Серьезный приток иностранцев в Армению: успевает ли страна адаптироваться под их нужды?

© Sputnik / Andranik GhazaryanТуристы из России на улице Абовяна
Туристы из России на улице Абовяна - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблем много, и на них надо реагировать очень быстро. Получается ли - читайте в материале Sputnik Армения.
ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Иностранные граждане, значительный приток которых наблюдается в Армении на фоне событий на Украине, помогли выявить многочисленные проблемы внутри страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил министр финансов Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос о том, какими возможностями располагает Армения для жизни и работы.
"Когда в Армению приехало одновременно много людей, это выявило наши проблемы. У нас их очень много. Они касаются общей среды, дорожных знаков, условий проживания, вопросов регистрации организаций и их обслуживания. Оказалось, что нам трудно оперативно реагировать на некоторые вопросы, а от нас требуется, чтобы мы принимали быстрые решения для устранения проблем", – сказал министр.
Хачатрян отметил, что иностранцы делятся своей точкой зрения, которую Армения должна выслушать и очень быстро понять, что в республике не удовлетворяет людей, желающих здесь жить и работать.
"Тем более, это преимущественно люди, у которых есть опыт работы с иностранцами, у них связи, они знакомы с позитивными мировыми тенденциями", — заметил министр.
Он выразил надежду, что изменения действительно произойдут, среда в Армении станет более благоприятной, и страна будет готова принять и предложить комфортные условия всем желающим.
На вопрос, успеете ли Армения быстро перестроиться под нужды приезжих, или это уже дело будущего, министр финансов ответил: "Успеет, конечно, успеет. Не думаю, что мы решим все проблемы так, как хотелось бы в идеале, но хотя бы поймем, на что нам нужно обратить внимание, и продолжим в этом направлении".
Многие иностранцы жалуются, что банки тянут с открытием счетов или вовсе отказывают им в этом, поэтому мы поинтересовались у министра финансов, рассматривают ли они эту проблему в числе приоритетных.
"У нас, конечно, есть процедуры, которые могли бы проходить более гладко для клиентов, не важно – местных или иностранных. Каждый случай индивидуален, но в целом проблема есть, конечно. Можем констатировать, что в банковской системе, как и в остальных сферах жизнедеятельности, есть необходимость в совершенствовании", – сказал он.
Тем не менее, министр предлагает не забывать, в каких условиях и по какой причине произошел приток иностранцев в Армению. Многие из них открыли здесь счета только потому, что им было трудно было обналичить свои денежные средства в своих странах или конвертировать их в валюту.
"Давайте посмотрим на это с той стороны, что мы можем поддерживать во всем, можем создать комфортные условия для людей, которые находятся в Армении и заняты решением важных рабочих и других вопросов в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Но мы должны думать и о таких ограничениях, чтобы наша банковская система не превратилась в сиюминутный или разовый инструмент для решения проблем. Полагаю, что это неудобство, которое было временно создано нашей банковской системой, связано именно с этим",– сказал министр.
Если у спикера должен быть кортеж, то он должен быть: Минфин о машинах для Симоняна>>
Тем не менее, по оценке министра финансов, в сложившейся ситуации банковская система страны применила соразмерные и логичные меры и ограничения, чтобы не навредить финансовой системе и стабильности экономики республики.
Напомним, что Sputnik Армения отправила запрос в Центральный банк Армении, чтобы уточнить, сколько счетов было открыто нерезидентами в банках Армении за последнее время.
По данным ЦБ, только в марте физические и юридические лица, не являющиеся гражданами Армении, открыли в банках страны 27 000 счетов.
Лента новостей
0