08:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Президент США Дональд Трамп и советник по национальной безопасности Джон Болтон перед встречей с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (2 июля 2018). Вашингтон

Трамп VS Болтон: Иран стал катализатором внутриполитического противостояния в США

© AFP 2018 / BRENDAN SMIALOWSKI
Аналитика
Получить короткую ссылку
44510

Ситуация с ирано-американским противостоянием порой доходит до откровенного маразма. И причина кроется не только и не столько в том, что у противоборствующих сторон диаметрально противоположные позиции по целому спектру вопросов. Тегеран просто не может мириться с нечестной игрой, которую затеял на политических подмостках Вашингтон, в одностороннем порядке разорвав "ядерное соглашение" и возобновив жесткую политику санкций в отношении ИРИ.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В последнее время все чаще бросается в глаза алогичность поведения и высказываний, которые допускают американцы в отношении Ирана. Абсурд сложившейся ситуации очевиден: в лагере по ту сторону Атлантического океана попросту не знают, как поступать дальше. Ведь уже понятно, что Иран не сдастся и не сломается, даже если санкции станут еще жестче (хотя на самом деле куда уж дальше). Фактически, американцы сами себя загнали в тупик, из которого есть два выхода – либо открытое военное столкновение, либо уступки хоть в чем-то…

Трамп смягчает риторику и предрекает Ирану быть "великой страной с нынешним руководством"

На открытое военное столкновение с Тегераном Вашингтон вряд ли пойдет. Слишком уж непредсказуемы могут оказаться последствия как для всего ближневосточного региона, так и по отдельности для ближайших американских союзников – тех же саудитов и израильтян.

Да и шутить с миллионной армией Ирана эксперты не советуют даже американцам с их высокотехнологичными войсками. Хотя бы потому, что Тегеран в последние годы уделял повышенное внимание своим баллистическим разработкам – во всяком случае тот же Ормузский пролив иранцы действительно в случае чего смогут перекрыть.

Кроме того, жесткая властная вертикаль, которая существует в Иране, позволяет руководству страны контролировать внутриполитическую ситуацию. То есть надеяться, что в случае открытого военного столкновения в стране могла бы образоваться пятая колона, на которую могли бы опереться американцы, не приходится. В этом Вашингтон убедился на собственном опыте, когда в условиях жесточайших финансово-экономических санкций Тегеран смог удержать в руках узды правления всей страной.

Не было зафиксировано сколь-нибудь существенных элементов народного недовольства (только чуть-чуть в самом начале). И Вашингтону пришлось отказаться от первичной идеи разжечь очередную цветную революцию. Не зря в последнее время и американский президент Дональд Трамп, и руководитель Госдепа Майк Помпео все чаще и неоднократно высказываются касательно того, что они вовсе не преследуют цели сменить руководство страны, с которой на политической арене, как говорится, "на ножах".

Иран в данный момент не видит перспектив для переговоров с США - МИД>>

Сейчас риторика по ту сторону Атлантики иная – Соединенные Штаты пытаются сделать так, чтобы Иран "изменил свое поведение в регионе"… А так, оказывается, Трамп с уважением относится к руководству страны – идеологического и политического противника.

"У Ирана есть огромный экономический потенциал. Я знаю много людей из Ирана. Это отличные люди, и у них есть шанс быть великой страной с нынешним руководством", - сказал на днях Трамп, выступая в Японии.

Если бы США завязла в четырех войнах, то было бы очевидно – без Болтона не обошлось

Однако при всем при этом следует помнить одно: в Соединенных Штатах действительно нет единого мнения касательно того, что делать дальше с Ираном. Очевидно, что есть определенные силы, для которых более чем желательно дальнейшее обострение отношений Тегерана и Вашингтона. И эти силы отныне олицетворяет советник американского президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Человек, который, видимо, в своей дипломатической деятельности придерживается весьма жестких, воинствующих позиций во всем, что касается Ирана.

Во всяком случае именно ему приписывается американский сценарий, который в какой-то момент стал разворачиваться в регионе, когда в Персидский залив была направлена армада во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". Да и нынешнее внутриполитическое противостояние в Америке, когда часть истеблишмента требует наращивания военного присутствия американцев на Ближнем Востоке, тоже приписывается ему. Во всяком случае, когда в какой-то момент в Белом Доме заговорили о том, что Соединенные Штаты намереваются отправить в неспокойный регион 120-тысячную военную группировку, было очевидно – без Болтона не обошлось.

Правда, потом Трамп, видимо, понял, в какую копеечку влетит подобная переброска войск (тратить деньги он не любит, предпочитает их зарабатывать). Видимо, исходя именно из этих меркантильных соображений, был отклонен и следующий проект, согласно которому Соединенные Штаты посылают в Сирию и Ирак пять плюс десять тысяч солдат. Трамп в очередной раз предпочел обойтись "малой кровью" — на днях отправили в Ирак всего лишь полторы тысячи солдат.

Как бы то ни было, факт остается фактом – Болтон является ярым сторонником максимально жесткого противостояния любым действиям, на которые может рискнуть и решиться Иран. Вплоть до открытого военного столкновения. И это не бравада, а открытое сопротивление курсу, которого придерживается действующий американский президент.

"Если бы дело было за Джоном, мы бы участвовали в четырех войнах", - цитирует американского президента некий анонимный источник, на который ссылается авторитетная газета New York Times.

Маразм крепчал, даже если мины действительно иранского производства, а дипломаты "почти наверняка уверены"

Словом, Трамп недоволен Болтоном, однако с должности не снимает. А это может означать только одно: в Америке действительно существуют весьма влиятельные политические силы, готовые на все, лишь бы не допустить политической деэскалации в отношениях США и Ирана. Кто это может быть конкретно, пока еще можно лишь догадываться, однако очевидно, что без арабского (скорее всего саудитского) и израильского лобби не обошлось.

Слишком уж вызывающе поступает Болтон в ситуациях, когда можно и нужно обосновать необходимость жесткого подхода к Ирану. Пример тому – недавняя ситуация с четырьмя танкерами, которые у берегов Объединенных Арабских Эмиратов повредили неизвестные злоумышленники. И в сложившейся ситуации иначе как маразмом и не назвать высказывание советника президента США по национальной безопасности: "…Атаки на суда были почти наверняка совершены с помощью морских мин из Ирана".

Ну, говорить о том, что и в политике, и в словарном запасе дипломата нет места таким терминам, как "почти наверняка", не приходится. Однако Болтона это совершенно не смущает. Свою "почти уверенность" в том, что взрывы – это дело рук иранцев, он объясняет тем, что мины, видите ли, были иранского производства. И на основании этого делает заключение: "Важно ясно давать понять Ирану и его сообщникам, что подобные их агрессивные действия могут спровоцировать очень мощную ответную реакцию со стороны США".

Американцы не стремятся к смене режима в Иране – Трамп>>

То есть чуть ли не требует начала открытого военного столкновения со ссылкой на производство мин, которые запросто можно купить на рынке (регион-то сплошь в военной обстановке) и действительно спровоцировать в заливе войну. И сделать это может кто угодно, в том числе спецслужбы любого из тех государств, для которых открытое военное столкновение между Ираном и США на руку…

По теме

"Внятных предложений не поступало": Песков ответил Болтону
Имитация прямой и явной угрозы от США: как Болтон "поджег" ситуацию вокруг Венесуэлы
Болтон страдает "галлюцинаторным психозом, когда речь идет об иранцах" — МИД Ирана
Болтона болтуном не назовешь: как "терки" вокруг ДРСМД помогут США обставить Китай
Теги:
Иран, США, Джон Болтон, Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik