21:41 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Парикмахер

Пробился в "дамки", или К чему парикмахер из ереванского Бангладеша так и не привык в США

CC0 / shameersrk / Hairdresser
Колумнисты
Получить короткую ссылку
120112

Слухи о том, что первым жителем-армянином США был человек по имени Мартин, прибывший в Джеймстаун в штате Виргиния в 1618 году, мои американские собеседники не подтвердили, но и не опровергли. Между тем одним из последних, прибывших из Армении в Блумфилд в Мичигане, стал парикмахер Андо из ереванского Бангладеша. Это не требует подтверждений – это факт.

А пока немного статистики. По данным бюро переписи населения США в Америке живут от семисот тысяч до миллиона и даже больше армян. Разнобой в цифрах оттого, что в соответствующей графе многие армяне помечают себя американцами и редко когда указывают национальность.

Как бы там ни было, армян в Америке было и остается вдоволь, большая часть их живет в Калифорнии, а Андо оказался в Мичигане потому, что еще раньше туда переехал его брат, обосновался, прижился, встал на ноги, после чего был готов содействовать росту эмиграции из Армении.

Теперь об эмиграции. По различным данным еще пару-тройку лет тому назад, из Армении ежегодно и безвозвратно (хотя, кто его знает?) уезжали примерно пятьдесят тысяч граждан. И это наиболее активная, во всех отношениях, категория населения: головастые, рукастые, молодые. Куда едут?

Основной точкой устремленности была и остается Россия. Она ближе: лингвистически (пока еще), ментально, душевно, по расстоянию, и не менее чем Америка заселена армянами разной степени близости и родства. Между тем, переезд в Штаты требует не только большей решимости, знания языка, готовности оторваться от дома неизвестно на сколько, а еще и "грин-карты", получение которой чем дальше, тем более затрудняется. Тем не менее…

Во все тяжкие - почему армяне Калифорнии покупают оружие и выращивают коноплю>>

Из личных наблюдений автора. Те, кто живет в Америке давно, возвращаться домой, как правило, не спешат. Зато не жалеют усилий, чтоб перевезти к себе всех, кто еще остается дома. Не встав на ноги как следует, зовут родных и близких. Ни большие расстояния, ни трудности жизни, ни психологические сложности переезда армян не смущают.

То, что там, далеко за порогом дома рядом будут свои, а уж они всегда помогут, снимает все сомнения и вдохновляет. А то, что "бархатная" революция в Армении открывает перед уехавшими светлые дали на родной земле, почему-то вдохновляет меньше.

Еще нюанс, а точнее, два. Первый. Жгучее желание убедить оставшихся дома близких, что, перебравшись за океан, сами они не проиграли, а выиграли. В то же время, так бывает далеко не всегда.

Второй. Чтоб плюсов в свою пользу набралось побольше, любые подвижки как на исторической родине, так и в России (когда они есть) многие американские армяне стараются не замечать. Иначе придется признать, что в некотором смысле "остались в дураках". Цель словесных увещеваний и снимаемых на видео картинок красот заокеанской жизни, показать как здорово ты пробился в "дамки" и стал хозяином жизни. Но далеко не каждая икринка становится осетром даже в Америке.

Между тем, парикмахер Андо, переехавший в Мичиган пять лет назад, уже набравший здесь свою клиентуру, довольно бойко болтающий на английском и даже успевший понянчить явившегося в Америке на свет младенца (по факту рождения уже американца), думает немного по другому.

Да, есть супермаркеты с бесконечно радующими sale, когда вчера что-то стоило двести долларов, а сегодня двадцать четыре. Бери – не хочу! Да, автомобилей всех видов и назначений миллион - выбирай любой. Было бы чем выплачивать кредит. Да, в Америке дом без гриля, как в Ереване ванная без зубной щетки. Да…

А что "нет"? Нет того, когда уверен, что человек человеку друг, даже если не улыбаешься ему во весь рот и не говоришь по всякому случаю "Окей!"

"Здесь все подчинено добыванию денег. Делают только деньги, мечтают только о деньгах", - ворчит Андо, подправляя негустую шевелюру автора в домашних условиях.

Армянки-миллионерши: Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин США>>

Спросите, почему дома? Место действия в данном случае не второстепенно. Объезжая после официальной парикмахерской частные дома, цирюльник из ереванского Бангладеша имеет по меньшей мере два преимущества: не платит налоги за полученный, но не зафиксированный кассовым чеком доход и, подрабатывая на знакомых армянах, Андо не боится, что на него настучат. Вот этот "стук", (когда надо и когда не надо) едва ли не самое главное, к чему он в Америке не может привыкнуть и считает дурной болезнью.

Но, время, как мы знаем, лечит…

По теме

Последние с горы Муса-Даг: американский взгляд на единственную армянскую деревню Турции
Личный фотограф короля, или Как армянин открыл успешный бизнес в Иордании
Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза
"Ереван – город с характером"։ почему Познер не любит Лос-Анджелес и вернется в Армению
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
С хлебом, с сигом, с миром: к чему может привести раздрай элит в Армении
Теги:
эмиграция, Америка, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik