смайлики.

Сотрудница Sputnik Армения Лусине Адамян с двойняшками
© Sputnik / provided by Lusine Adamyan
Сотрудница Sputnik Армения Лусине Адамян с двойняшками

"Работу, правда, приходится выполнять дважды, но зато ребенок не скучает", - с улыбкой говорит Лусине.

У нее, помимо старшей дочери, еще два сына – двойняшки, которым шесть месяцев. В этом случае, пожалуй, даже временный отказ от няни невозможен. Однако, помимо няни, Лусине помогают также ее тетя, свекровь и ее сестры: "Ну, чтобы никто, кроме меня, с ума не сошел, каждый день кто-то один приходит".  

Словом, с родственниками и ей немало повезло, однако на отдых времени все равно почти не остается. Она говорит, что близнецы постоянно хотят на ручки к маме, а если один плачет, другой сразу начинает "аккомпанировать" брату.

"На самом деле очень тяжко. Не будь у меня помощников, я бы действительно сошла с ума", - признается Лусине и смеясь добавляет: один из малышей все время смотрит на нее восхищенными глазами, будто говорит, мол, какая у меня мама замечательная, а это придает ей немало сил.

Вопрос о том, насколько соблюдаются в таких условиях призывы властей к максимальной изоляции, минимизации контактов и соблюдению режима ЧП, остается в данном случае открытым.

Наша следующая мама пожелала сохранить анонимность. Она убеждена, что самый сложный "из детей" – это муж.

"Скучно? Нет, армяне не слышали!" Полезные делишки, которыми можно развлечься дома>>

"Это на самом деле так. Мало того, что он мне вообще не помогает, так еще и требует внимания, как маленький ребенок. Даже может не на шутку обидеться, если мне не удается посидеть несколько минут и попить с ним кофе. Спасает только то, что я его очень люблю", - смеясь рассказывает она.

Пожалуй, только одна наша собеседница полностью довольна сложившейся ситуацией. Марианна – мать двоих малолетних мальчиков. Она фэшн-блогер и в принципе привыкла работать из дома. При этом она также вовлечена в другие – не виртуальные – проекты. Однако на данный момент они приостановлены.

По словам Марианны, даже в условиях пандемии необходимо сохранять оптимизм и использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы больше общаться с семьей.

Ее старший сын ходит в садик, а за младшим ухаживает няня, однако теперь забота о детях полностью на ее плечах.

От президента до экспертов: образовательный флешмоб набирает популярность в Армении

"Конечно, работы намного больше, ведь моему младшему всего полтора годика, но мне доставляет удовольствие проводить время с детьми. Так что удаленка для меня – только плюс. Для детей же сейчас настоящий праздник: папа и мама постоянно рядом. Мы играем вместе, готовим различные вкусности", - рассказывает Марианна.

Единственный минус, по ее мнению, в том, что дети сильно привыкают к такому графику, и потом им сложнее будет вернуться к прежним будням.

Как видим, мнения наших героинь разошлись. Однако из всего сказанного можно заключить, что важнее всего научиться видеть во всем как можно больше положительного.  

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (703)

По теме

На какой срок закрываются школы и вузы в Армении? Араик Арутюнян также вышел в эфир
Когда ты доволен, я так доволен! Араик Арутюнян круто попал в кадр
Теги:
дом, карантин, армянка, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik