Всемирный вирус непослушания: вся Евразия пытается отделаться от диктата США

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкСаммит G20 в Гамбурге
Саммит G20 в Гамбурге - Sputnik Армения
Подписаться
Проблема не в том, смогут ли США выстоять в противостоянии с целым рядом государств на континенте, расположенном в другом полушарии. Проблема в том, что прецедент с Ираном, если иранцы выстоят, выдюжат, может стать отправной точкой для лишения сверхдержавы роли всемирного гегемона.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американские санкции, как уже вполне очевидно, не смогут "сломать" Тегеран. Ошибка президента США Дональда Трампа заключается в том, что он воспринимает все сквозь призму бизнеса, тогда как по ту сторону баррикад преобладают иные настроения. И мощь сверхдержавы под названием Соединенные Штаты Америки в данном контексте скорее мешает в отношениях практически со всеми остальными государствами, будь то союзники или противники Вашингтона.

Ближний Восток уплывает, и виноваты американские внутренние разборки

Главная проблема нынешнего американского президента отнюдь не Россия со своими идеологически-геополитическими заморочками, начиная от Арктики и заканчивая Прибалтикой, Украиной с Крымом и среднеазиатским "подбрюшьем". И даже не претензии Москвы на региональное господство над частью ближневосточного региона – Сирией и так далее.

Президент США Дональд Трамп председатель КНР Си Цзиньпин перед началом государственного ужина с первыми леди в большом Народном зале (9 ноября 2017). Пекин - Sputnik Армения
Трамп за ломберным столом с Си Цзиньпином - на кону ставка на миллиарды

Трамп отныне вовсе не намерен вкладывать какие-то серьезные деньги в регион, в котором его спецслужбы облажались даже в такой мелкой (по геополитическим критериям) операции, как свержение Башара Асада. Обо всем этом, кстати, еще на стадии своей предвыборной кампании Трамп так и сказал. Он никак не мог понять, почему это американцы должны вкладывать столько денег в Сирию, если в ближайшие десятилетия оттуда финансового "выхлопа" не предвидится.

Другое дело, что есть в Соединенных Штатах определенные, вполне конкретные силы, которые все равно делают все возможное, чтобы не уйти оттуда. Даже сейчас, сегодня, когда уже очевидно, что западная коалиция потерпела сокрушительное поражение на сирийском треке. И силы эти настолько влиятельны, что даже действующий президент Трамп не может "продавить" свое решение о выводе всего американского контингента из этой страны.

Трамп VS Болтон: Иран стал катализатором внутриполитического противостояния в США>>

Более того, наличие именно таких, почти что в открытую противостоящих американскому президенту сил на американской внутриполитической арене явно для всех стран, занимающих на глобальной политической арене позицию как сторонников, так и противников Соединенных Штатов. И именно понимание того, что на внутриполитической арене у Трампа не все хорошо, не все гладко, дает этим странам возможность противостоять напору американского президента, у которого основной козырь — экономика и бизнес-интересы.

Турция важна для американцев геополитически, а вот Китай – в плане экономики

Во всяком случае уже ясно одно: страны, которые раньше тихо-мирно выполняли все, что надиктовывал им из-за океана патрон, при Трампе начали, как говорится, "качать права". Думают о своих интересах, спорят, предъявляют претензии. И даже натовские сторонники американцев идут на ответные шаги, когда США, например, путем применения санкций пытаются запретить им закуп вооружения у условного, вероятного противника (в данном случае речь идет о России).

Президент Ирана Хасан Роухани перед началом выступления в ходе общих прений 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (25 сентября 2018). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Страсти по иранским санкциям – авантюра для усиления влияния США на Ближнем Востоке

Ну, о Турции разговор особый. И связан он не только с тем обстоятельством, что Анкара до сих пор борется за покупку тех самых злосчастных двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства. Там же есть еще и газопровод "Турецкий поток", который строится вопреки всем геополитическим интересам США в данном регионе. А еще есть строящаяся атомная станция Аккую. А еще туризм, помидоры и так далее… Но если говорить о геополитических интересах американцев, то в первую очередь следует упоминать вовсе не Турцию.

Главной проблемой для того, каким видит мир будущего Трамп, является Китай, с которым в последнее время отношения у американского президента никак не наладятся. Даже цифры, вокруг которых идут переговоры, способны напугать. США уже подняли налоги на группу (200 миллиардов) завозимых на американскую территорию китайских товаров с 10 до 25 процентов в год. Китай сделал то же самое на группу американских товаров общей стоимостью в 60 миллиардов долларов.

А еще следует ожидать, что в японской Осаке (там пройдет G-20) лидеры стран не смогут договориться, и Вашингтон поднимет налоги и на оставшиеся 300 миллиардов товаров. Чем ответит Китай, даже страшно представить. Хотя уже известно, что Пекин решает ограничить поставки цветного металла, от которого у американцев зависит производство чипов для компьютеров, сотовых телефонов и всего остального. Но и казусы с Китаем для Трампа – не самое страшное, хотя воевать с самой крупной и мощной в мире экономикой американскому президенту не советует никто.

…А еще Россия, Иран, Германия, и даже Италия с Индией

Сложность у нынешней американской администрации заключается в том, что от политики, которую Вашингтон навязывает на шею всему миру, устали в первую очередь самые ближайшие союзники. Потери, которые понесла, например, европейская экономика из-за санкций США с конца 2014 года, зашкаливают уже за десятки и сотни миллиардов долларов. То же самое и с историей, касающейся Ирана и ядерной сделки, с которой Соединенные Штаты так не по-джентльменски решили в одностороннем порядке "соскочить".

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Кремле (5 июня 2019). Москвa - Sputnik Армения
Простая математика и "предъявы": Россия — главный козырь в торговой войне США с Китаем?

Получается, что все свои геополитические претензии и к России, и к Ирану Вашингтон решает исключительно за счет европейских союзников и партнеров. Именно Франция "недопродала", скажем, на российский и иранский рынки энное количество продовольствия, авиатехники и так далее, а Германия – автомобилей, станков и проч. То же самое и с Италией, и с Испанией, и со Швейцарией: фермеры здесь периодически бастуют вот уже пятый год (как начались санкционные проблемы между США и Россией).

О Германии, на самом деле, даже говорить не приходится: чего стоит одна лишь газовая проблема, связанная с "Северным потоком-2". Логика бизнесмена Трампа опять-таки идет вразрез со всем комплексом геополитических интересов, которые имеет объединенный глобальный Запад. И высказавшийся касательно Крыма экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер подспудно имел в виду именно то, что американцы решают собственные геополитические интересы за счет европейских союзников.

Как американское оружие находит клиента: мастер-класс от "топ-менеджера" Дональда Трампа>>

Напоследок можно вспомнить Италию и… Индию. Тот же итальянский вице-премьер Маттео Сальвини, прибыв в Вашингтон, первым делом запустил тему о том, что европейцы и американцы допускают большую глупость, отталкивая от себя Россию. Она, мол, сближается с Китаем, а это для Европы в первую очередь – нонсенс. Ну а Индия вдруг резко взбрыкнулась, когда американцы попытались погрозить пальцем за намерение купить российские С-400. Взбрыкнулась так, что подняла с 10 до 25 процентов налоги на 28 наименований товаров, ввозимых в страну из США. Вроде сумма и не ахти какая – всего 241 миллион долларов – но факт красноречив…

Лента новостей
0