19:48 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (406)
147491

Ближайший месяц многие из нас будут проводить дома. Sputnik Армения подобрал несколько вариантов времяпровождения, в том числе рекомендации по книгам и фильмам от лучших экспертов страны.

С 16 марта правительство Армении в целях борьбы с распространением в мире коронавируса COVID-19 ввело на территории всей страны режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля.

В первую очередь, ограничения касаются образовательных учреждений, массовых мероприятий, центров развлечения и некоторых предприятий. Для всех, кто вынужден будет по большей части находиться дома или в карантине, Sputnik Армения представляет несколько вариантов занятий, которые позволят с пользой провести время.

Чтение

Большинство студентов и школьников Армении по возможности переведены на дистанционное обучение, однако свободного времени и у них, и у их родителей, многие из которых тоже вынуждены будут работать из дома, теперь предостаточно. И скоротать досуг помогут книги.

Один из главных литературоведов страны Аркменик Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения порекомендовал несколько книг, которые, по его словам, могут "сыграть роль антидепрессантов".

"Книга "Грек Зорба" греческого писателя Никоса Казандзакиса поможет поразвлечься, "Зима тревоги нашей" Джона Стейнбека и "Барон на дереве" Итало Кальвино расскажут истории о сильных людях, а произведение французского писателя Жана Жионо "Гусар на крыше" позволит читателю провести параллели между сегодняшней эпидемией в мире и в Армении и эпидемией холеры во Франции в 19 веке", - отметил Никогосян.

Литературовед посоветовал обратить внимание и на современную армянскую литературу, читать романы Гургена Ханджяна, Ованеса Вераняна, Амбарцума Амбарцумяна, Грачья Сарибекяна, Арпи Восканян, Грига, Овика Афьяна, Мгера Исраеляна и других.

"Еще я очень советую читать поэзию: с древних времен поэмы ассоциировали с молитвами и мантрами, и они могут приводить человека в состояние умиротворения и покоя", - отметил эксперт.

Чтение книг не только во время изоляции, а всегда помогает человеку не просто хорошо провести время, но и понять, что он не один в этом мире и что его чувства испытывали ранее очень и очень многие.

Просмотр фильмов

Необходимость сидеть дома - еще и удобный случай посмотреть фильмы, до которых никак не доходили руки. Их можно включить на любом гаджете, в этом помогут десятки онлайн-кинотеатров.

Кинокритик, радиоведущий Sputnik Армения и программный директор кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян помог сделать подборку самых разных фильмов - в список вошли и документальные, и семейные, и анимационные.

"В ожидании лучших времен досуг может украсить  "Прекрасная эпоха" французского режиссёра Николя Бедоса. Фильм повествует о компании, которая позволяет желающим отправляться в прошлое и менять в данном времени то, что захочется. Клиентом компании становится талантливый художник, переживающий кризис в отношениях с женой. Мировая премьера фильма состоялась 20 мая 2019 года на Каннском кинофестивале", - подробно рассказывает Аветисян.

Кинокритик советует к просмотру шведскую комедию "Квадрат" 2017 года, в которой у главного героя на улице крадут телефон и кошелек. Выследив местонахождение аппарата через приложение, герой вместе с коллегой отправляется на поиски пропавших вещей, а заодно и справедливости.

Балконные арии неунывающих итальянцев покорили весь мир - видео

Также интересно будет посмотреть "Брачную историю" восходящей звезды американского независимого кинематографа,  режиссёра и сценариста Ноа Баумбаха. В фильме супружеская пара - театральный режиссёр и актриса того же театра - находятся в процессе развода. На 77-й церемонии вручения премии "Золотой глобус" фильм получил 6 номинаций, включая "Лучшая драма". Картина получила награду и на 92-й церемонии вручения премии "Оскар".

Любителям документальных картин Карен Аветисян рекомендует посмотреть фильм "Акварель", главным персонажем которого является не человек, а вода, проходящая путь от хрупкого льда озера Байкал до великого водопада Анхель в Венесуэле.

А фанаты мультиков могут посмотреть анимационный фильм, вышедший в этом году - "Вперед". В мультике семейка эльфов идет на поиски пропавшего члена семьи. Несмотря на сказочный сюжет, "Вперед" -  универсальное произведение, которое будет интересно не только детям и подросткам, но и их родителям.

Занятие спортом

Ограничения на период режима ЧП затронули не только развлекательные зоны и кинотеатры, но и фитнес-центры. Однако для истинного любителя спорта это не должно стать помехой. Да и всем, кто из-за офисной работы никак не успевает пойти в спортзал, наша рекомендация придется по вкусу. Некоторые личные тренеры и фитнес-центры на своих страницах в Facebook ведут онлайн-тренинги для всех желающих следить за своей фигурой.

Так, популярный женский фитнес-клуб каждое утро стримит занятия. Две девушки подробно рассказывают и наглядно показывают, как тренировать все тело.

Тренер Влад Харатьян на своей странице выкладывает видеоролики со своих силовых тренировок. Он, кстати, тренируется бутылками вместо гантелей, так что все мы можем спокойно последовать его примеру.

А глава Федерации Крав-мага (контактный бой) в Армении Саркис Базинян ведет прямые "репортажи" с тренировочного зала, в котором показывает разные виды тренировок - от силовых и до тех, которые помогут похудеть.

Но если заниматься спортом дома совсем невмоготу — выходите на улицу побегать. За кем-кем, но за бегуном на свежем воздухе вирус точно гнаться не станет. Зато дома калории обеспечены.

Однако не забывайте, что главное — избегать скопления людей, поэтому и во время занятий на улице это нужно учитывать.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (406)

По теме

Коронавирус по-эчмиадзински: армянские острословы безбожно "обшутили" святой город
Авось пронесет, или Как живет Ереван в клещах коронавируса
Теги:
спорт, фильмы, книги, карантин, Армения, режим чрезвычайного положения



Главные темы

Орбита Sputnik