Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Жизнь в коронавирусном карантине: кто и как кормит "гостей" элитного отеля в Цахкадзоре

© Sputnik / Asatur YesayantsМужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изолированным в Цахкадзоре, наверное, завидует весь мир. Ведь в отличие от других, армянские власти решили отправить граждан на карантин не просто в хостел, а в 5-звездочный отель класса люкс. Как они там живут и чем питаются, выясняла корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Потенциальные носители коронавируса COVID-19, изолированные в здании недействующей пятизвездочной гостиницы класса люкс Golden Palace в армянском курортном городе Цахкадзор, довольны условиями содержания. Более того они не ожидали такого "приема". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказали источники, близкие к находящемся на карантине гражданам.

Канатная дорога в Цахкадзоре - Sputnik Армения
Журналисты бесят больше коронавируса, или Сбежали ли туристы из курортного Цахкадзора

1 марта в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения коронавирусом. Инфицированный – 29-летний гражданин Армении, вернувшийся на родину из Тегерана. Тест не выявил наличия вируса у его жены, но ее поместили под наблюдение на две недели. Также на карантин отправили граждан, которые контактировали с мужчиной в аэропорту и других местах.

11 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о трех новых случаях инфицирования. По его словам, все зараженные прибыли из Италии. Двое из них — граждане Армении (45 и 27 лет), еще один – гражданин Италии (51 год), работающий в Армении.

Вечером 12 марта в Армении были зарегистрированы еще 2 случая заражения коронавирусом. Как сообщил министр здравоохранения Арсен Торосян, заболевшие были доставлены в инфекционную больницу. Новые пациенты — из круга граждан, тесно контактировавших с жительницей Эчмиадзина, у которой ранее подтвердилось наличие коронавируса. Они были изолированы вечером 11 марта. Таким образом, по состоянию на 12 марта, число зараженных COVID-19 в Армении достигло 6.

Всего в Цахакадзоре, по состоянию на 12 марта, официально были изолированы 98 человек. Из них 31 человек был доставлен сюда сразу же, 1 марта. 11 марта в Golden Palace разместили на карантин еще 10 человек, а 12 марта — еще 57. Все они имели прямой контакт с зараженными коронавирусом.

Согласно нашим сведениям, новые группы потенциальных носителей вируса также доставили в Цахкадзор, но точное место их размещения не известно.

Пашинян прервал отпуск и отменил занятия во всех образовательных учреждениях>>

Через две недели, то есть 13 марта, первой группе изолированных должны провести тестирование на наличие коронавируса, и если ответ будет отрицательным, то уже 14 марта их отпустят домой.

Жизнь в пятизвездочном отеле во время чумы

Хорошая атмосфера, мягкая постель, отличный вид из окна и вкусная еда, — пожалуй, так можно описать атмосферу, в которой коротают "свой срок" изолированные.

"Персонал настроен дружелюбно, относятся к нам хорошо, прислушиваются к желаниям изолированных и все выполняют. Кормят четыре раза в день, еда хорошая, продукты свежие", - рассказала наша собеседница.

Помимо этого в день несколько раз пациентам измеряют температуру. Еду доставляют в комнаты специальными коробками, разносчики в специальной одежде и маске. Изолированные обеспечены всем – они могут стирать и гладить свои вещи.

Полицейский на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Цахкадзор "не поддался" коронавирусу: ситуация в курортном городке

Единственный минус — их не выпускают не только за пределы гостиницы, но и из комнат.

"Предприняты все меры предосторожности, они в очень живописном месте, вид из окна шикарный. Есть интернет, телефон и телевизор. Это отдушина для изолированных. Единственный минус — они не могут покинуть номера", - сказала наша собеседница.

Другой источник — сын одного из пациентов — в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что больше всего его отцу нравится меню, по которому они питаются. Оно состоит из полезных продуктов — овощей и фруктов.

"Созданы все условия, комнаты отапливаются, нет никаких жалоб. Единственное — отец устал от бездействия и заточения", - сказал мужчина.

По его словам, изолированным не позволяют общаться, чтобы они вдруг не заразили друг друга. Даже мусор выносят и утилизируют в специальном месте, не в общей мусорной свалке.

Чем питаются?

Меню, которым питаются находящиеся в Golden Palace довольно сытное и разнообразное. Блюда готовят повара популярной компании сферы общественного питания. Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения совладелец компании "Арт ланч" Бакур Мелконян, меню составлено совместно с врачом, следящим за рационом.

"Менеджер нашей компании обсуждает со специально назначенным врачом меню на неделю. Далее уже наши повара готовят по составленному расписанию завтрак, обед и ужин", - сказал Мелконян.

По его словам, все блюда состоят из ингредиентов, богатых овощами. Их готовят не в гостинице. Еду пациентам доставляют в гостиницу в специальных одноразовых тарах. Мелконян отметил, что сотрудники компании не заходят в гостиницу, они передают с порога еду и уходят.

Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми, мэр Еревана Айк Марутян с семьей и вице-спикер Парламента Ален Симонян посетили пьесу Рыба без воды или suicide в театре имени Грачьи Капланяна (13 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян с семьей ночует в Цахкадзоре: премьер выложил фото из ресторана в "горячей точке"

В рационе нет даже блюд, приготовленных из фарша, и других скоропортящихся продуктов.

Что мы знаем про Golden Palace?

Golden Palace — единственный, официально признанный пятизвездочный отель в регионе. Жемчужина Армении — в прошлом именно так называли гостиницу — принадлежала бывшему председателю Государственного таможенного комитета Армении Армену Аветисяну. Против него возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств в особо крупных размерах, полученных преступным путем (отмывание денег).

Аветисян обратился в орган предварительного следствия с предложением подарить гостиницу государству. С тех пор отель Golden Palace перешел под ведомство правительства.

Завидуют даже "изгоям"

Между тем пока пациенты коротают в элитном отеле время, активисты армянского сегмента соцсети Facebook продолжают строчить завистливо шуточные статусы об условиях, в которых находятся "короназаключенные". Появились разные мемы, видео на тему.

Однако вряд ли можно изолированным позавидовать, поскольку они не могут воспользоваться всеми роскошными удобствами, которыми обладала гостиница класса люкс.

За сокрытие симптомов - штраф? Власти Армении хотят ужесточить меры в борьбе с "короной">>

Отель имеет 120 номеров разного класса. Здесь есть номера стандартные, классик, делюкс, тауер сьют, джуниор сьют, сениор сьют, апартамент, президентский, номер Royal Suite. Все они оснащены кондиционером, телевизором с плоским экраном и микроволновой печью. Ванные комнаты имеют ванночку, душ и фен. Работает система отопления, кондиционирования, есть круглосуточная холодная и горячая вода, автостоянка, удобства для организации конференций, бизнес-центр, номера для некурящих, прачечная, услуга портье, услуга хранения багажа, обслуживание номеров, спа, спортзал.

© Sputnik / Asatur YesayantsМужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
1/4
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
© Sputnik / Asatur YesayantsПолицейские на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Полицейские на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
2/4
Полицейские на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
© Sputnik / Asatur YesayantsПолицейский автомобиль на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Полицейский автомобиль на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
3/4
Полицейский автомобиль на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
© Sputnik / Asatur YesayantsМужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
4/4
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
1/4
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
2/4
Полицейские на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
3/4
Полицейский автомобиль на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
4/4
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Лента новостей
0