05:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42

Каждый имеет право быть дураком, или Как в армянском Масисе оказался бронепоезд

© Sputnik / Р. Мангасарян
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1412101

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян вспоминает одну трагикомичную историю, связанную с драматическими событиями 1988 года в Армении.

Увидеть бронепоезд на железнодорожной станции Масис в конце восьмидесятых было так же дико, как наблюдать крокодилов на ферме в Давташене в наши дни. Автор видел. Бронепоезд.

Зачем крокодилы Армении - объяснить трудно, но еще труднее понять, к чему бронепоезд в Масисе?

Краткое пояснение: "Броневой поезд - железнодорожная боевая машина, бронированный железнодорожный состав для ведения боевых действий в полосе железной дороги. Бронепоезда широко применялись в вооружённых конфликтах конца XIX века и первой половины XX века".

Во второй половине двадцатого века позвонил секретарь Масисского райкома Альберт Арутюнян:

— Бронепоезд живьем видел?

— Никогда.

— Тогда приезжай.

Я поехал. А пока для ясности.

Армянское общенациональное движение (АОД) набирало вес, советская власть теряла позиции, дураки были готовы свалить власть силой, но умных оказалось больше — обошлось без крови.

Сбить армянского дипломата: почему Сурен Арутюнян встал на пути советского маршала>>

Вскоре в Ереване установили комендантский час и завезли извне дополнительные подразделения внутренних войск. Как это выглядело на деле? Ну, например. Одну из рот разместили в спортзале института физкультуры и по утрам выводили на зарядку. На Кольцевом бульваре тогда ни одного кафе, только деревья (тутовые в том числе) газоны, плюс совершающие утренний променад граждане (ваш автор в их числе). Никаких "Оккупанты - вон из Армении" или, к примеру, "За нашу и вашу свободу!" я не видел и не слышал.

Белобрысые мальчишки в сапогах и пронзительно синих фуфайках совершали гимнастические упражнения никому не мешали, спрашивали, что такое "тут" (плоды шелковицы) и с чем их едят. Ереванцы объяснили. Солдаты поняли.

Потом их расставили вокруг Оперной площади. Стояли без оружия, никого не трогали и их тоже никто не задирал. Стоят себе и пусть стоят. Все понимали- не по своей же воле, служба.

Кое-где, в первую очередь на въездах в Ереван, поставили легкие танки с зачехленными пушками, правда, тут солдаты охранения были при автоматах. Опять же никаких боестолкновений на ровном месте.

Объявили комендантский час. Журналистам центральных выдали круглосуточные пропуска.

Ночью позвонили от тещи, сказали - срочно нужна "Скорая", с сердцем плохо. Тотчас собрались с женой и быстрым шагом от улицы Туманяна на Саят-Нова. Второпях пропуск оставил дома.

У подъезда дома на Саят-Нова увидели машину "Скорой помощи", на тротуаре женщина-врач, медсестра. Рядом комендантский патруль.

— Надо срочно в больницу. Я уже договорилась, ребята помогут, — сказала врач.

Солдаты взяли носилки и вошли в подъезд, о пропуске никто не спросил.

Здание, где сегодня Американский университет, в те годы было Домом политпросвещения - здесь часто проводились важные партийно-хозяйственные мероприятия, а в тот день собрались поговорить о том, что такое АОД и как с ним бороться. Ответ: на "что такое?" был понятен без слов. На улице перед Политпросветом и крышах домов напротив стояли и сидели сотни решительно настроенных граждан, а перед ними - в два ряда солдаты внутренних войск.

Откуда взяться армянскому чуду: что связало Манвела Григоряна и Мхитара Амбарцумяна?>>

— "Черемуха"-то зачем? — показав на ящики со слезоточивым газом, спросил я генерала Смыслова, первого заместителя командующего внутренними войсками страны.

— Так положено. Но применять не будем. Ни при каких обстоятельствах.

(Вообще-то, первые едкие слезы проступили на глазах ереванцев не от привозной советской милиции, а родной послесоветской полиции, когда к власти пришел АОД).

А теперь снова едем в Масис. Поглазеть на стоящий на запасном пути бронепоезд приходило много людей, часто шли с детьми. Что представлял бронепоезд в натуре? Несколько открытых платформ: на них пара легких танков, командирский вагон, платформа с путевым инструментом и шпалами для ремонта железнодорожного полотна, если вдруг взрыв или обстрел, и, наконец, площадка с зенитными орудиями.

Глядя на них, публика переводила взор в чистое масисское небо и ничего опасного в нем не находила.

Тогда зачем все это? Ответ ищите в словах генерала Смыслова: "Так положено". Пригонять в Масис бронепоезд, который не стал бы стрелять ни в небо, ни вперед, ни назад, ни по сторонам, еще одна глупость перестроечного периода.

Говорят, каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>

Бронепоезд в Масисе как раз тот случай.

По теме

Трансгендеров "порежут", а олененка спасут: странное попурри из жизни Новой Армении
Уважаемые леди и гамильтоны, почему Армении нужен свой Bentley ручной сборки?
Риск без расчета: если командир корабля "Армения" решил взлететь на одной духоподъемности
Президенту Саркисяну за своих не стыдно: армянские красавцы показывают высший класс
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik