18:28 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране.

Иран на пороге войны? Вывод войск США из Сирии преследует несколько целей

© Sputnik / Антон Быстров
Аналитика
Получить короткую ссылку
328950

Изначально инсайдерские источники, сообщающие о том, что ожидается серьезный скачок цен на нефть, удивили. Вроде бы нет никаких поводов. И американцы начали впервые за долгие годы продавать нефть на мировом рынке в больших объемах, нежели закупают.

Арман Ванескегян, политический обозреватель

На рынке энергоносителей наблюдаются весьма примечательные тенденции. На фоне сообщений об ожидающемся росте цен на "черное золото" сократились объемы поставок иранской нефти с 2.5 миллиона баррелей до 1.1 миллиона. И Саудовская Аравия, как и обещала своим заокеанским патронам, подключилась к "нефтяным" антииранским санкциям, что позволило снизить тариф до 59 долларов за баррель.

Однако где-то к середине дня стало ясно, что инсайдерские источники не врут, и что цена на нефть медленно, но верно начала карабкаться вверх. Причиной, по большому счету, может быть только ситуация, складывающаяся в Ормузском проливе, где ранее иранские корабли, находясь в зоне досягаемости американского авианосца, запустили несколько ракет.

"Слабую нефть", столь необходимую США, будет защищать авианосец USS John C. Stennis (CVN-74)

Понятно, что "слабая нефть" (терминология, используемая на биржевых рынках), которую мы наблюдали в последние дни на биржах, вполне может стать не только следствием, но и причиной обострения ситуации в Персидском заливе.

Однако следует учитывать еще одно обстоятельство. Все происходящее в последнее время на Ближнем Востоке следует рассматривать в комплексе с тем, что последовало за активными шагами Вашингтона в регионе. Начиная с того момента, когда США в одностороннем порядке вышли из "ядерного соглашения" с Тегераном.

Пресс-секретарь Путина прокомментировал сообщение о выводе войск США из Сирии>>

Понятно, что падение цен на нефть на мировых рынках – это целенаправленная работа американцев, которые стараются "перекрыть кислород" не только Тегерану, но и Москве.

Получится это или нет – вопрос, стоящий для вашингтонской администрации особняком. Следует понимать, что им (президенту США Дональду Трампу и Ко.) в первую очередь необходим сам по себе процесс, который позволяет манипулировать ситуацией на внутриполитической арене, где, между нами говоря, ситуация для действующего президента складывается достаточно сложная.

И с этой точки зрения в рамки логики политического противостояния в США укладывается не только сенсационное заявление о выводе американских войск с территории Сирии. Следующий шаг – проход в Персидский залив американской группы кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS John C. Stennis – уже сам напрашивался.

Кстати, Вашингтон не обманул ожиданий экспертов и аналитиков, занимающихся проблематикой Ближнего Востока. Армада американских кораблей впервые после выхода США из иранского "ядерного соглашения", действительно совершила рейд в акваторию Персидского залива.

Американцы пытаются доказать, что не предают союзников на Ближнем Востоке

И этот поход, видимо, обусловлен исключительно заявлением Тегерана о том, что Ормузский пролив будет перекрыт, если иранцев лишат доли на рынке энергоносителей. Опасность висела в воздухе, а поскольку через Ормузский пролив морским путем проходит треть мирового запаса на рынке энергоносителей, то американцам следовало на угрозу отреагировать.

Американцы покинут военную базу в Эт-Танфе на сирийской границе – СМИ>>

Причем, реагировать так, чтобы всем было понятно: выводя свои войска (всего-то 2000 человек кадрового состава) из Сирии, США не предают и не подставляют своих союзников. В данном случае – Саудовскую Аравию.

Потому-то и объявился в Персидском заливе атомный авианосец USS John C. Stennis, который несет на своем борту порядка сотни военных истребителей. Ну, в качестве демонстрации того, что иранцы даже при очень большом желании не в состоянии этот самый пролив перекрыть.

Ну а Тегерану в сложившейся ситуации необходимо продемонстрировать всему миру, что даже американский атомный авианосец для Ирана не помеха. Потому и преследовали американскую группу кораблей целая армада иранского флота, — порядка 30 кораблей, прописанных в Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

Потому и запустили иранцы несколько ракет и даже рискнули поднять военно-разведывательный дрон в сторону авианосца. Мол, смотрите, какие мы крутые стали после того, как отстояли действующую баллистическую составляющую своей идеологической программы.

Опять-таки расчет на внутреннюю аудиторию, поскольку с усилением санкционного давления со стороны американцев внутренняя социально-экономическая ситуация в Иране действительно не ахти… А ведь именно на это в первую очередь и рассчитывают США в своем знаковом противостоянии с Ираном.

Будет ли иметь реальный эффект эффектный марш-бросок американского флота?

Как бы то ни было, в воздухе зависает лишь один вопрос. Неужели Трамп решил вывести войска с сирийской территории для того, чтобы получить возможность усилить давление непосредственно на своего идеологического противника – Иран?

Дональд Трамп заявил о победе США над террористами в Сирии>>

Неужели ради этого смирился с мыслью о том, что следует сдать какие-то позиции в самой Сирии, на которую изначально, еще Бараком Обамой, в этой геополитической многоходовке делалась серьезная ставка?

Похоже на то, поскольку именно этим и можно объяснить позицию нынешней вашингтонской администрации, рискующей поставить под сомнение свою верность и честность касательно обязательств в отношении союзников на Ближнем Востоке.

Курды, сейчас откровенно считающие американцев предателями, этого не поймут. А вот саудиты, которым после вывода американских войск с сирийской территории еще предстоит найти методы, чтобы противостоять резкому усилению влияния иранцев непосредственно в Сирии, могут и клюнуть на этот морской "марш бросок".

Равно как и израильтяне – еще один из ближайших союзников США в регионе, которые, между нами говоря, чувствуют себя отныне не совсем уютно не только после выхода американцев из Сирии, но и из-за потери изначальной инициативы в Средиземном море…

Думается, в ближайшие дни поступит информация о том, что и там, на средиземноморье, активизировался Шестой Американский флот. Ну не сдадут американцы за просто так инициативы здесь, на самом стратегическом направлении, русским из-за Тартуса. Обязательно попытаются компенсировать вывод войск из Сирии именно этими шагами…

По теме

Дональд Трамп заявил о победе США над террористами в Сирии
Времена "политического диктата" США на Ближнем Востоке завершились – Роухани
Санкции США не помешают сотрудничеству Турции с Ираном – Эрдоган
Другие президенты США о таком и не мечтали: Трамп о своей победе над ИГ
Теги:
Сирия, война, США, войска, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik