Иначе поезд уйдет։ армянские программисты затеяли новую обучающую инициативу

© Pixabay / StockSnapМонитор ноутбука с кодами программирования
Монитор ноутбука с кодами программирования - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опытные программисты начнут делиться знаниями с коллегами при условии, что когда они станут высокооплачиваемыми специалистами, то вернут долг ИТ-сообществу: небольшими взносами, а главное – курсами, которые будут давать уже сами.
ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik, Арам Гарегинян. Что будет, если опытные армянские программисты, — а таких уже немало — будут передавать знания коллегам в Армении?
В стране скорее появятся новые компании международного уровня. Во всяком случае такого мнения придерживается со-основатель новой инициативы BuildUp, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
Основатель компании Qayl Med Давид Арсенян - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Новый прибор армянских инженеров: Армения может стать лидером в области нейрореабилитации
В беседе со Sputnik Армения он рассказал, что десятки специалистов согласились вести курсы бесплатно, однако посещать их могут не начинающие, а более-менее продвинутые специалисты. Здесь не научат, как писать на Java или С++ (недостатка в таких курсах давно нет), а, скорее, будут делиться практическим опытом, примерами решения задач с программным кодом или общим проектом.
© Sputnik / Asatur YesayantsСамвел Мартиросян
Самвел Мартиросян  - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Самвел Мартиросян
У курсов есть и условие: когда слушатель становится высокооплачиваемым специалистом (с чистой зарплатой в 2 тысячи долларов и более), он возвращает свой долг ИТ-сообществу: во-первых, в течение 17 месяцев платит по сто долларов в фонд организации курсов, а также (что еще важнее) сам начинает их проводить, передавая свой опыт.
"К сожалению, наша образовательная система не заточена под выпуск готовых для практики специалистов. В мире ИТ-отрасль развивается очень быстро, и если вы сначала будете долго составлять учебную методику, потом — учебник, а потом утверждать его в министерстве, тo останетесь стоять на перроне, когда поезд будет уже далеко за горизонтом. Нельзя терять время, и смысл программы – как раз в этом",– отмечает Мартиросян.
Участники программы будут учиться не просто работать, а работать в команде, а это - половина успеха для хорошего проекта
“Уже несколько лет как наши компании переходят с заказов по аутсорсу на собственные продукты. Этот качественный скачок происходит как раз благодаря развитию командной работы”, – подчеркивает специалист.
Преподавать в рамках проекта уже выразило немало специалистов-армян из-за рубежа, прошедших "закалку" на международных рынках и хорошо знающих, какие проекты там могут быть востребованы.
"Сколько бы мы ни говорили, что ИТ-бизнес заинтересован в подготовке кадров для собственной пользы, все равно не каждый согласится учить других по нескольку часов после работы. Поэтому давайте отметим, что кроме общих интересов, есть еще стремление к взаимовыручке, которое усилилось после событий 2020 года", – отмечает Мартиросян.
Хирурги во время операции - Sputnik Армения, 1920, 20.12.2021
Надежнее титана - армянский стартап помогает по-новому восстановить поврежденные кости
Опытные специалисты подскажут слушателям курсов, какие проекты можно предложить международному рынку, а это позволит дальше развивать направления, которые в Армении уже представлены, но пока почти не востребованы в местной промышленности: например, большие данные (big data) или искусственный интеллект (AI).
На курсах, которые начнутся в недалеком будущем и продлятся 16 недель, будет изучаться управление и дизайн проектов (product management/design), цифровой маркетинг, разработка "фундамента" программы (back-end development), а также комплексного цикла ее работы (full-stack development).
Есть и долгосрочная цель – распространить курсы не только на "софт", но и на "хард" – то есть на электронику.
Разработка армянских айтишников обеспечит безопасность онлайн-сделок в швейцарских банках>>
"Конечно, это намного сложнее, потому для курсов программирования достаточно, условно говоря, двух людей и компьютера, а для инженерии нужны затраты на 3d–принтеры, дроны и многое другое", – отмечает Мартиросян.
Можно надеяться, что ИТ станет примером для других отраслей хайтека.
Лента новостей
0