19:30 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Стройка компании Лидиан Армения

Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (122)
190184

Спад в сфере горнодобывающей промышленности отрицательно влияет на экономические показатели Армении. Для наращивания экспорта нужно решить проблемы с рудниками, считают в правительстве республики.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Показатель экономического роста в Армении в 2018-м мог быть более впечатляющим, если бы в течение года крупные горнодобывающие компании не приостанавливали свою работу. Об этом министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в интервью Sputnik Армения.

Согласно данным Статистического комитета, в 2018 году рост армянской экономики составил 5.8%.

Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара>>

Хачатрян напомнил, что медно-молибденовый рудник в Техуте не действует с февраля 2018 года, что негативно повлияло на экономику Армении.

"Это – очень простой пример. В 2017 году компания экспортировала руду примерно на 120 миллионов долларов. В экспорте страны в 2018 году был пробел именно в таком объеме. То есть при других условиях мы могли бы учесть эту сумму при подсчетах, и тогда рост экономики составил бы, как минимум, 10-15%", - пояснил министр.

Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Отметим, что ЗАО "Техут" был задействован в декабре 2014 года. В сентябре 2018 года банк ВТБ стал собственником акций ЗАО "Техут" и освободил от должности генерального директора. Новое руководство ЗАО "Техут" не успело вовремя погасить задолженность в размере 2 миллионов драмов (4 тысяч долларов), в результате чего счета компании были арестованы. На днях арест со счетов был снят. Группа "Валлекс" заявляет, что у нее нет финансовых претензий к ЗАО "Техут".

Медно-молибденовые рудники Техута
Медно-молибденовые рудники Техута

Глава Минэкономразвития надеется, что проблемы с ЗАО "Техут" в этом году решатся, и государство больше не будет нести такие крупные убытки.

"Имеются организационные вопросы, связанные с банком, их нужно решить в установленном законом порядке. Есть надежда (по крайней мере, этому ничего не мешает), что, выяснив все вопросы между собой, они перейдут к восстановительным работам", - сказал Хачатрян.

Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны>>

Что касается другого рудника – Амулсарского золоторудного месторождения, который в 2018 году вынужденно простаивал, то министр отметил, что в правительстве уже выполнены некоторые расчеты (с теоретическим учетом прежних показателей экспорта компании), но не стал разглашать цифры.

"Амулсар еще ничего не экспортировал, чтобы мы смогли точно подсчитать ущерб. Когда он заработает, начнет добывать и экспортировать, тогда и начнем подсчитывать. Цыплят по осени считают", - сказал он.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

Заметим, что на стадии разработки программы прежние власти заявляли, что эксплуатация рудника принесет государству прибыль в размере примерно 500 миллионов долларов в год.

Стройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения

Директор компании по оценке недр и ресурсов месторождений "Геоэкономика" Арам Багдасарян в беседе с журналистами не согласился с мнением о том, что рудники в Армении беспощадно эксплуатируются и обворовываются. На его взгляд, экологические проблемы искусственно раздуваются и представляются общественности в преувеличенном виде.

"Любая промышленная сфера создает экологические проблемы, эксплуатация недр создает их чуть больше остальных. Амулсарский проект имеет коммерческое значение, и рудник нужно эксплуатировать, при соблюдении всех экологических норм", - убежден Багдасарян.

После смены власти в Армении эксплуатацию рудника приостановили, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений законодательства.

Правительство пригласило международных экспертов для проведения независимой экспертизы на территории рудника. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до получения результатов экспертизы рудник эксплуатироваться не будет.

"В Амулсаре уже дошли до этапа добычи, добрались до руды. Сейчас руда лежит под ногами. С экологической точки зрения уже все сделано", - сказал Багдасарян.

Директор компании "Геоэкономика" придерживается такого же мнения относительно Техутского месторождения. По его словам, его эксплуатация нужна как государству, так и обществу.

То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось">>

Отметим, что, согласно исследованию Всемирного банка за 2016 год, за пять лет объем армянского экспорта в сфере горнодобывающей промышленности составил примерно 500 миллионов долларов США. Тем самым сфера была лидером экспорта и притока иностранной валюты в республику.

В июне 2018 года Пашинян заявил, что экономический рост в Армении обеспечивается за счет горнодобывающей промышленности, что, по его мнению, неприемлемо.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (122)

По теме

"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян
"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"
Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Теги:
Новости Армения, правительство, республика, экспорт, промышленность, Армения, рудник
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik