23:24 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Осужденный исправительной колонии № 22 ГУФСИН России по Приморскому краю в поселке Волчанец во время работы в швейном цехе

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении

© Sputnik / Виталий Аньков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
21021176

Колумнист Sputnik Армении проводит интересный лингвистический анализ "кликух" воров в законе и делает мастерский переход к актуальнейшей теме — принятому Госдумой проекту президента о введении уголовной ответственности за "Занятие высшего положения в преступной иерархии".

Юрий Ервандович, вор в законе, на мой вопрос, почему к нему обращаются по имени-отчеству, а к другим иначе, отшутился: "Значит, уважают…". Но ведь уважали не только его.

Как можно догадаться, Юрий Ервандович, представлял армянский сегмент воровского сообщества бывшего СССР, но, прислушиваясь к "погонялам", как бывших, так и нынешних тузов коронованного мира, можно заметить удивительную закономерность. Автор прислушался, прислушайтесь и вы.

Самвел Арутюнян (Самвелик), Рафаэл Хоецян (Афулик), Жирайр Брутян (Жиро Шаумянский), Сурен Аветисян (Суро Ленинаканский), Александр Макарян (Ало), Артем Динунц (Артемик Горисский), Геворк Меликян (Геворик Ошаканский), Норайр Пилоян (Кончо)…

Уменьшительно-ласкательные окончания кличек уловили? Фонетическое благозвучие с географическими уточнениями напополам заметили? Расслабьтесь и получайте удовольствие, потому что русскоязычным коллегам армянских воров в этом смысле повезло меньше. Сравните: Пиндюк, Гусь, Верблюд, Дракон и даже Спермус...

Суро, Кончо, Ало… — так, по-свойски, (кстати, вспомним Сво Рафо) принято обращаться к однокласснику, приятелю-сослуживцу, давнему соседу, которого можно запросто хлопнуть по плечу или, договорившись по бизнесу, ударить по рукам.

Между тем, вор, даже армянский, нам ни друг, ни товарищ, не брат и лучше держаться от него подальше, а еще лучше — далеко держать его от себя. В Колыме, например, или за крепкой решеткой в Горисской тюрьме, где собственно, эта публика получает свои прозвища.

В Москве задержан вор в законе Артур Гарибян (Краснодарский)>>

Как дело делается? Со слов Юрия Ервандовича, подтверждаемых авторитетными кругами из мест заключения.

Чтобы вступить в "воровское братство", желающий должен внести деньги в воровской "общак" и только после получить кличку и стать полноправным членом уголовного сообщества.

Когда-то, рассказывают ветераны мест заключения, существовал такой ритуал. Новичок вставал у решетки своей камеры и кричал: "Тюрьма-старуха, дай кликуху". В ответ остальные зэки начинали предлагать клички. При этом новобранец имел право отказаться от "погоняла", если оно его не устраивало. Для этого надо было прокричать: "Не катит!"

А как с этим сейчас? В принципе мало что изменилось и сегодня. Собирается сходка криминальных авторитетов, обсуждают "кандидата" и решают, достоин ли тот так называемой "коронации". Если достоин, главари преступных группировок получают "малявы" — письма, содержащие краткую информацию о "новобранце" и в том числе его кличку.

"Вор в законе" Шакро Молодой "мудро" решал на суде кроссворды: адвокат объяснил причины>>

Из особенностей уголовной топонимики. Очень часто кликуха — это производная от имени или фамилии. Те же "Самвелик", "Жиро", "Артемик", "Афулик". Или места, откуда вор родом: "Ленинаканский", "Горисский", "Ошаканский"…

Нередко исходят из особенностей внешности. Вор Андрей Исаев получил кличку "Роспись" за то, что все его тело было покрыто татуировками. Павла Струганова прозвали "Пашей Цветомузыкой" за манеру быстро моргать во время разговора, а Гиви Гвинджилия из братской Грузии стал "Гиви Носом" благодаря той части лица, которая и у армян маленькой не покажется.

Но существуют еще и клички оскорбительные: "Козел", "Баран", "Свинья", "Крыса", "Г...н" и др. Избавиться от них можно, но трудно.

— Особняком клички по профессиям из прошлой жизни, - продолжал между тем свой рассказ Юрий Ервандович.

— Например?

— Например, "Духарь" (вовсе не то, о чем вы подумали, а музыкант), "Клистир" (медик), "Финансист" (бухгалтер). Ну, и далее в том же духе.

"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым>>

…Специфика текущего периода, начало которому было положено в Грузии, продолжено в России, и, возможно, это же будет сделано в Армении. Михаил Саакашавили первым в постсоветском пространстве стал сажать воров только за то, что они воры в законе. Те, кто уцелел, разбежались по другим странам, но большая часть акклиматизировалась в России.

И вот недавно Госдума России единогласно приняла проект президента о введении уголовной ответственности за "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Высшее положение в преступной иерархии — это вор в законе.

Таким образом, теперь уже будет неважно, совершает вор преступление или читает по ночам "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, — вор должен сидеть в тюрьме! Таких "законников" в России около пятисот, и их ждут не лучшие времена.

Сколько воров в законе у нас, автору неизвестно. Но, сколько бы ни было, вопрос хорошо бы рассматривать в той же плоскости, что когда-то в Грузии, а теперь в России: хочешь быть вором в законе — будь им! Но только на зоне.

А уж с каким "погонялом" там жить — дело личного вкуса и все еще крепких на сегодня традиций.

По теме

"Облава" в Киеве: полиция задержала армянского "вора в законе"
Известный "вор в законе" Пзо прибыл в Ереван - СМИ
Страсти воровские: Сурика Андижанского не лишали "короны"
"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым
Гахария рассказал, как в Грузии борются с ворами в законе
Теги:
Россия, закон, Армения, вор в законе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik