01:27 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Аналитика
Получить короткую ссылку
240150

Информационные источники из Дамаска сообщили, что сирийская армия отныне контролирует порядка 50% идлибского мухафаза (провинции). Операция "Рассвет Идлиба" продолжается. Турция едва противостоит успехам кадровых частей сирийской армии.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Турецкая армия нанесла массированный "ответный удар" по позициям правительственной армии в Сирии. В Минобороны страны заявили, что "кровь турецких военных не осталась неотмщенной". Речь идет о пяти военнослужащих, убитых ранее в ходе обстрела правительственных войск Сирии. Информации о потерях сирийцев пока нет.

Маховик операции "Рассвет Идлиба" раскрутился по полной

По утверждению экспертов, число турецких солдат, перекинутых на сирийскую территорию, уже достигает пяти тысяч штыков. Потеряв несколько наблюдательных пунктов (они остались в тылу наступающей армии президента САР Башара Асада), Турция затеяла строительство четырех новых точек. И это в условиях, когда в Анкаре идут переговоры вокруг Идлибской зоны деэскалации.

Российскую делегацию возглавляют спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин. Турецкую сторону возглавляет заместитель министра иностранных дел Седат Онал. В переговорах участвуют также представители министерств обороны двух стран.

Субботний раунд переговоров никаких результатов не принес. Соглашение не подписано, сирийская армия продолжает продвигаться вглубь территории, ранее занятой террористическими формированиями. Руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушолгу нервничает, и отнюдь не скрывает этого.

Ведь маховик операции "Рассвет Идлиба" с каждым днем раскручивается все сильнее. А это значит, что каждый день протурецкие боевики теряют сирийскую территорию, которую в Анкаре уже считали своей. Причем тактика сирийцев весьма оригинальна — их кадровые части попросту "обтекают" наблюдательные посты турок, оставляя их в тылу.

Идти на открытое военное столкновение с сирийской армией турки пока не рискуют. Недостаточно сил, да и переброшенная сюда турецкая бронетехника оказалась в отрыве от подачи топлива и боеприпасов. Наблюдательные посты находятся достаточно далеко от сирийско-турецкой границы. В случае прямого военного столкновения логистику можно будет легко перекрыть, поскольку в небе господствует российская военная авиация.

Все это в комплексе оборачивается для Анкары предчувствием скорого поражения на идлибском плацдарме, на который турецкая дипломатия изначально делала серьезные ставки. Туркам казалась, что действующие "под зонтиком" турецкой армии боевики, окопавшись здесь, выстоят в боях против сирийцев, однако расчеты не оправдались.

Турецкая армия в очередной раз вмешалась и нарвалась

В предчувствии ожидаемого поражения на идлибском направлении, которое может обернуться катастрофой на всем сирийском фронте, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал совершать нервные телодвижения и на поле боя, и на внешнеполитических подмостках. Уже который раз турецкая артиллерия обстреливает позиции сирийских кадровых частей, ссылаясь на то, что "первым начал противник".

Однако это все от лукавого, поскольку сирийские войска весьма аккуратно обходят наблюдательные точки. Туркам остается лишь смотреть издали, как на поле боя терпят поражение протурецкие части боевиков. Чтобы сдержать наступательный порыв сирийцев, туркам периодически приходится рисковать, нарываясь на ответный огонь. Сегодня у них опять жертвы – пятеро убитыми в наблюдательном пункте у аэропорта Тафтаназ.

Сирийское обострение и паника Турции: солдат-армянин и российские военные пали в Идлибе>>

Подробная информация выглядит так: сегодня утром сирийская армия освободила от боевиков поселок Тальхия, что в паре километров от вертолетной площадки Тафтаназ, где расположен один из турецких наблюдательных пунктов. Через пару часов боевики решают вернуть утерянные позиции, причем турецкая артиллерия поддерживает их атаку огнем.

В итоге атака боевиков была отбита, сирийские кадровые части зацепились и засели в Тальхие, тем самым практически завершив окружение в окрестностях Саракиба. Ну и, конечно же, в ответ на огонь турецкой тяжелой артиллерии были обстреляны их позиции. Результат – пятеро убитых турецких солдат, и во время экстренной встречи с турецким министром обороны Эрдоган рвет и мечет.

Можно не сомневаться, что сейчас из Анкары полетят "телеги" во все заинтересованные страны – в США, в европейские столицы. Изначально было понятно, что без большого международного скандала в Идлибе не обойтись. Турецкая дипломатия изначально нацеливалась на то, чтобы обратиться к западным странам и попросить их оказать давление на Россию, чтобы та в свою очередь надавила на Дамаск и остановила лавинообразное наступление сирийской армии.

Американцев, в принципе, даже просить не приходится – они изначально весьма жестко осуждали операцию "Рассвет Идлиба". Правда, непонятно было, что предлагают Дамаску взамен. Не согласится же руководство Сирии оставить в покое этот откровенно террористический анклав в самом сердце своей территории.

Кажется, встречаться придется Путину с Эрдоганом

Интересы американцев в Идлибе многогранны. Это и желание отвлечь мировое сообщество от так называемой израильско-палестинской "сделки века" (там ситуация также накаляется), и стремление отвести внимание сирийской армии от левобережья Евфрата, откуда Вашингтон никак не выведет своих солдат. Те прикрывают нефтяные скважины, которыми пользуются курдские формирования, отныне получая от американцев не финансовую подпитку, а право продавать "налево" (тем же американским фирмам) сирийскую нефть.

Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба>>

Ну и самое главное – усложнить на сирийском треке задачу для России. И если удастся добиться резкого охлаждения в отношениях Москвы и Анкары, то это будет дополнительным бонусом в политической игре.

Что касается европейцев, то у тех своя головная боль. Речь о беженцах, число которых в случае освобождения идлибской провинции может вырасти на порядок. Турки, чтобы подогревать истерику и панику, говорят чуть ли не о полмиллионе потенциальных беженцев, скопившихся на сирийско-турецкой границе. В более трезвых оценках фигурирует цифра в 40-50 тысяч.

Это семьи тех боевиков из террористических организаций, которые под защитой Турции надеялись оставаться на идлибской территории. Сейчас они поняли, что для этого придется воевать с сирийской армией, которая настроена на освобождение всей страны, как говорилось изначально, до самого последнего дюйма. Вот и решили драпать.

После сегодняшнего военного столкновения, когда турецкая армия потеряла еще пятерых своих бойцов, можно практически с уверенностью говорить о дальнейшей эскалации ситуации в идлибском мухафазе. Уже стало известно, что турецкое командование снабжает боевиков своей военной формой, чтобы защитить их позиции от нападений сирийской армии. Известно также, что двенадцатого числа Анкару посетит спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

В сирийском Идлибе погибли российские и турецкие специалисты - МИД России>>

Судя по всему, сегодняшние переговоры в Анкаре прервались из-за резкого обострения. Судя по всему, переговоры будут переведены на более высокий уровень – кажется, в ближайшее время встречаться будут президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган, во всяком случае, об этом сегодня упомянул Чавушоглу.

По теме

Турецкие военные погибли в сирийском Идлибе от артобстрела
Турецкий лидер обвинил Россию в невыполнении соглашений по Идлибу
Сирийская армия продолжает наступление в Идлибе: освобождены три селения
Турция стягивает военную технику к сирийскому Идлибу
Турция перебрасывает спецназ в сирийский Идлиб
Теги:
Путин, Эрдоган, Турция, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik