11:12 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Последствия землетрясения в Спитаке

Всему виной Ахурянское водохранилище? Споры вокруг Спитакского землетрясения не утихают

© Sputnik / Р. Мангасарян
Общество
Получить короткую ссылку
910140

Поводом для землетрясения в Спитаке мог стать техногенный фактор, который пробил "брешь" в сейсмическом равновесии на территории Армении.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik, Давид Галстян. Генеральный директор Международного центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды, ведущий научный сотрудник Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвел Акопян выступил с неожиданной версией причин Спитакского землетрясения. В беседе со Sputnik Армения ученый рассказал подробности своей гипотезы.

По его словам, причиной масштабного бедствия мог стать техногенный фактор – строительство Ахурянского водохранилища.

Как рассказал Акопян, вся территория Армении и Армянского нагорья находится под давлением Аравийской плиты, которая постепенно продвигается на север. Это приводит к повторяющимся циклам сейсмической активности. Они завершаются землетрясениями каждые 7-8 лет, в основном, на территории современной восточной Турции.

"Последнее крупное землетрясение до Спитака было на территории Турции в 1983 году. Если прибавить цикл, который я говорю – то опасность, сейсмическая напряженность должна была накопиться примерно в 1989-90 годах. Причем я опубликовал эти исследования еще до Спитакского землетрясения", - сказал Акопян.

Ученый считает, что в течение веков территория современной Армении оставалась в стороне от сильных землетрясений, так как она передавала напряжение, нагрузку в другие регионы Армянского нагорья, в частности, современную Турцию.

Акопян начал изучать, какой из техногенных факторов мог повлиять на "ослабление" территории Армении. Единственным крупным фактором могло быть лишь строительство и запуск Ахурянского водохранилища.

"Водохранилище сдали в эксплуатацию в 1982 году, высота плотины составила около 45 метров. Действовать оно начало с 1983 года, - сказал Акопян.

По его словам, раньше считалось, что только крупные водохранилища могут повлиять на сейсмичность. Ахурянское водохранилище считалось маленьким по объему, поэтому - неопасным.

Но с началом работы водохранилища начало меняться поровое давление (давление, создаваемое флюидом, - вода, газ, нефть или их смесь - на стенки пор горной породы) в прилегающих районах.

"Чем больше колебаний уровня воды в водохранилище, тем больше меняется поровое давление в грунтовых водах. За 5 лет Ахурянское водохранилище повлияло на ситуацию во всем Ширакском и Памбакском бассейне. Естественное равновесие этих бассейнов было нарушено", - отметил Акопян.

Именно это, по словам Акопяна, привело к тому, что зона, принимающая на себя сейсмическое давление с юга, была ослаблена, смягчена водой. Он сравнил ситуацию с обычной бумагой. Если она сухая, то рвется при натягивании труднее, если она где-то подмочена – намного легче.

"Такая модель объясняет, почему именно в этом месте и в этот период произошло землетрясение", - сказал Акопян.

Масштаб Спитакского землетрясения
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Масштаб Спитакского землетрясения

В 2017 году Акопян еще раз побывал в Армении. Он проверил ситуацию с наполнением водохранилища и сейсмической активностью в последующие после Спитака годы. Угроза крупного землетрясения была в 2011 году, но тогда оно произошло в Ване магнитудой в 7.3.

Это стало свидетельством, что фактор Ахурянского водохранилища сейчас не действует, и территория современной Армении выдержала давление. Более того, сейчас водохранилище не используется столько активно, уровень воды там не поднимается так же высоко, как в советское время.

Опасность была и в 2017 году в Гарни и Цахкадзоре. Но и тогда землетрясение "отрикошетило" на юг Турции. Сейчас опасность землетрясения переместилась на юг Грузии и восток Турции.

Главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян в беседе со Sputnik Армения прокомментировал гипотезу Акопяна. Он сообщил, что в свое время успел поработать с ним и считает его серьезным ученым.

"Что касается его версии – то это гипотеза, которую каждый ученый, в том числе, Самвел Акопян имеет право выдвигать. Она имеет право на существование", - сказал Петросян.

Сам Петросян до недавнего заявления не был знаком с этой гипотезой. С другой стороны, в свое время он интересовался возможностью воздействия озер, водохранилищ и изменения их уровня воды на сейсмическую ситуацию.

Армению трясет в прямом смысле: новые подземные толчки между Спитаком и Ванадзором

По его словам, если бывают резкие изменения в уровне воды, например, в Севане – то и вправду возможны землетрясения, но речь идет о небольших толчках.

"Известно, что в отдельных случаях могут быть землетрясения средней силы", - сказал Петросян.

Но Спитакское землетрясение имело мощность 7 магнитуд по шкале Рихтера или до 10 баллов. Подобное катаклизмы, по его мнению, могут вызвать только тектонические процессы в недрах земли. Они вызывают самые сильные и опасные землетрясения.

Сам он не считает, что Ахурянское водохранилище могло стать причиной такого сильного землетрясения.

Петросян подтвердил слова Акопяна о том, что давление на Армянское нагорье оказывает Аравийская платформа (плита), которая продвигается на север и северо-восток (в сторону Евразийской плиты) со скоростью до 20 мм в год.

Кавказские горы находятся именно в эпицентре этого столкновения. Именно в этом заключается причина землетрясений в регионе.

Доброволец: Спитак продолжало трясти и на третий день

По его словам, в МЧС Армении постоянно проводят мониторинг сейсмической ситуации. В случае возникновения опасности – они докладывают выше.

По теме

Армянские сейсмологи зафиксировали землетрясение в Азербайджане
Показ фильма "Землетрясение" в городе пережившем землетресение
Ночью в Армении произошло землетрясение
Акопян прогнозирует крупное землетрясение в Калифорнии в ближайшее время
Трясет не по-детски: разлом, возникший после землетрясения в Калифорнии виден из космоса
Теги:
версии трагедии, ученые, трагедия, Спитак, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik