Геополитическое распутье: Армения ломает всю игру США на Ближнем и Среднем Востоке

© Photo : press office of the Prime minister of RAВстреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани (27 февраля 2019). Тегеран
Встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани (27 февраля 2019). Тегеран - Sputnik Армения
Подписаться
Южно-кавказские региональные процессы тем запутаннее, чем острее ситуация на политическом плацдарме ирано-американского противостояния. Ситуация вполне объяснима - глобальные геополитические тенденции, которые определятся в итоге противостояния Тегерана с Вашингтоном, не смогут не затронуть судьбы тех трех государств, которые существуют в нашем регионе.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Понятно, что глобальные векторы будут определять крупные игроки – Россия (в первую очередь), США, Евросоюз, Китай. Однако это не означает, что Армении, Грузии и Азербайджану судьбой предопределено быть в этих процессах разменной монетой. Правда, для этого придется сильно постараться, поскольку бесплатных пряников не бывает. В политике же за пряники ведется жесткая борьба всех со всеми.

Кому - война, а кому - аки мать родна

Фишки на карте уже расставлены и сейчас дальнейшая судьба региональных государств в какой-то степени, в их собственных руках. В какой-то степени, потому что, быть или не быть открытому военному столкновению между Ираном и США, решать не нам. Более того, окончательно решение может даже зависеть от случайности или рока.

Встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Зограба Мнацаканяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова (15 апреля 2019). Москвa - Sputnik Армения
Карабахская проблема: что для России приоритет, то для США – задворки геополитики

Качнется ли маятник в сторону дальнейшего обострения ситуации в Персидском заливе, или же люди одумаются, обменяются захваченными танкерами, решаться будет во внутриполитическом американском закулисье. Ни для кого не секрет, что на Дональда Трампа в равной мере оказывается давление с обеих сторон.

С одной стороны на президента давят "ястребы", лоббирующие интересы американского ВПК (это группа крупнейших корпораций, производящих оружие). Для этих война "аки мать родна" – чем больше военных конфликтов по всему свету, тем больше доходов.

С другой стороны на Трампа давят американские "пацифисты", которые на местных политических подмостках чувствуют себя очень даже уверенно. Для этих триллионы американских долларов, потраченных за последние два десятилетия на Ближнем Востоке впустую – достаточное основание для жесткой критики любой президентской администрации.

Крепкий орешек или военные цифры без всякой лирики: почему конфликтовать с Ираном страшно>>

Сам нынешний американский президент, кажется, примыкает именно к этому крылу. Однако считаться с ястребами, которые есть даже в его администрации, все равно приходится.

Кнопка невозврата в руках Трампа – опасная штука

Если Трамп сейчас смирится с идеей дальнейшего нагнетания давления в зоне Персидского залива, то означать это может лишь одно – кнопку невозврата он может нажать в любую секунду, даже если откровенно не желает этого делать.

Президент США Дональд Трамп перед пресс-конференцией второго дня саммита НАТО (12 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
НАТО – инструмент торгаша: Трампа заботит не геополитика, а сговорчивый клиент

А страдать в первую очередь будут те самые малые государства, к которым прилегает зона потенциальных военных действий. И как это ни удивительно прозвучит, основными мишенями тогда станут страны не ближневосточного, а именно южно-кавказского региона.

Дело в том, что каждой из стран Южного Кавказа (раньше регион назывался Закавказьем) в грядущей войне предопределена своя, особая, конкретная роль. Тот же Азербайджан, если сумеет выкрутиться и не стать военным плацдармом для натовских (в первую очередь американских) войск, то их логистику в любом случае будет вынужден обслуживать. Ведь не зря же руководство НАТО в последние годы зачастило в Баку.

Всякого рода конгрессы, конференции, грамоты и благодарности руководству страны за помощь в логистике военных грузов, отправляемых в Афганистан. Сто с лишним миллионов долларов американской помощи Азербайджану – это же все не просто так, с барского стола. Обязательно придется отрабатывать.

Грузия, которую откровенно колбасит после серии тщательно выверенных антироссийских провокаций, находится даже в еще более сложной ситуации. Ей отвертеться от военной помощи (в смысле логистики натовских армейских грузов) не получится никак. Те же США долгие годы "крышуют" Грузию на международных политических подмостках вовсе не из гуманитарно–сентиментальных соображений. Американская внешняя политика вообще – это товар штучный, предполагающий, что в итоге будет отработан каждый выплаченный цент.

Турция "раскусила" партнеров по НАТО: наказать не хотят, задобрить не могут – Сафрастян>>

С Арменией ситуация еще сложнее. Пока еще в Вашингтоне окончательно не определились, какая роль в дальнейших региональных событиях будет отведена Еревану.

Вашингтон не сможет диктовать Армении свои условия  

Армяне в регионе сейчас ломают всю игру, затеянную Вашингтоном, поскольку являются антагонистами Турции, на которую Соединенные Штаты с удовольствием спихнули бы роль регионального жандарма. В дуэте с тем же Азербайджаном турки с этой задачей справились бы с удовольствием.

Дым над последней оставшейся позиции группировки ИГИЛ (запрещенная организация в ряде стран) на восточном берегу реки Евфрат (18 марта 2019). Деревня Багхуз - Sputnik Армения
Левый берег реки Ефрат: почему США рискуют в Сирии "потерять лицо"

По большому счету, не будь Армении, и делать там было бы нечего – Грузия и так опутана экономическими, финансовыми и логистическими путами между Анкарой и Баку. Кроме того, американцам реально нечего предъявить Армении – никаких обвинений с точки зрения сотрудничества с Ираном, на который в качестве главной мишени нацелены Соединенные Штаты.

Не могут предъявить, поскольку нечего предложить стране с трехмиллионным населением, которая вот уже 25 лет находится в блокаде вопреки здравому смыслу и международным нормам. Для Еревана альтернативы сотрудничеству с Тегераном попросту не существует. В том же Вашингтоне это понимают, осознают. Однако, это вовсе не значит, что в какой-то критический момент не начнут заламывать Армении руки, требуя перекрыть южную границу.

Как бы то ни было, вопрос, какую сторону баррикады будет занимать Армения в случае открытого военного столкновения, не стоит. Хотелось бы, чтобы армянской дипломатии удалось извернуться и оказаться над схваткой. Так ведь никто не допустит. В первую очередь импульсивные американцы, для которых лозунг "кто не с нами, тот против нас" давно уже руководство к действию.

Но, не стоит забывать, что кроме вышеперечисленных, кто задействован в ирано-американской политической схватке, существуют еще и другие тяжеловесы: Москва, Пекин, Берлин, Париж и Лондон.

Армении нужно избегать ультиматумов - эксперт об отношениях США и Ирана>>

А еще Анкара, Эр-Рияд, Тель-Авив, Багдад, Исламабад и иже с ними. С мешаниной этих интересов, подковерных междусобойчиков и так далее, американцам вряд ли справиться. Так что диктовать свои условия Вашингтон вряд ли сможет, даже если и рискнет довести противостояние с Тегераном до военного конфликта.

Лента новостей
0