02:25 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Аналитика
Получить короткую ссылку
3933112

Очередной виток обострения наблюдается в сирийской провинции Идлиб. Начался он после того, как президент США предъявил мировой общественности свой вариант палестино-израильского урегулирования. Связаны ли эти два события?

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Министерство иностранных дел Сирии наравне с Турцией уже обвинило Израиль в том, что они преследуют единую цель - помешать продвижению сирийской армии в Идлибе и Алеппо. Совместно защищают террористов, в особенности боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран - ред.).

Саракиб снова в центре конфликта

Небольшой город Саракиб, расположенный всего лишь в 15 километрах к юго-востоку от столицы провинции Идлиб, вновь оказался центром противостояния. Волнения, с которых, собственно говоря, и началась "цветная революция" в Сирии в 2011 году, произошли именно здесь. Потом в Саракибе начались первые боевые столкновения между правительственными войсками и подразделениями Свободной сирийской армии (САА).

Город переходил тогда из рук в руки, было множество убитых, еще больше раненых. Так называемые "умеренные" (в состав входят и туркоманские военные формирования) держали город под контролем до 2017 года. Вплоть до того момента, как их выбили боевики из "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России ряде других стран – ред.).

Следует напомнить, что в 2018 году как раз недалеко от Саракиба был сбит фронтовой штурмовик Су-25 "Грач" ВКС России. Катапультировавшийся летчик – майор Роман Филиппов, принял свой последний бой, будучи окруженным террористами. После того, как у офицера закончились патроны, он подорвал себя гранатой со словами "это вам за пацанов". Филиппову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

На нынешнем этапе обострения конфликта в Идлибской зоне деэскалации (ответственность за нее несет Турция), опять есть жертвы. При сражении за поселок Афес (на подступах к Саракибу) погиб солдат правительственной армии, армянин по национальности Жан Гатанчян. А в ходе боев в селе Бджарез погибли российские военные.

В сирийском Идлибе погибли российские и турецкие специалисты - МИД России>>

За пару дней до этого, когда уже было понятно, что правительственная армия приступила к очередному этапу операции по освобождению Идлиба, боевики организовали марш-бросок в сторону российской военной базы Хмеймим. Видимо, они пытались сорвать поддержку, которую оказывают российские ВКС армии Асада с воздуха.

Удар был серьезный, поговаривают, что в операции участвовало несколько сот штыков. Кстати, этому предшествовала атака четырех джихад-мобилей. Взрывы разнесли в пух и прах блок-пост и заградительные сооружения сирийцев. Чтобы удержать беспорядочно отступающих сирийских солдат, в бой вынуждена была вступить группа российского спецназа. Четверо погибли.

Турция теряет все "достижения" в Сирии

То, что Идлиб в любом случае придется освобождать, было изначально понятно. Не оставит же Дамаск тут, прямо в сердце страны, такую мощную (в несколько десятков тысяч штыков) группировку террористов. Тем более что Турция, которая несет ответственность за ситуацию в этой зоне деэскалации, откровенно пренебрегается своими обязанностями.

В принципе, позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (он весьма активен во всех вопросах, связанных с Идлибом) понятна. Он осознает, что если турецкая армия уйдет отсюда, то придется освобождать и все остальные оккупированные территории – Африн, Джараблус, левобережье Евфрата. А ведь турецкий лидер все еще лелеет надежду на то, что президента Сирии Башара Асада удастся свергнуть, а там и страна распадется на несколько частей. И тогда все территории, которые находятся под контролем турецкой армии, отойдут Анкаре.

Турция провела уже достаточно большой объем работы. В том же Африне создала администрацию, которая подчиняется исключительно турецкому руководству. Переселяет на подконтрольные ей территории туркоманов и семьи боевиков.

Идлиб как жертва военно-политической авантюры Турции: почему Эрдоган жалуется Путину>>

Но внезапно в Идлибе мощная группировка террористов начинает отступать. Причем отступление постепенно превращается в паническое бегство. Куда? Однозначно – на турецкую территорию, где не настигнет ни сирийская пуля, ни бомбы и ракеты ВКС России.

Однако подобные гости Эрдогану вовсе не нужны. Они полезны Анкаре, лишь воюя в самой Сирии. Или, в крайнем случае, когда подписывают контракт с турецким командованием и отправляются в Северную Африку, якобы защищать Триполи от войск фельдмаршала Хафтара.

А тут берут и сдают одну из важнейших позиций – город Саракиб, где сходятся две трассы республиканского значения, соединяющие Алеппо с Латакией и с Дамаском.

Сдача Саракиба может означать только одно – из Идлиба придется уходить. К тому же правительственные войска стали применять оригинальную тактику ведения боя с террористами. Солдаты попросту обходят те самые "наблюдательные посты", которые понатыкали турки посреди районов, находящихся под контролем боевиков. Турецким солдатам остается лишь нервничать и смотреть, как отступают террористы.

От агрессии до паники

Не исключено, что именно это обстоятельство и заставило турецкого президента (и не только его) сделать все возможное, чтобы вновь перенести вопрос сирийского урегулирования из переговорной комнаты на поле боя, иначе переход Идлиба под контроль официального Дамаска становился лишь вопросом времени.

Другов дело, что подобный расклад не устраивает всех остальных игроков, с трепетом ожидающих, когда же Москва и Тегеран поскользнутся на сирийском треке. Американцам это нужно сразу по нескольким причинам: необходимо отвлечь внимание мирового сообщества от палестино-израильского противостояния, а также от левобережья Евфрата, где американские солдаты до сих пор контролируют нефтяные скважины.

Израилю же очень не хочется, чтобы проиранские вооруженные формирования, застрявшие на подступах к Идлибу, вдруг освободились бы и стали думать о помощи движению "Хамас". Видимо, именно поэтому израильтяне ударили по Дамаску и пригородам именно тогда, когда турки ввели новые моторизованные бронированные бригады в Сирию, чтобы защитить боевиков из "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.), терпящих бедствие.

Сирийская армия продолжает наступление в Идлибе: освобождены три селения>>

Те же европейцы тоже всячески стараются надавить на Москву, Тегеран и Дамаск, чтобы остановить наступление сирийских войск в Идлибе. У них свои проблемы: они опасаются наплыва беженцев, скопившихся на сирийско-турецкой границе. Причем Анкара довольно хитро поддерживает эти панические настроения, заявляя, что не сможет удержать потоки беженцев из Идлиба, и те наводнят европейские страны.

И в Европе испугались довольно серьезно.

"Евросоюз настоятельно призывает все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в помощи, и соблюдать нормы и обязательства международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц", - говорится в коммюнике, принятом в связи с событиями в Идлибе.

Франция выразила уже недовольство и протест, мол, остановите наступательные действия. Правда, не совсем понятно, что предлагают французы взамен. Неужели Дамаск должен мириться с существованием террористического анклава у себя под боком? О Турции в этом плане и говорить не приходится.

Анкара и сама паникует, переходя от обращений к Москве и Тегерану с просьбой остановить наступление сирийцев к угрозам в адрес Дамаска…

По теме

Журавлев: если США не хотят гибели мирных граждан Сирии, пусть выведут оттуда свою армию
Турция не будет в одиночку помогать беженцам из Сирии – Эрдоган
Москва выполняет все обязательства по Сирии – в Кремле отвергли обвинения Эрдогана
Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Сирии
Теги:
США, президент, солдат, армянин, Идлиб



Главные темы

Орбита Sputnik