12:25 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Туалетная бумага, тушенка и медикаменты активистов, требующих ареста Манвела Григоряна перед зданием Апелляционного суда (14 января 2019). Еревaн

Откуда взяться армянскому чуду: что связало Манвела Григоряна и Мхитара Амбарцумяна?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
3008155

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян вспомнил самые громкие коррупционные дела Советского Союза и современной Армении. О том, что общего между героем ВОВ Мхитаром Амбарцумяном и карабахским генералом Манвелом Григоряном, читайте в материале.

Манвел Григорян (Армения), Мхитар Амбарцумян (Россия) - что общего помимо того, что оба армяне? В Великую Отечественную Амбарцумян воевал, орденов и медалей немерено, и в этом отношении он герой. Затем, будучи директором "Главмосплодоовощпрома" был арестован за хищения, расстрелян и в этом отношении - коррупционер.

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>

Манвел Григорян - сражался в Карабахе, по наградам Амбарцумяну ничем не уступает. Был депутатом Национального Собрания, возглавлял Союз добровольцев Армении. Сидит по обвинению коррупции и это тоже их роднит. Правда, расстрел Григоряну не грозит - высшей меры наказания в Армении уже нет.

Поскольку история с Амбарцумяном давняя, несколько подробностей для освежения памяти. Родился в Сюнике (село Чакент), учился на "отлично", в августе сорок первого ушел воевать, брал Берлин, четырежды ранен, в звании сержанта участвовал в параде Победы на Красной площади Москве.

А что после войны? После войны работал в системе плодоовощной промышленности и как венец славной трудовой деятельности- директор Дзержинской плодоовощной базы, крупнейшей не только в Москве, но и во всем Советском Союзе, многоразовый депутат Моссовета.

Глупо утверждать, что на овощных базах каждая картошка на счету, а капусту взвешивают поштучно. Трудно согласиться и с тем, что Амбарцумян добивался этого, но не получалось. Из базы получались огромные деньги и шли они не только в карман директора и главбуха.

Из судебного дела. "Амбарцумян сумел установить коррупционные связи с начальником объединения "Главмосплодоовощпром" Уральцевым, его заместителями, видными партийными работниками". (Кто с кем установил первым - еще вопрос С.Б.). В свою очередь, Амбарцумян получал прикрытие от проверяющих органов, возможности договориться о завозах, в том числе и внеплановых, на свою базу продукции только хорошей кондиции, о переадресовке и первоочередной поставке".

В 1986 году Амбарцумяна вместе с пятнадцатью соратниками по базе взяли под стражу. Суд приговорил: обвиняемым - от двенадцати до пятнадцати лет заключения, Амбарцумяну - расстрел.

Тут небольшое пояснение, точнее, два. Приговоренный к высшей мере со следствием сотрудничал, называл имена и фамилии, приводил суммы взяток, вспоминал другие подробности. Знающие люди говорили: поставлен к стенке как раз за это.

Пояснение второе. В период заключения несмотря на отсутствие каких-либо замечаний Амбарцумян был лишен свиданий или письменного общения с семьей и близкими.

От чего или от кого такие строгости? От Юрия Владимировича Андропова, ставшего в то время первым человеком в стране и решившим сделать невозможное - покончить с коррупцией. Странно, что бывший первый чекист СССР не понимал: коррупцию можно ослабить, можно припугнуть, загнать в угол, в лучшем случае переименовать, но победить ее нельзя. Никому и никогда это еще не удавалось, а если в Армении говорят, будто ее побороли, то говорят неправду. Ее утихомирили, заткнули рот, она не высовывается, ждет своего часа, вопрос в том, как быстро дождется.

"Вертолет Иосифьяна", ледокол и Гагарин, или Сумасшедшая история "электрикоса" всех армян>>

Пример с Сингапуром не работает, забудьте - там удалось переломить ситуацию и там вместе с драконовскими мерами работает главное - обеспечивается достаток людей. С достатком у нас большие проблемы, пока их никто не решает, куда же коррупция денется? Вот уже и первую парочку кристально чистых малообеспеченных товарищей из Государственной контрольной службы нового созыва потянули в СНБ…

Юрий Соколов
Юрий Соколов

…Из андроповского прошлого еще. Знаменитый "Елисеевский" на Тверской, первый гастроном Москвы не только по нумерации, он и на самом деле первый. Директор Юрий Соколов, носивший деньги высшим политическим персонам столицы, включая хозяина Москвы Виктора Гришина, арестован. Директор рассказывает, как сказка про иметь сколько надо, когда надо (а когда это не надо?), а для некоторых (Галины Брежневой, например) еще и бесплатно, становилась былью. Соколов называет имена. Имена, как можно догадаться, непростые…

И вот суд. Приговор приводится в исполнение прямо в автозаке. Деталь. Адвокат Соколова, Артем Сарумов, не сумев спасти подзащитного от расстрела, все же довел дело до конца и 12 апреля 1995 года Пленум Верховного Суда констатирует.

"Приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 11 ноября 1983 года в отношении Соколова Юрия Константиновича изменить: исключить указание о признании его должностным лицом, занимающим ответственное положение, а назначенное наказание по ст. 173 ч. 2 УК РСФСР (в редакции 1962 года) заменить 15 годами лишения свободы с конфискацией имущества".

Из устроенных особым образом судебных голов как-то выветрилось, что Соколова двенадцать лет назад уже расстреляли.

Заключение автора (пока чисто условное). Не то, чтобы армейский генерал Манвел в Армении и в наши дни, а генералы торговли Амбарцумян с Соколовым в Москве и давно, не понимали, что воровать плохо, но когда верхние ждут пока нижние начнут приносить, а если долго, гонят в шею, сажать надо тех, кто в верхних слоях атмосферы и кто ждет. Откуда рыба гниет, известно всем.

Манвел Григорян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Манвел Григорян

…Пару десятков лет назад в Ереване по рукам ходила кассета, обогнавшая по количеству просмотров "Поле чудес" Якубовича. Манвел Григорян принимал на своей усадьбе самых главных руководителей страны. Целовались-миловались, генерал с супругой кормили-поили по высшему разряду, гости гуляли по-купечески, пели песни про родину, захмелевший Вано Сирадегян сказал насчет пристрелить пару десятков недовольных и все дела. Народ смотрел, дивился, соображал: кто посмеет встать генералу поперек, вон с кем за своим столом сидит.

Эскимо от Микояна, или Армяне — лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы>>

Теперь смеют. Потому что генерал уже "отработанный материал", потому что теперь он и не в силе, и не во власти, потому что он Карабас-Барабас вчерашнего дня. Ату его!..

Воюем с тенями? От сообщений об арестах и освобождаемых под залог бывших уже подташнивает. О том, что жить становится лучше, пусть не по дням и по часам, но чтоб хотя бы просматривалось за поворотом, тоже не так. Откуда-ж армянскому чуду взяться?

По теме

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении
Риск без расчета: если командир корабля "Армения" решил взлететь на одной духоподъемности
"Даже странно, когда не убивают" - история главного "бандита" Владимира Епископосяна
Собачья жизнь по-швейцарски: как Ереван может стать Европой без лая и мусора
Теги:
фото, Карабах, ВОВ, Новости Армения, Манвел Григорян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik