00:34 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
424682

Министерство внутренних дел Грузии напоминает армянским автомобилистам правила въезда на территорию страны.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Граждане Армении, которые планируют поехать в Грузию не на своих машинах, должны обязательно иметь при себе доверенность владельца автомобиля. Эту информацию корреспонденту Sputnik Армения подтвердили в информационно-аналитическом отделе министерства внутренних дел Грузии.

Грузия – популярное туристическое направление для граждан Армении как летом, так и зимой. В преддверии Нового года вопрос о доверенности вновь стал актуальным. Мы решили уточнить у грузинской стороны правила для автомобилистов, пересекающих границу на чужих машинах.

"Наличие нотариально заверенной доверенности от владельца машины обязательно. На границе этот документ надо будет предъявить", — сказали в отделе.

Вождение чужого автомобиля без соответствующей доверенности в Грузии — это нарушение закона. Еще 1 июля этого года в Грузии вступило в силу правило, согласно которому водитель, пересекающий границу Грузии на не принадлежащем ему транспортном средстве, должен предъявить нотариально заверенную доверенность владельца на грузинском или английском языке. При этом запрет на вождение чужой машины без соответствующего удостоверения введен не только для граждан Армении, но для всех иностранцев.

Цена доверенности в Армении варьируется в пределах 10 тысяч драмов (20 долларов), а оформить ее можно в нотариальной конторе.

Гражданам Армении при въезде в Грузию на машине будет нужна доверенность — посольство>>

Кроме того, доверенность нужна и при оформлении страховки автомобиля, что дает право автомобилисту эксплуатировать машину на территории Грузии.

Отметим, что 1 марта соответствующие поправки были внесены в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перемещающегося по Грузии владельца транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве".

Водители могут приобрести страховку в страховых компаниях Армении, на контрольно-пропускном пункте "Баграташен-Садахло" или онлайн.

Стоимость страхового пакета зависит от вида транспортного средства и срока страхового периода. Страховка будет покрывать ущерб, причиненный пострадавшим в случае ДТП.

На грузинской границе легковые машины весом до 3,5 тонн, вне зависимости от объема двигателя, должны за 15 дней пребывания в Грузии заплатить 30 лари (около 12 долларов), 30 дней обходится в 50 лари (около 20 долларов), годовая страховка – 295 лари (около 120 долларов).

Кстати, для граждан Грузии наличие доверенности при пересечении грузино-армянской границы на чужом автомобиле обязательно вот уже несколько лет. Армянские таможенники всегда требуют предъявить этот документ. Доверенность граждане Грузии получают в министерстве юстиции, ее стоимость — 12 лари (около пяти долларов).

По теме

Если нарушил правила в Грузии: что нужно обязательно знать туристам из Армении
Ереван и тут обогнал Баку: сколько граждан Армении получили паспорта Грузии
Все о том, как получить грузинский паспорт: от новой Конституции Грузии выиграли армяне
Представитель СНБ Армении прояснил правила въезда в Грузию на чужом автомобиле
Теги:
Новости Армения, страна, министерство, Грузия, Армения, въезд, правила



Главные темы

Орбита Sputnik