05:21 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Заброшенный рудник по добыче меди города Ахтала

Нефть и газ в Армении? Не вопрос - Джордж Чилингар брался их найти

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
7456182

Интересно, есть ли другой эксперт, ученый-нефтяник, чье краткое профессиональное резюме содержало бы 60 с лишним страниц? Можно спокойно биться об заклад, что кроме Джорджа Чилингара такого нет, а кто не верит, пусть откроет сайт Университета Южной Калифорнии. Чтобы убедиться.

Варос Чилингарян приехал в СССР для учебы на врача – учился он прилежно, лекарем стал отличным, что оценил иранский шах: специалиста средней руки монарх не назначит своим личным эскулапом. Попутно Варос женился на русской девушке.

В Тбилиси у пары родился сын Геворк, случилось это как раз 22 июля 1929 года. Парень рос смышленым и в любой учебе старательным, особенно легко ему давались языки – армянский и русский были родными. Вскоре семья уехала обратно в Иран, и там Геворк за считанные месяцы наловчился в фарси и обаял будущего шаха настолько, что тот поручил Варосу дать сыну хорошее образование в нефтегазовой сфере, а он, когда станет шахом, назначит его министром по нефти.

Быть в Иране "министром нефти" - это, без сомнения, получше, чем в иных странах стать президентом или даже диктатором. Все к этому и шло, но в 1944 году семья решила переехать в США – Реза Пехлеви, третий год как шах, не стал препятствовать, и Геворк впоследствии много сделал для Ирана.

Всему виной Ахурянское водохранилище? Споры вокруг Спитакского землетрясения не утихают>>

Не только для Ирана, собственно. Сегодня ему 90, он свободно говорит на 9 языках, список званий, наград и достижений занимает, как было сказано, без малого 70 страниц, его именем названо нефтяное месторождение в Иране, он член десятка академий наук (в том числе Армении и России), десяток же наград от ВВС США, в которых он служил, исфаханские ковры стоимости несусветной – личный подарок шаха, государственные награды за разведку углеводородных месторождений в Иране, Саудовской Аравии и Таиланде.

Советник ООН по нефтяным ресурсам, американских губернаторов и президентов. эксперт ведущих мировых нефтедобывающих компаний, Геворк Чилингарян стал Джорджем Чилингаром ради удобства – он рассказывал, что пришлось на это пойти во время службы в американских ВВС: они прыгали с парашютом, командиры вызывали на прыжок поименно, и вечно злились, когда спотыкались на длинной для англосакса фамилии.

Чилингаряном Геворк Варосович называет себя в определенных обстоятельствах и не очень часто – видно, что полным именем дорожит и носит его с достоинством.

А он всегда любил действовать первым, и это касается не только прыжков с парашютом. Когда случилась война в Кувейте, он ринулся помогать освобождать маленькую страну, пригодился армейский опыт. Дело было уже под конец войны, сидел он это в своей палатке, никого не трогал, и тут привели четверых солдат-иракцев. Их хотели было отправить к своим – к чему оставлять в плену – но эти парни умоляли этого не делать: Саддам, мол, не оставит их в живых, тем более, что они не арабы, а армяне.

"Я, как это услышал, взвился. Теперь эти парни давно в Калифорнии, каждое Рождество присылают мне открытки", - говорил в одном из интервью Джордж Чилингар.

Что же касается нефти, то Чилингар уверен, что если ты пробурил пару неглубоких скважин и ничего не нашел, то это еще не повод утверждать об отсутствии углеводородов в этом месте. Бурить нужно неоднократно, и бурить нужно глубоко – только тогда станет более или менее понятно, есть ли тут нефть или газ.

"Не было моря, нефти, силы": Пашинян назвал XXI век эпохой возрождения Армении>>

Нефть есть там, где ее нашли, считает Чилингар, и Таиланд это доказал. Там одна из американских компаний пробурила штук 20 скважин, все пустые, как на подбор, и собиралась уходить из страны. Тайский монарх очень переволновался – ведь если бы эти ушли, другие сунулись бы сюда не раньше, чем через полвека. Чилингар пошел к президенту этой компании – неизвестно, что он ему сказал, но компания осталась и все же нашла очень серьезные газовые месторождения.

Вероятность найти нефть и газ в Армении тоже не стоит недооценивать, считает Геворк Варосович. Но в Армении, горячится он, столько напортили неглубоким бурением, что теперь серьезных добытчиков не убедить сюда вложиться.

В Армении нужно бурить минимум на пять километров, полагает Чилингар, приводя в поддержку своим словам мнение крупных российских ученых-нефтяников. И не надо бояться таких глубин – во многих местах есть и большие, в той же России. Правда, ни от одного из армянских правительств предложений не поступало, а Чилингар в свое время намекал даже на то, что на такое предприятие деньги найдутся.

Джордж Чилингар даже книгу написал в свое время о перспективах разведки нефти и газа в Армении, посвятив ее своему другу Керку Кркоряну. На него и намекал Чилингар, в смысле финансирования разведки – "Керк может помочь, он очень любит Армению". Да что теперь говорить о том, что ушло безвозвратно…

Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении>>

Лучше улыбнуться и поздравить Геворка Чилингаряна с 90-летним юбилеем. Он, конечно, постарел малость, зато все еще добавляет страницы к своему краткому резюме на сайте Университета Южной Калифорнии.

По теме

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению
Заводы и колокола для армянских церквей – как Христофор Лазарев управлял семейным делом
Город, умеющий не сводить счеты с историей - что мы знаем о северной столице Армении
Теги:
газ, нефть, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik