01:46 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн

Стабильность против турбулентности: почему Шойгу остался доволен визитом в Армению

© Photo: official site of the MoD of RA
Аналитика
Получить короткую ссылку
3808222

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Ереван, планирование совместной работы с военно-политическим руководством Армении и принятые решения знаменуют новый этап развития военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также укрепления ОДКБ.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 октября принял российскую делегацию во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, высоко оценив стратегические отношения двух стран. Стороны обсудили дальнейшее углубление сотрудничества в оборонной сфере. При этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу выразил удовлетворение конструктивным взаимодействием с военным ведомством Республики Армения.

Тоноян и Шойгу обсудили усиление военного сотрудничества Армении и России>>

Никол Пашинян и Сергей Шойгу также обменялись мнениями о развитии армяно-российских стратегических отношений, вопросах региональной и международной безопасности, ситуации в Сирии, включая гуманитарную миссию Армении.

Шойгу констатировал: "Достигнутый уровень взаимодействия наших военных ведомств позволяет оперативно выполнять текущие задачи и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения". Эффективными инструментами такого реагирования являются Армянская армия и 102-я российская военная база, дислоцированная в Гюмри и Ереване.

Ранее министры обороны Армении и России Давид Тоноян и Сергей Шойгу обсудили военное взаимодействие двух стран и подписали план военного сотрудничества на 2020 год, интегрированный с маневрами ОДКБ и включающий более 60 совместных армяно-российских мероприятий.

Военное и военно-техническое сотрудничество России и Армении успешно и взаимовыгодно. Во многом благодаря динамичному военному и военно-техническому сотрудничеству реализуется программа модернизации Армянской армии. Оборонные расходы Еревана к 2020 году достигнут 600 миллионов долларов – с учетом нескольких российских оружейных кредитов на общую сумму 300 миллионов долларов. Москва продолжает готовить для Еревана высококвалифицированные военные кадры – в вузах Минобороны РФ проходят обучение 248 армянских военнослужащих.

База безопасности

Общий контур безопасности – это приоритет межгосударственных отношений Армении и России. В условиях, когда годами тлеет карабахская проблема, сохраняется очень сложная ситуация. При этом Москва стремится сделать безопасность общей для всех стран региона.

На армянской земле созданы и надежно функционируют 102-я российская военная база (РВБ), Объединенная группировка войск, Объединенная региональная система ПВО России и Армении. Вскоре Ереван получит 12 истребителей Су-30СМ российского производства, которые укрепят региональную военно-политическую стабильность, погасят внешнюю военно-политическую турбулентность.

Сергей Шойгу проинспектировал 102-ю российскую военную базу и остался доволен боеспособностью частей и подразделений, оснащенных бронетехникой, зенитными ракетными комплексами С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, ударными вертолетами Ми-24П, военно-транспортными Ми-8МТ. Российский министр назвал РВБ "гарантом стабильности на Кавказе".

В Гюмри начальник штаба Южного военного округа Сергей Кузовлев доложил министру: всеми необходимыми материальными средствами, техникой и вооружением "база обеспечена в полном объеме". Гарнизонная и полигонная инфраструктура позволяют проводить полный цикл мероприятий по всем видам боевой подготовки.

По информации командира 102-й РВБ Николая Мартынюка, после получения новых образцов вооружения и боевой техники мощность базы увеличится почти в два раза. Кроме того, в 2020 году на территории базы появится новое служебное жилье, многофункциональный культурно-досуговый центр, а в 2021 году – унифицированный спортивный комплекс.

Российская база будет размещаться в Армении минимум до 2044 года. Договором предусмотрено расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. Этот эффективный геополитический инструменты Ереван и Москва употребляют исключительно для укрепления региональной стабильности.

Россия и Армения успешно сотрудничают в двустороннем формате и в рамках международных структур, в первую очередь в ОДКБ. Тесно взаимодействуют генеральные штабы двух стран. Воинские контингенты совместно и успешно решали задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство – 2019", которое проводилось на территории России, Беларуси и Таджикистана.

Министерства обороны Армении и России подписали План сотрудничества>>

Ранее стало известно, что совет глав правительств СНГ в 2020 году направит на развитие объединенной системы противовоздушной обороны более 18 миллионов долларов. Армения входит в группу семи стран-участников этой системы (плюс Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Планы укрепления региональной безопасности имеют прочный фундамент.

Сирийское направление

Руководители военных ведомств Армении и России 29 октября обсудили широкий спектр вопросов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Не обошли стороной и горячие точки.

По мнению Сергея Шойгу, Армения и Россия накопили огромный опыт борьбы с международным терроризмом. Включая сотрудничество двух стран в Сирии по линии разминирования и гуманитарного содействия мирному населению. На сегодня в САР разминировано более 100 квадратных километров, обезврежено большое количество взрывоопасных предметов. Колоссальный опыт получили армянские и российские врачи.

Сергей Шойгу предложил коллегам сотрудничать в обустройстве мирной жизни Сирии на заседании Совета министров обороны государств СНГ летом 2018 года. Почти все оценивают и размышляют. Действует лишь Армения. Сложно переоценить вклад армянских саперов и врачей в сирийское мирное урегулирование – тысячи мирных жителей в зоне конфликта получили медицинскую помощь, армянские хирурги провели несколько сотен операций.

Ереван и Дамаск еще в 2001 году заключили соглашение, которое делает легитимной гуманитарную миссию Армении. Кроме того, более 120 специалистов Минобороны Армении участвуют в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Косово и Ливане. При необходимости Ереван способен направить в Сирию не только врачей и саперов.

Как прошли переговоры Тонояна и Шойгу в Ереване – видео>>

Так, армянские военные летчики могли бы приобрести в Сирии боевой опыт эксплуатации многоцелевых истребителей Су-30СМ до получения первых своих машин такого типа.

Кстати, 28 октября в Армению прибыла рабочая группа Службы безопасности полетов авиации ВС РФ, возглавляемая генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым – это повод еще раз сверить часы и планы.

Ереван в начале октября принимал у себя саммит Евразийского экономического союза, на полях которого состоялась очередная встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным. Подобные контакты активизируют военное и военно-техническое сотрудничество России и Армении.

А в конце октября министр обороны России обсудил с военно-политическим руководством Армении совместные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Совместная история продолжается.

По теме

Ближний Восток — приоритет для Армении: глава МИД рассказал про миссию в Сирии
США не предъявляли Армении такого требования – Тоноян о гуманитарной миссии в Сирии
"Путин сдержал слово": Пашинян о договоренности по вопросу сирийских армян
Армянская гуманитарная миссия проводит курсы первой помощи для жителей Сирии
Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik