07:29 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции (27 февраля 2019). Тегеран

Армении нужно избегать ультиматумов - эксперт об отношениях США и Ирана

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (119)
98710

Отношения Еревана с Тегераном близки к стратегическим, и США нужно убедить в том, что за последние годы ничего не изменилось.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Армянским властям нужно не пытаться сохранить нейтралитет, а четко заявить США и Ирану о важности отношений с обоими государствами, сказал Sputnik Армения иранист Агарон Варданян.

При этом разговор о посреднической миссии Еревана в налаживании отношений Иран-США преждевременен. Это не получилось, например, у Японии и других стран. Слишком трудно найти точки соприкосновения между этими двумя странами, считает эксперт.

По мнению Варданяна, Армения должна стремиться, в первую очередь, не к тому, чтобы стать площадкой для общения между двумя странами, а выразить четкую позицию по сложившимся ирано-американским отношениям.

"Иран имеет насущное значение для нас, отношения с ним тяготеют к стратегическим. США также важны, это дружественная страна. В этих условиях, обеим странам нужно объяснить ситуацию, в которой находится Ереван", - сказал Варданян.

Торговля без доллара: чем предложение Роухани выгодно и опасно для Армении>>

Последнее отключение электричества в Армении показало важность Ирана. Именно оттуда, по его словам, поступила первая помощь.

Важно не только, чтобы Армению поняли, но и добиться того, чтобы ее позицию учли. Для этого нужно совместить национальные интересы с геополитическими интересами других центров.

"В нынешних условиях США, так или иначе, оказывают давление на армянские власти, и было бы неправильно пытаться быть нейтральными. Нужно вести активную политику, в том числе, закулисную", - сказал Варданян.

Он также считает нежелательной ситуацию, при которой Армении может быть выдвинут ультиматум одной из сторон.

За последние 40 лет после Исламской революции, по словам Варданяна, отношения с США обострялись многократно. Независимой Армении также в последние 20-30 лет удавалось объяснить Тегерану и Вашингтону важность отношений с другой стороной.

В условиях нынешней администрации США это сделать трудно, но все, по мнению ираниста, зависит от армянской дипломатии.

Отношения между США и Ираном резко обострились после того, как Вашингтон заявил о выходе из "ядерной сделки". Американские власти ввели жесткие экономические санкции и продолжают усиливать давление. Заявленная цель Вашингтона – "изменение поведения" Тегерана. США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

Тема:
Армения и Иран (119)

По теме

Транзит газа из Ирана откроет для Армении "второе дыхание" — Искандарян
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран
Саркисян: санкции против Ирана - сложности для ЕАЭС, но возможности для Армении
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
Теги:
Новости Армения, Тегеран, Ереван, отношения, Армения, Иран, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik