04:00 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Члены сирийской гражданской обороны проходят мимо разрушенных зданий после авиаудара сил режима в городе Идлиб (12 июля 2019). Сирия

Сирийский кризис: договоренность о перемирии достигнута, но террористам придется жарко

© AFP 2018 / MUHAMMAD HAJ KADOUR
Аналитика
Получить короткую ссылку
37611

На очередном раунде переговоров по поиску выхода из сирийского кризиса в Нур-Султане (астанинский формат) вдруг в одночасье стало понятным, что все меньше значения придается фактору военного столкновения между кадровыми сирийскими частями и бандформированиями, называющими себя "умеренной оппозицией". Отныне чашу весов перетягивает политическая составляющая.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Откровенные противники астанинского формата встречи действовали открыто, красноречиво давая понять, что подобный расклад их не устраивает. В Нур-Султан американцы отказались посылать своего наблюдателя. Не участвовал в переговорах и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Педерсен - он повредил глаз. Да и ООН вдруг, ни с того ни с сего, создала не совсем понятную комиссию по расследованию инцидентов в Сирии.

Расследование по сирийским событиям – чистой воды провокация

Когда американская авиация стерла с лица земли сирийский город Ракку, в котором проживало порядка 300 тысяч гражданского населения, ООН никакой комиссии создавать и не собиралась. И во всех остальных населенных пунктах Сирии, где авиация западной коалиции применяла ковровые бомбардировки (об этом тогда писали много и часто), никто никаких расследований проводить не пытался.

А тут, как только дело дошло до Идлиба, где окопалось порядка 30 тысяч боевиков, которых необходимо выкуривать из гражданских объектов и населенных пунктов, так сразу – комиссия по расследованию инцидентов.

На самом деле американцы откровенно продолжают раскручивать свой проект, связанный с провокаторами-авантюристами из "Белых Касок". Эта организация уже умудрилась оставить о себе недобрую славу, когда наводняла социальные сети интернета постановочными съемками якобы применения химического оружия сирийской авиацией.

Так было в сирийском городе Дума, где провокаторы в белых касках вроде бы кого-то спасали, поливали водой, делали инъекции м при этом сами спокойно дышали. А ведь утверждали, что применялся хлор, при котором без противогаза просто невозможно.

И сейчас, когда те же самые "белокасочники" утверждали, что российская авиация разбомбила рынок в городе Маарет аль-Нуман (это на севере Сирии), убив при этом 23 гражданских, им почему то вновь верят. Видимо, подобный подход кое-кого устраивает. Иначе как объяснить, что верят провокаторам, а не российскому Генштабу, который на следующий день предъявил спутниковые фотографии этого самого рынка в Маарет аль-Нуман?

Тайна операции "Страж": зачем нужна безопасность в заливе, которому ничто не угрожает>>

Как оказалось, рынок этот всю прошедшую неделю функционировал, и никаких следов бомбежек на фотографиях нет. На самом деле ту же самую картину могут фиксировать с космоса спутники любой другой страны – США, Франции или Китая. И в ООН ради этого не стоит огород городить с комиссией по расследованию.

Главный вопрос - Конституционная комиссия Сирии

Правда, сам Генсек ООН Антонио Гутерреш чуть ли не клятвенно заверяет, что расследование всех инцидентов в сирийской провинции Идлиб будет максимально корректным и объективным. Однако осадок остается, равно как и возникает вопрос – почему это на территории суверенной Сирии будут проводиться расследования без участия Дамаска и Москвы, и почему все-таки, в свое время не были расследованы ковровые бомбардировки той же Ракки?

Есть стойкое ощущение, что на руководство ООН надавили определенные силы, которых вовсе не устраивают тенденции перехода сирийского урегулирования на мирные рельсы. А они налицо. Очередной раунд переговоров в астанинском формате об этом свидетельствует красноречиво: противоборствующим сторонам, – сирийскому правительству и оппозиции, – удалось договориться о самом главном. О проблеме, которая возникала каждый раз, когда речь заходила о формировании Конституционной комиссии Сирии.

Из-за этой комиссии, по большому счету, все и зависало каждый раз, когда стороны садились за стол переговоров. И сейчас – прорыв. "Несколько моментов остаются нерешенными. Однако вопрос о формате 4+2, который был главной проблемой, решен" - сказал глава иранской делегации на переговорах, старший помощник главы МИД Ирана Али Аскар Хаджи.

Поскольку проблема со злосчастной конституционной комиссией наконец-то решена, то можно продвигать политический процесс на новый уровень. Причем делать это будут опять-таки трое государств-гарантов астанинского процесса. Всем остальным это попросту невыгодно. Уже известно, что лидеры России, Ирана и Турции встретятся на саммите в середине октября.

Схватка на мировом рынке истребителей: Россия может нанести сокрушительный удар США>>

До этого предподготовку в Анкаре в середине сентября проведут дипломаты. Как сказал спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев: "На переговоры будут вынесены практически все аспекты, связанные с сирийским урегулированием: и ситуация на земле, и политические процессы, и оказание гуманитарного содействия".

С оппозицией договорились, но боевикам придется несладко

Политический процесс, как бы ни блокировали его определенные силы, пошел. Даже они вынуждены признать, что подвижки налицо.

Договаривающимся сторонам удалось нащупать точки соприкосновения позиций по еще одной важнейшей задаче – по перемирию в Идлибе. Об этом рассказал директор департамента Азии и Африки министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукаш. Оказалось, что стороны представителей на переговорах сирийской оппозиции согласились с тем, что в провинции необходимо перемирие, на которое они, собственно, и согласились.

Правда, в Идлибе кроме оппозиции есть еще и множество террористических группировок, которых пытается объединить под своим командованием печально известная коалиция "Хайят Тахрир аш-Шам", которую возглавляет запрещенная в России и ряде других стран группировка "Джебхат-ан-Нусра". Поэтому, насчет террористов вопрос ясен - те будут оказывать ожесточенное сопротивление, уверен спецпредставитель президента РФ по Сирии Лаврентьев. И с ними придется разбираться жестко.

"Нам, скорее всего, придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением со стороны этой части боевиков, не потому, что уходить им некуда, а потому что эта часть вооруженных людей как раз наименее способна к изменениям своих подходов, если не сказать больше: вряд ли вообще стоит рассчитывать на изменение их взглядов, подходов", - сказал Лаврентьев,

То есть, если даже боевики-террористы из Идлиба смогут безнаказанными уйти в другие места, ситуация от этого, в глобальном аспекте, не изменится.

Турции, которая в свое время взялась отрегулировать ситуацию в Идлибе, да и самим сирийским оппозиционерам, с которыми ведутся переговоры, скорее-всего понадобится помощь. А Россия в этом случае готова помочь. И определенная договоренность с сирийской оппозицией уже достигнута.

Геополитический оппортунизм держав вредит карабахскому мирному процессу>>

Правда, сам Дамаск настроен жестче: "У каждого терпения есть свой предел. Мы не будем ожидать бесконечно, пока Турция будет исполнять свои обязательства. У нас миллионы граждан в Идлибе, которые обращаются к сирийскому правительству с тем, чтобы оно вмешалось и покончило с иностранным присутствием" сказал постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Теги:
Россия, Турция, ООН, США, террористы, договоренность, перемирие, встреча, Казахстан, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik