Тайна операции "Страж": зачем нужна безопасность в заливе, которому ничто не угрожает

© AP PhotoАрмейский парад в честь Дня Национальной армии перед святыней покойного революционного основателя аятоллы Хомейни, недалеко от Тегерана (18 апреля 2019). Иран
Армейский парад в честь Дня Национальной армии перед святыней покойного революционного основателя аятоллы Хомейни, недалеко от Тегерана (18 апреля 2019). Иран - Sputnik Армения
Подписаться
Ирано-американское противостояние выходит на очередной виток, и опасность на сей раз гораздо выше, чем все, что было доселе. Госдеп уже даже и не скрывает, что международная коалиция, которую собирает США под вывеской обеспечения безопасности в Персидском заливе и в Ормузском проливе, в первую очередь предназначена для того, чтобы усилить давление Вашингтона на Тегеран.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Руководитель американского государственного департамента Помпео уже говорит о том, что не прочь бы посетить Тегеран и сесть за стол переговоров с иранским руководством. Видимо, создалась ситуация, при которой выгодное положение США относительно позиции, в которой оказывается Иран из-за напряженности в Персидском заливе, дает повод надеяться на то, что иранцы станут сговорчивее.

США целенаправленно нагнетали ситуацию вокруг Персидского залива

Иранское руководство вряд ли станет сговорчивее, поскольку в том же Тегеране понимают, что основная козырная карта, которой они владеют – Ормузский пролив. И стремление США завладеть ситуацией именно там, подсказывает – Вашингтон действительно намерен вовлечь в этот конфликт по возможности больше других стран. По большому счету – обыкновенная, предсказуемая позиция Соединенных Штатов, когда заставляешь других таскать из огня каштаны для себя любимого.

Авианосец ВМС США Авраам Линкольн во время транзитных учений (30 января 2019). Атлантический океан - Sputnik Армения
Свободоносный "Страж" может стать причиной новой войны в Персидском заливе

Белому Дому так и не удалось вовлечь своих европейских союзников в санкционную игру против Ирана. Те страны, чья подпись стоит под иранским ядерным соглашением (Британия, Германия, Франция) к поведению Вашингтона изначально отнеслись со здоровой долей скептицизма. До сих пор стараются спасти договор несмотря на односторонний выход из него самих американцев. Изобретают какие-то банковско-финансовые схемы, которые, якобы, должны позволить европейскому бизнесу торговать с иранскими коллегами.

Зариф пояснил, когда Иран согласится на переговоры с США>>

Давить на своих европейских партнеров в этом плане американцы не захотели – может выйти себе дороже. Однако и смириться с подобным положением вещей, когда союзники в открытую изобретают схему для обхода их санкций, Вашингтон не намерен. В Белом Доме, видимо, думали долго, и пришли к выводу, что в любом случае необходимо вовлечь в проект игры вокруг Ормузкого пролива. Слабой точки в схеме поставки арабской нефти в Европу и в страны Азиатского региона. Так и поступили. Поработали, конечно же, добротно.

Цель операции "Страж" – заставить европейцев выступить против Ирана

Начали с того, что заставили своих союзников – британцев затеять небольшую конфликтную ситуацию с танкером, перевозившим иранскую нефть. Британцы повелись – захватили этот танкер, объясняя поступок своей приверженностью к старым экономическим санкциям, введенным в свое время касательно Сирии (вроде бы, нефть направлялась именно туда). Правда, сейчас, когда ситуация на сирийском региональном треке медленно но верно скатывается к окончательному политическому решению вопроса, так уж самозабвенно заниматься защитой санкций, направленных против Дамаска, не совсем логично. Было бы умнее как раз начать процесс снятия санкций. Но пойти на это европейцы не рискнули.

Иранский протестующий сжимает кулак за сожженным изображением флага США во время собрания после пятничной молитвы (11 мая 2018). Тегеран - Sputnik Армения
"Шпионские игры" в Армении: Иран и США борются на нейтральной территории

В итоге имеем то, что имеем. А конкретнее – Иран отреагировал в своем духе, отомстил британцам за задержку танкера со своей нефтью тем, что сам задержал британский танкер. И, пошло-поехало.

По положению на сегодня следует признать, что американцы своего добились – Ормузский пролив, да и весь Персидский залив резко стал весьма опасной зоной для мореходства. Британцы, например, порекомендовали своим кораблям обходить скандальный участок по возможности далеко. Однако нефть-то арабскую перевозить необходимо – она очень нужна как европейцам, так и в Азии.

Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров>>

То есть Вашингтон создает ситуацию, при которой те же европейские государства попросту не могут отказаться участвовать в коалиционном проекте, созданном для операции Sentinel ("Страж"). Подобная операция – дело благое, поскольку обезопасить судоходство в одном из самых важных морских проходов в сложившейся ситуации в любом случае необходимо. Другое дело – для чего все это делается. Тут уже приходим к традиционному вопросу - Cui prodest? (кому это выгодно). Конечно же Соединенным Штатам, для которых главным геополитическим направлением сегодня является именно Иран.

Флер, к которому американцы не подпустят ни Москву, ни Пекин

Вашингтону необходимо любой ценой максимально усилить давление на своего идеологического противника, иначе в какой-то момент может оказаться, что американцы проиграют весь Ближний Восток. Уйдут, хлопнув дверью и согласившись, что многомиллиардные инвестиции в сирийскую авантюру потрачены зря. А Иран сумел победить и пробить себе сухопутную дорогу вплоть до средиземноморья.

Сторожевой катер Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Архивное фото - Sputnik Армения
Власти Ирана выступили против идеи США создать коалицию по защите Персидского залива

Тот же Трамп, конечно же, в своих выступлениях с высоких трибун обо всем этом предпочитает не говорить, делает ставку на свою озабоченность безопасностью союзников и партнеров – Израиля, Саудовской Аравии, чуть ли не европейцев, до которых в какой-то момент может дотянуться "длинная баллистическая рука" Ирана.

Однако, это все от лукавого. Американцам очень нужно укоротить иранские региональные амбиции, чтобы создалась ситуация, при которой можно будет начать оттеснять от богатейшего нефтью региона Россию и Китай. А все остальное – и безопасность судоходства в Персидском заливе, просто для отвода глаз. Эдакий флер, призванный тем же европейским союзникам объяснить, с чего это вдруг они (те же Германия и Британия) вдруг начали плясать под антииранскую дудку Вашингтона. Ведь уже известно, что британцы начали патрулировать Персидский залив и Ормузский пролив, а Германия высказала свое согласие участвовать в операции под кодовым названием операции "Страж".

Из европейских стран, оставивших свою подпись под иранской ядерной договоренностью, остается Франция. И можно не сомневаться, что долго Париж сопротивляться не будет. В отличие, скажем, от Японии, у которой в сложившейся ситуации – свои приоритеты.

Иран даст еще более решительный отпор – Лариджани предостерег США>>

Понятно, что Россия и Китай к проекту подпущены не будут, поскольку американцам необходима не эффективность самого проекта (и защита судоходства в Ормузском проливе), а конкретные поступки, направленные против интересов Ирана. А Москва и Пекин на это не пойдут. Потому и получается так, что при организации международной коалиции подобного масштаба ни русские, ни китайцы изначально не приглашены.

Лента новостей
0