20:56 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
1-й секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян выступает с докладом (30 мая 1989). Москвa

Сбить армянского дипломата: почему Сурен Арутюнян встал на пути советского маршала

© Sputnik / Сергей Субботин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
Интересные факты об Армении и армянах (261)
2525133

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян в связи с кончиной бывшего первого секретаря Компартии Армении Сурена Арутюняна вспомнил о показательном случае в небе, который доказал, что не так уж легко сбить армянского дипломата, выбравшего путь служения родине.

Вертолет поднялся в воздух ровно в полдень, взял курс на Горис, а уже минут через пятнадцать пилот "вертушки" доложил.

— Приказано изменить эшелон и уйти в сторону.

— От кого приказ? - удивился Сурен Арутюнян.

— В воздухе министр обороны, мы оказались на его пути. У самолетов сопровождения приказ сбивать все воздушные цели. Что прикажете делать?

— Сообщить охране, что в вертолете первый секретарь ЦК. Курс менять не будем.

Время за бортом - осень 1989-го года. Цель поездки - совещание с руководителями приграничных с Азербайджаном районов по случаю обострения обстановки в Нагорном Карабахе и, как тогда писали, "вокруг него".

Первый секретарь Компартии Армении Сурен Арутюнян на заседании Республиканского совета (25 января 1990). Еревaн
© Sputnik / Владимир Родионов
Первый секретарь Компартии Армении Сурен Арутюнян на заседании Республиканского совета (25 января 1990). Еревaн

Арутюнян летел в Горис разбираться с делами на месте, Дмитрий Язов спешил в Ереван после захвата народными ополченцами нескольких единиц боевой техники. Такого в СССР еще не было, да и многое из того, что происходило тогда в Армении, происходило в стране впервые.

...Арутюнян сменил Демирчяна в очень тяжелое для себя и республики время, и это был совсем не тот случай, когда с назначением можно было поздравлять. Демирчяна проводили с улюлюканием, преемника встретили, холодно, ощетинившись: неважно кто будет у руля, нужно, чтоб стал кто-нибудь из АОД (Армянское общенациональное движение - ред.), который тогда на полном серьезе признавался выразителем народных дум.

А Арутюнян кто? Комсомольский вожак, привезенный из Москвы и посаженный в Ереване на скамейку запасных. В 1988 году выдвинут на первую позицию, чтоб отвечать за все: от коррупции в высших эшелонах власти до вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и плавного вхождения автономной области в состав Армении. Как?

Первый секретарь ЦК Компартии Армении К.С.Демирчян
© Sputnik / Юрий Сомов
Первый секретарь ЦК Компартии Армении К.С.Демирчян

Карен Демирчян, пришедший однажды (кажется в первый и последний раз) на площадь Свободы, задал взбудораженному митингу встречный вопрос, и он звучал точно так же: "Как?!...".

— Карабах, он что, у меня в кармане, вынуть и положить? (Последовал выразительный жест с выниманием автономной республики из кармана пиджака).

Этого Демирчяну не простили. Это было откомментировано как глумление бездушного партийного босса над святыми народными чувствами, хотя Демирчян и все руководство Армении хотели видеть Карабах свободным ничуть не меньше, чем Тер-Петросян и его команда. Но между "хотеть" и "суметь" дистанция огромного размера.

На моей памяти никого из первых лиц Армении не били так больно и так часто как Сурена Арутюняна. Он пытался договориться, поладить, не обострять отношения и в этом сильно ошибался. Думал, обойдется, рассчитывал нащупать точки соприкосновения, найти общий язык - не получилось ничего. Потому что получиться не могло: ни у него, ни у другого, ни у третьего. Наступала новая эра, эра общего немилосердия, нужны были новые люди, все дело в том - какого качества.

…А потом случилось землетрясение. Казалось, беда такого масштаба отодвинет внутренние распри, объединит всех, но нет, Арутюняна и тут оставили без поддержки, а затем и вовсе ушли. Послом в Марокко, советником в МИД СССР, послом Армении в Минск. Дальше пенсия и, как водится, мемуары.

…А в тот день вертолет с первым секретарем на борту продолжал полет в Горис. Арутюнян находился в своем армянском небе, на своей высоте и не сошел с курса, которым летел. Даже когда на горизонте в сопровождении истребителей появился самолет министра обороны и маршала Советского Союза.

— А вдруг собьют, - спросил я тогда Арутюняна.

— Умрем героями, - мрачно отшутился он…

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (261)

По теме

Риск без расчета: если командир корабля "Армения" решил взлететь на одной духоподъемности
Сапожники, гаврош и Маштоц с учеником: мудрые памятники станут динозаврами Юрского периода
Откуда взяться армянскому чуду: что связало Манвела Григоряна и Мхитара Амбарцумяна?
"Сделайте все, чтобы меня не подслушивали": удивительные приключения главы КГБ в Армении
Теги:
секретарь, Арутюнян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik