10:33 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Спитакское землетрясение

Самвел Акопян озвучил неожиданную версию причин Спитакского землетрясения

© Sputnik /
Происшествия
Получить короткую ссылку
Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года (19)
409619

Один из российских экспертов высказал новую версию о причинах крупнейшей природной катастрофы в Армении в 1988 году.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Введение в эксплуатацию Ахурянского водохранилища спровоцировало Спитакское землетрясение, сказал РИА Новости генеральный директор Международного центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды, ведущий научный сотрудник Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвел Акопян.

"Армения находится в зоне Аравийской плиты, которая давит на Кавказские горы, и в первую очередь на Армению. В 1980 году ввели в эксплуатацию Ахурянское водохранилище на границе Армении и Турции. Вода - самый чувствительный элемент в коре. И это спровоцировало землетрясение", - сказал эксперт.

Спитакское землетрясение, по его словам, доказывает, что искусственный фактор может стать причиной землетрясения. Так, например, и добыча сланцевого газа также является фактором, влияющим на сейсмическую активность, сказал эксперт.

"Считалось, что ядерным взрывом можно вызвать землетрясение. Проводили эксперимент в Семипалатинске. Самый большой вопрос - какое количество энергии надо дать в твердую землю", - сказал Акопян.

Он отметил, что можно, конечно, провести подземный ядерный взрыв по мощности равный энергии землетрясения, но всего 2-3% передастся в виде сейсмической активности.

В этих условиях, считает эксперт, создание сейсмического оружия теоретически возможно, однако знания человечества не на том уровне, чтобы реализовать это сейчас.

"Если знать, как идут естественные процессы и как они доходят до критического уровня, то это можно превратить в оружие", - сказал Акопян.

7 декабря 1988 года - одна из самых страшных страниц в истории Армении. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова.

Тема:
Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года (19)
Теги:
версия, Спитакское землетрясение
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik