Что ищут российские финансисты в Армении и что могут получить: поясняет эксперт

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и банковские карты
Денежные купюры США и банковские карты - Sputnik Армения, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через Армению российские инвесторы могут управлять ценными бумагами с минимальными налогами, но нужно расширять возможности локальной биржи, чтобы суметь покрыть весь спектр требуемых инструментов и осилить новый потенциальный поток сделок.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Среди приехавших из России в Армению есть не только специалисты IT сектора, но и немало финансистов. Многие из них — представители рынка капитала, деятельность которых связана с операциями с ценными бумагами. На данный момент в России этот сектор находится в затруднительном положении։ помимо прочих проблем, нельзя покупать ценные бумаги на западных биржах и оперировать зарубежными счетами. Чтобы продолжать свою деятельность, многие российские специалисты и приезжают в Армению.
Репатриация в Армению: как события на Украине заставляют армян вернуться домой>>
Здесь они могут открывать кастодиальные (депозитарные) счета так же свободно, как и до событий на Украине, отмечает в беседе со Sputnik Армения гендиректор одной из инвестиционных компаний Армении "ИНКОР" Михаил Броян. Разница лишь в том, что процедуры KYC/AML (проверки клиента) занимают значительно больше времени из-за неожиданного притока клиентов.

"Если клиент из РФ успешно проходит процедуры KYC/AML, он может открыть тут счет и перевести сюда свои активы. Конечно, по законодательству России зарубежные счета нужно декларировать в Федеральной налоговой службе (ФНС), но это не новость: такие правила действовали всегда", — напомнил Броян.

Одно из преимуществ, которые может предложить Армения — достаточно благоприятное налоговое законодательство: cтавка налога на capital gain (разницу между ценой покупки и продажи) составляет 0 %, также ряд преимуществ есть и в случае получения дивидендов (вплоть до нулевой ставки налога в некоторых случаях). И все эти преимущества доступны в нормальной юрисдикции, а не в офшоре. Республика не идет на компромиссы и соблюдает требования международной рабочей группы по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Пример того, что не нужно принимать всех клиентов без разбора – это Арабские Эмираты, которые недавно были включены в серый список FATF. Лучше иметь немного меньше клиентов, но проверенных и с законным капиталом, подчеркнул Броян.
Кроме того, в Армении можно также открывать счета на имя контролируемых иностранных компаний (КИКов) в третьих странах. То есть разрешается, не переводя эти фирмы в Армению, открывать в армянских банках счета и управлять этими компаниями отсюда (тоже при условии проверки клиента).
Как приезжающие из России и Украины повлияют на рынок труда в Армении - мнение эксперта>>
Правда, наряду с либеральным законодательством, нужно усовершенствовать биржевую инфраструктуру, чтобы в их "бутылочном горлышке" не застревал поток сделок, который теперь кратно увеличится, заметил Броян.
Во-первых, зарубежным инвесторам удобно работать на бирже через прямой доступ (Direct market access, DMA). Подготовка к его внедрению идет несколько лет, но пока он не действует, и клиенты должны пользоваться услугами путем подачи заявок традиционными способами, без использования торговых платформ. Во многих других юрисдикциях он действует, и Армении важно не проиграть в конкуренции, подчеркнул наш собеседник.
"Армянская фондовая биржа AMX для местных условий работает весьма эффективно, но с притоком российских финансовых компаний нужно предложить им тот объем услуг, к которому они привыкли", — добавил эксперт.
Кроме того, важно усовершенствовать инфраструктуру депозитарного обслуживания счетов для управления зарубежными ценными бумагами через системы Clearstream/ Euroclear / DTC и др. Для участников рынка важно иметь доступ к подобной инфраструктуре, и он должен быть быстрым, понятным и эффективным.
"В принципе иностранные клиенты могут вести торги на зарубежных фондовых рынках, просто инфраструктуру по обслуживанию операций нужно сделать доступнее и удобнее", — считает эксперт.
Одним из полезных технологических решений было бы внедрение автоматизированных механизмов для перечисления и расчетов (automated clearing house).
В плане регулирования немаловажно отметить острую необходимость смягчения требований регулятора (ЦБ РА) по финансовым нормативам для лицензированных участников рынка, отмечает Броян.
Туристы из России на улице Абовяна - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2022
Серьезный приток иностранцев в Армению: успевает ли страна адаптироваться под их нужды?
"Данные нормативы уже давно не отвечают реалиям рынка, никоим образом не способствуют устойчивости финансовой системы, скорее только ограничивают рост рынка капитала в Армении. Необходимо фундаментально пересмотреть данные подходы, дабы улучшить привлекательность Армении как международного финансового хаба, которым она вполне может стать", — добавил он.
Развитие финансовой инфраструктуры, внедрение новых технологических решений и оптимизация операционной деятельности – залог развития рынка капитала в Армении и повышения его привлекательности для иностранных инвесторов, в том числе из России, подытожил Броян.
Лента новостей
0