05:47 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.58
  • GBP626.18
  • EUR555.14
  • RUB7.29
Памятник Саят-Нове в Тбилиси

Медом намазанная Грузия, или Экономия в ущерб армянской гордости

© Sputnik / Lusine Adamyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нана Мартиросян
Новый год - 2019 (71)
3222192

В Тбилиси в этом году отдыхало много армян. На границе образовались многочасовые очереди. И все ради того, чтобы отдохнуть на Новый год и сэкономить немного средств. Но стоил ли этот отдых всех этих мытарств, трудно сказать.

Я не люблю путешествовать, просто потому что не переношу транспортные средства. Но все же решила на новогодние каникулы съездить в Тбилиси, попить грузинского вина, поесть вкусное хачапури и погулять по узким улицам старого города. Видимо, хотелось убежать от новогодней суеты и побыть в чужом городе. Еще до поездки заметила, что часть друзей в Facebook публикуют фотографии грузинской столицы, но поскольку сама собиралась лишь второго января, надеялась - до этого все вернутся и я побуду в гордом армянском одиночестве. Но ошибалась...

Правила въезда в Грузию для автомобилистов из Армении: что изменилось>>

Уже на границе улыбчивый грузинский таможенник спросил, почему запоздала, ведь армяне все приехали еще 30 и 31 декабря. Позже, уже при въезде в город изобилие машин с армянскими номерами навело на мысль, что соотечественники продолжают прибывать и постоянно в голове крутился вопрос "почему?". Коллега, приехавшая в Тбилиси раньше меня, объяснила, что за пять дней отдыха они вчетвером потратили полторы тысячи долларов и могли бы еще сэкономить, если бы выбрали другое туристическое агентство. А в Армении за пятидневный отпуск в Цахкадзоре или Дилижане в отеле такого же уровня у них потребовали порядка трех тысяч долларов. Кроме этого, она считает плюсом смену обстановки и отсутствие каких-либо новогодних забот. Однако честно призналась - сервис в Армении намного круче.

Другая знакомая рассказала, что вместе с друзьями поехала в Грузию "дикарем". Выехали на рейсовой маршрутке, сняли квартиру в старом доме в армянском квартале и встречали Новый год не в ресторане, а у главной елки. После уже отправились в паб. Пробыли в грузинской столице неделю, почти каждый день ходили в музеи и рассматривали разные достопримечательности. Праздника живота у них не было, готовили сами и лишь по вечерам ходили в развлекательные заведения. Каждый из них потратил около 400 долларов, не считая шопинга. Домой вернулись довольными.

Очевидно, им удалось сэкономить благодаря тому, что выбрали бюджетное жилье и не ходили по ресторанам, которые, кстати, были не так доступны, как утверждают. Об этом свидетельствует история, произошедшая с семьей друга, который гостил у родственников и потратил самую малость - на подарки. Он решил отблагодарить гостеприимную семью и пригласил их в новогоднюю ночь в ресторан.  Счет его серьезно удивил, поскольку пришлось заплатить порядка 200 долларов на каждого.  Естественно, он огорчен и клянется больше не праздновать Новый год в Тбилиси. Но его дети довольны - елка понравилась, да и армянских детей часто встречали на улицах – было с кем играть.

Панорама Тбилиси
© Sputnik / Nana Martirosyan
Панорама Тбилиси

Сама я потратила немного, а все потому, что жила у радушной тети. Но то, что туристы из Армении уже поднадоели местным жителям, замечалось везде. Продавцы в магазинах и сотрудники отелей твердили, что семьи шумные и не умеют праздновать тихо, постоянно говорили о "сомхеби" (армяне по-грузински).

Гражданам Армении при въезде в Грузию на машине будет нужна доверенность — посольство>>

Как ни странно, даже таксисты недовольны нахлынувшей волной туристов. Сложно понять, ведь турист – это деньги, но поездка в старый город Мцхета расставила все точки над "i". Честно говоря, моих соотечественников там было чересчур много. Даже шустрый попрошайка пользовался этим. Он громко кричал "Слава Николу" (и.о. премьер-министра Армении), а наивные "сомхеби", заливаясь смехом, отдавали ему лари, в которых так и не могли разобраться.

Да, было обидно осознавать, что мы предпочитаем тратить деньги в чужой стране, где нам не особо то и рады. А ведь в Армении мы рады любому туристу, и не будем фыркать гостю в лицо.

Шокировал и другой инцидент. Перед тем, как сесть в такси, я спросила, за сколько таксист довезет. Он любезно ответил, что возьмет за проезд три лари, и мы отправились в путь. Мы разговорились с таксистом, оказалось, что он армянин. Естественно, я обрадовалась, а он мне шутливо бросил: "На прическу твою повелся, думал местная. Знал бы, что из Еревана попросил бы семь лари".

Возвращаясь, простояла час в очереди на таможне и следила за уставшим и покрасневшим таможенником, который время от времени повторял вслед уходящему армянину: "почему им не сидится дома?". И вновь было очень обидно, и я постоянно задавала себе вопрос, почему мы сами не можем внутри своей страны сделать отдых доступнее, почему у нас все рассчитано на туристов, а среднестатистические граждане едут в соседние страны и иногда вынужденно унижаются.

Чужой праздник: вопрос не в том, куда бегут из Армении на Новый год, а почему>>

Несмотря на радушие тети, красивый город, прогулки и веселые вечера, четыре дня я пребывала в каком-то дискомфорте. Последней ноткой стал водитель, который должен был везти меня из Тбилиси в Ереван. Он возмутился моему вопросу: из Армении ли он, бросив в ответ: "Не дай Бог". Естественно, завязалась полемика о том, что он просто не знает Армению. Водитель неубедительно возразил, что давно колесит и в курсе всего. Его возражения были необоснованными. Но когда мы въехали в Ереван, выяснилось, что наш водитель, 20 лет работающий на международной линии Ереван-Тбилиси, не знает, что ведущий к коньячному заводу мост называется мостом Победы. И тут я поймала на себе его взгляд и поняла, что выиграла спор.

Тема:
Новый год - 2019 (71)

По теме

Грузия сделала свой выбор: почему победа Саломе Зурабишвили важна для Армении
Свяжут с Грузией: Армения заняла 10 позицию в рейтинге Bloomberg по туризму
Лаборатория на границе с Грузией: новый российский проект поможет безопасности Армении
Маисая рассказал, как Армения оказала содействие Грузии
Запрет на транзит зерновых фурами отложен: почему Грузия пошла навстречу Армении
Теги:
Тбилиси, экономика, Грузия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik